Главная » 2011 Март 13 » Выживание в тропиках
20:09 Выживание в тропиках | |
ДЖУНГЛИ
Зеленая зона тропических лесов, опоясывающих по экватору земной шар, не широка и занимает лишь незначительную часть суши (примерно 8%). Однако в них сосредоточена почти половина имеющихся на Земле деревьев и по крайней мере 2/5 известных на планете видов растений и животных. Лесные заросли почти не пропускают света, преграждая путь ультрафиолетовым лучам. Здесь жарко и влажно, как в теплице. Средняя температура +28°, средняя относительная влажность 95% ночью и 60-70% днем с небольшими отклонениями в зависимости от времени года. Ветры в лесах очень слабые, разве что налетит ураган; воздух насыщен углекислым газом и полон запахов, испарений муравьиной кислоты, микроскопических волосков, чешуек и волоконец. Быстрому разложению органических веществ помогают микроорганизмы, которых в этой влажной жаре изобилие.Уровень испарения очень высок – в три раза выше средних показателей планеты в целом. Земля в лесу постоянно влажная; чтобы прилечь на нее, приходится делать себе подстилку из веток и листьев. Здесь очень много муравьев и термитов. Очень опасны насекомые, паразиты и арбовирусы (группа вирусов, переносимых кровососущими насекомыми, например москитами, и вызывающих болезни у людей и животных). Тропическая фауна богатством и разнообразием не уступает флоре. На каждом уровне обитают свои виды животных. Например, обезьяны и птицы населяют верхние «этажи», где и условия лучше, и пищу добывать легче.
Людям и крупным животным у подножия деревьев гораздо труднее. Прокормиться здесь нелегко, порой приходится довольствоваться тем, что уронили обезьяны.
Племена пигмеев можно найти в большинстве тропических лесов. Именно их образ жизни может быть образцом для выживания в джунглях. Многие цивилизации исчезли, а пигмеи, живущие в полной гармонии с окружающей средой, пережили тысячелетия.
Чтобы приспособиться, пигмеям пришлось свести свое имущество до минимума. Имеющиеся у них предметы может иметь каждый, кто попадет в тропики: палка, чтобы копать землю, лист, которым можно набрать влаги, чтобы напиться, курительная трубка из стебля какого-нибудь растения – вот и все пожитки. Лес дает им кору деревьев и ветви, из которых они строят хижины, делают себе постель и одежду. Волокна пальмы рафии идут на тетиву для лука и прокладки для щитов, из шкур убитых животных делают пояса, из корней вырезают силки, из прутьев мастерят решетки, на которых коптят мясо. Пищу пигмеи готовят на больших листах.
Охотятся обычно сетью, сплетенной из лиан. Дополнительный источник питания – собирательство. Лес щедро дарит плоды, коренья, листья, грибы. Идут в пищу мед и некоторые виды насекомых – гусеницы и термиты. Лес дает человеку и лекарства от ран, болезней и физической немощи. Лесные жители отлично знают окружающую среду и не дают побороть себя.
Во многих странах мира джунгли расчищаются в целях культивирования земли. Если такие районы расчистить, но оставить необработанными, на них снова наступают джунгли, то есть здесь снова появляется море густого подлеска и ползучих растений. Это так называемые «вторичные» джунгли. Через них пробираться гораздо труднее, чем через «первичные».
Примерно больше половины земель в тропиках возделывается тем или иным способом. Часть земель занята прежде всего под каучуковые, чайные и кокосовые плантации, другая часть земель отдана местным жителям. Если вы находитесь в районе плантаций, посмотрите, нет ли поблизости работающих людей. Они могут вам помочь.
Передвижение
Передвигаться в джунглях очень тяжело, здесь зачастую отсутствуют топографические ориентиры, мало дорог. Однако передвигаться через них можно с помощью компаса, терпения и здравого смысла. Передвижение в джунглях может быть вполне успешным, если вы подавите чувство страха. Если вы находитесь в джунглях одни, то в зависимости от обстановки прежде всего расслабьтесь и обдумайте ситуацию. Вам следует: возможно точнее определить свое местонахождение, чтобы выбрать безопасный маршрут. Если нет компаса, определите направление по солнцу и часам;
взять с собой запас воды и продовольствия; двигаться в одном направлении, но не по прямой линии. Обходите препятствия, не пытайтесь их преодолевать. Находясь в опасности, используйте естественные укрытия; использовать определенный способ передвижения в джунглях. Ошибки приводят к синякам и царапинам. Продвигайтесь плечом вперед, то одним, то другим боком; наклоняйте тело; укорачивайте или удлиняйте, ускоряйте или замедляйте шаг в зависимости от обстановки. Укрытие
Выбор места для укрытия. Постарайтесь выбрать место для укрытия на открытой возвышенности, подальше от болот. Здесь меньше беспокоят комары, почва суше и больше вероятности, что подует легкий ветерок. В джунглях среди гор ночи холодные. Укрывайтесь от ветра.
Избегайте высохших русл рек: иногда они могут наполниться водой за несколько часов вследствие дождя, прошедшего так далеко, что вы о нем можете и не знать.
Виды укрытий. Вид укрытия зависит от времени, которым вы располагаете на его сооружение, и от того, является ли оно постоянным или временным. В условиях джунглей можно сделать следующие укрытия:
Простое укрытие из парашюта, который удерживается на веревке или лианах, натянутых между двумя деревьями.
А-образное укрытие с крышей из пальмовых или других листьев, коры или травы в виде циновок. Настилайте крышу, как дранкой, снизу вверх. Этот вид укрытия считается идеальным, так как его можно сделать полностью водонепроницаемым. Используйте широкие листья молодых бананов. Разведите костер на плоском камне или на площадке из небольших камней. Когда камни хорошо нагреются, положите на них листья. Пусть они потемнеют и станут блестящими. В таком состоянии листья в меньшей степени водопроницаемы и более прочны и могут быть использованы как дранка. Закончив постройку укрытия, выкопайте небольшую канаву для стока воды. Тогда пол в укрытии будет сухим. Постель. Не спите на земле. Сделайте постель из бамбука или небольших веток, покрытых пальмовыми листьями.
Для этой цели может быть использован гамак из парашюта. Настил можно сделать из веток или папоротника. Можно использовать кору высохшего дерева.
Вода Найти воду в джунглях обычно несложно. Запомните следующее: вода из чистых с быстрым течением рек, текущих по гальке, пригодна для питья и купания, за исключением тех районов, где известны случаи шистосоматоза Прежде чем пить воду, вскипятите ее или очистите с помощью химических средств.
Воду из тропических рек, водоемов и болот можно пить только после соответствующей обработки.
Почти чистую воду можно получить из мутных рек или озер. Для этого надо выкопать яму на расстоянии 0,3-1,5 м от берега. Пусть в яму наберется вода и отстоится. Воду можно получить из виноградных лоз и растений. Стебли бамбука и виноградника являются хорошим ее источником.
В кокосовых орехах, особенно зеленых, содержится сок, питательный и приятный на вкус, но пить его можно в небольшом количестве. Сладкий сок можно получить, надрезав цветоножку. Кокосовые орехи можно собирать круглый год. Сладкий сок, пригодный для питья, можно получить также из других пальм.
Пища
В джунглях изобилие продуктов питания, но некоторые из них содержат яд, поэтому для употребления непригодны. Любая пища, которую ест обезьяна, обычно безопасна для человека. Во многих обитаемых районах тропиков культивируемые фрукты и овощи выращивают на полях, удобряемых человеческими экскрементами, поэтому они могут быть источником инфекции. Не ешьте фрукты и овощи сырыми, подвергайте максимально возможной обработке или хотя бы предварительно очистите их. Рыба. В тропических водоемах существует множество рыб, большинство из них съедобно, но есть и ядовитые. Наиболее безопасной является рыба, которая поймана в открытом море или глубоком месте за рифами. Предприимчивый человек может прокормиться ракушками, улитками, змеями, омарами, морскими ежами и небольшими осьминогами.
Сначала попробуйте съесть только небольшой кусочек любой рыбы. Если не появятся симптомы интоксикации, значит можно безопасно есть всю рыбу.
Рыба, обитающая в тропиках, быстро портится, ее надо есть вскоре после того как она поймана. Никогда не ешьте внутренности и икру тропических рыб. Обычные способы ловли рыбы эффективны и в джунглях.
Растения. Тропики изобилуют огромным количеством деревьев и растений, пригодных в пищу. Все зависит от вашего умения пользоваться этим благом.
Однако вы должны помнить, что именно в тропиках произрастает много ядовитых растений, которых следует избегать. Ядовитым растениям посвящен специальный раздел (см. приложение). Здесь мы укажем только те ядовитые растения, которые растут в джунглях.
Белая ризофора. Это растение можно увидеть в мангровых болотах, лиманах или на побережье. При контакте с ее соком на коже появляются пузыри. При попадании сока в глаза может наступить слепота.
Бархатный боб мукуна. Обычно это растение встречается в зарослях, кустарниках, но не в лесах. Волоски, которыми покрыты цветы и плоды этого растения, вызывают раздражение. При попадании волосков в глаза развивается слепота.
Жгучая крапива. Она встречается в прудах или вокруг них. Оказывает токсическое действие при контакте и вызывает ощущение ожога.
Панги. Это растение встречается главным образом в джунглях Малайи. В его семенах содержится синильная кислота. Растение опасно, если его есть в сыром виде, но съедобно, если его потушить.
Чилибуха. Это растение широко распространено в тропиках, особенно в Юго-Восточной Азии. Приятного вида плоды белого или желтого цвета по размеру и форме напоминают небольшой апельсин. Мякоть плода очень горькая, а в семенах содержится сильный яд.
Одежда
При плохой защите тела вы подвергаетесь нападению насекомых и пиявок, легко можете получить ушибы, царапины, порезы. Для того чтобы избежать этого, вам следует иметь: Одежду, достаточно свободную для того, чтобы ее можно было заправить в перчатки и носки, а также достаточно прочную, способную выдержать тяжелые условия перехода через джунгли. Сетку от комаров и перчатки для защиты от шипов. Мешки, куда можно положить необходимые вещи, например карты, компас, спички. Крепкие ботинки (желательно армейские), предназначенные для ношения в джунглях. Состояние здоровья В тропических лесах обнаружено огромное количество болезнетворных организмов. Следует знать, что они чаще активизируются именно в расчищенных районах, а не в зарослях, где они опасны главным образом для грызунов. Малярия, дизентерия, лихорадка, тиф, сердечнососудистые заболевания, недомогания, связанные с изменением структуры питания – основные болезни тропиков. Чтобы избежать заболеваний, следует выполнять определенные правила. Не спешите. Не пытайтесь быстро преодолеть препятствия В джунглях – это невозможно.
Избегайте подниматься на возвышенности, за исключением тех случаев, когда надо определить местоположение. Лучше пойти в обход по ровной местности.
Следите за ногами, часто меняйте и стирайте носки. Предохраняйте обувь от трещин и сопревания, смазывая ее жиром.
При появлении лихорадки не пытайтесь продолжать движение, подождите, пока она пройдет. Пейте больше жидкости.
Клещи, пиявки, комары, насекомые и другие паразиты представляют реальную опасность для здоровья. Применяйте репелленты для борьбы с ними или избегайте те районы, где они изобилуют.
Предупреждайте возникновение инфекций. В жарких и влажных районах тропиков происходит быстрое инфицирование ран. Защищайте рану или царапину чистой повязкой. По мере возможности стерилизуйте ее.
Предотвращайте тепловое перегревание, тепловые судороги и тепловой удар, возмещая потери воды и соли при потоотделении. Пейте как можно больше. Если у вас есть соль в таблетках, разведите две таблетки в 1 л воды. Почувствовав недомогание, сядьте в тень, расслабьтесь и пейте каждые 15 мин по 0,5 л этой соленой воды. Продолжайте ее пить до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.
Не допускайте солнечных ожогов.
Заболевания. К характерным для тропиков заболеваниям относятся:
Малярия. (Симптомы, предупреждение и лечение этой болезни, как и других, описаны в приложении, в разделе «Медицинская помощь»).
Дизентерия. Возникает при употреблении инфицированной пищи или воды.
Лихорадка паппатачи. Симптомы этого заболевания напоминают малярию. Больному следует как можно больше пить и лежать до тех пор, пока не пройдет лихорадка. Если есть аспирин или тройчатка, то необходимо принимать по 2 таблетки через 4 ч в течение 3-4 дней.
Сыпной тиф. В тропиках распространены несколько видов сыпного тифа, переносимых блохами, вшами и клещами. Характерными симптомами заболевания являются сильная головная боль, слабость, высокая температура, боли во всем теле. У больных обычно бывает темный цвет лица, а на теле может появиться розовая сыпь. При нелеченных формах тифа смертность составляет 40%. Очень важную роль в профилактике этого заболевания играет личная гигиена; необходимо избегать контакта с грызунами, зараженными вшами или блохами, а также избегать мест, зараженных клещами. У лиц, вакцинированных против сыпного тифа, заболевание при укусе вшей протекает в слабой форме и может быть не распознано.
| |
|
Статьи
Новости [123] |
Добыча еды, питание [78] |
Добыча воды [8] |
Добыча огня, костры [14] |
Ориентирование, навигация [9] |
Выживание [33] |
Защита от животных [11] |
Снаряжение [34] |
Медицина [8] |
Охота [8] |
Рыбалка [7] |
Оружие [12] |
Гражданская оборона [14] |
Туризм, путешествия [8] |
На заметку [84] |
Укрытия, строения [54] |
Компьютеры, интернет [13] |
Средства передвижения [5] |
Сплав, лодки [2] |
Юмор [8] |
Города-призраки [9] |
Непознанное [7] |
Энергия [1] |
Игры [10] |
НЛО [7] |
Космос [4] |
Тэги