Главная » 2011 » Июль » 11 » Третья мировая начнется за еду
09:48
Третья мировая начнется за еду

Россия наиболее уязвима в войнах за продовольствие, которые, по мнению ООН, могут вспыхнуть уже через пять лет

Американские футурологи предупреждают: вопреки расхожему мнению, катализатором новых войн на нашей планете станут вовсе не энергетические ресурсы. Дефицит нефти и газа — это, конечно, реальная угроза для благополучия многих стран. Но гораздо раньше и гораздо острее человечество ощутит не топливный, а самый обыкновенный голод. И именно хронический недостаток банальной еды может заставить некоторые государства взяться за оружие. Тогда главным трофеем станут новые пахотные земли и население, способное на них трудиться для новых хозяев. Такой вывод заокеанские ученые сделали на основе доклада экономистов ООН.

Понятно, что первыми вспыхнут беднейшие страны, население которых растет куда быстрее, чем урожайность собственных полей. Тогда вечно голодная Африка наверняка ринется в Европу. Для Индии не останется иного пути, как развивать экспансию на север, в сторону пустующих степей России и Казахстана. Туда же любыми способами придется двигаться и чрезвычайно размножившимся китайцам. В Латинской Америке массовая миграция в США и Канаду может вызвать прямой военный конфликт, считают футурологи.

Когда именно можно ждать голодных бунтов на планете? Ответ был дан еще 2007 году в рамках международной конференции, которую в Риме провела Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Проанализировав множество факторов, эксперты пришли к выводу, что уже к 2017 году некоторые страны станут силой оружия добывать хоть какие-нибудь продукты для собственного населения. А специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание призвал государства срочно признать право людей на статус «беженцев от голода».

Впрочем, не исключено, что все произойдет намного раньше 2017 года. Грозным предупреждением служат бунты, которые сегодня полыхают в арабском мире. У этих волнений, конечно, множество причин. Но не последней, по мнению зарубежных специалистов, послужили не столько политические разоблачения от Wikileaks, сколько требование людей обеспечить их дешевым продовольствием, что оказалось неразрешимой задачей для правителей Египта, Йемена и Туниса.

Как ситуация с ценами на продовольствие выглядит в целом на мировом рынке? В начале нынешнего года продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO) констатировала, что цены на продукты питания превысили рекордные показатели. В феврале рассчитанный ООН индекс, учитывающий колебания цен на 55 видов продовольственных товаров, поднялся до исторического максимума. В частности, за последний год кукуруза подорожала почти вдвое, а пшеница — на 65 процентов.

О том, что это означает для беднейших стран, написано в статье Лестера Р. Брауна «Новая геополитика еды», недавно опубликованной в американском журнале журнале The Foreign Policy. По мнению автора, «для США рост цен на продовольствие в 75% (а именно настолько подорожала еда для американцев в 2010 году) означает, что стоимость батона хлеба увеличилась с $2 до $2,10. Для среднестатистического американца это не большая проблема. Но если вы живете где-нибудь в Нью-Дели, столь быстрый рост цен на продукты питания имеет для вас значение. Причем огромное. Удвоение глобальных цен на пшеницу означает в два раза более дорогой хлеб. То же самое с рисом — чашка риса на вашем обеденном столе в Джакарте обойдется вам в два раза дороже».

У американцев, которые тратят меньше, чем одну десятую часть своих доходов в супермаркете, рост цен вызывает раздражение, но не является бедой, продолжает Браун. Для беднейших 2 миллиардов людей планеты, которые тратят от 50 до 70% своих доходов на продукты питания, этот рост цен может означать переход от двухразового питания к одноразовому. Те, кто едва висит на нижних ступеньках глобальной экономической лестницы, рискуют полностью потерять контроль над ситуацией.

Исторически сложилось так, что скачки цен на продукты питания почти всегда обусловлены капризами погоды: засухой, жарой, наводнениями. Такие события всегда разрушительны, но, к счастью, редки. Однако сегодняшний рост цен связан не просто с плохим урожаем в результате климатических условий. Он подстегивается растущими потребностями человечества в еде, которую мировое сельское хозяйство просто не в состоянии удовлетворять.

Среди главных причин роста продовольственных цен — быстрый рост населения планеты.Ежедневно за общеземным «обеденным столом» появляется в среднем по 219 тысяч новых едоков, которые тоже имеют право вставать из-за него сытыми. В год землян становится больше на 80 миллионов Население планеты почти удвоилось с 1970-х годов. К тому же приблизительно около 3 миллиардов человек в последние годы стремительно карабкаются вверх по пищевой цепочке, потребляя больше мяса, молока и яиц. В том же Китае все больше семей увеличивают свое благосостояние, пополняя ряды среднего класса. А значит, и они хотят питаться лучше и разнообразнее.

А еще к продовольственному кризису подталкивают неуклонное потепление климата, вызывающее засухи. Пример? Прошлогодняя аномальная жара в России привела к потере примерно 40% урожая зерновых.

Но и засухи — это еще не самые тяжелые последствия глобального потепления. Температура на планете повышается — значит, нужно больше воды для орошения полей. В результате резко снижаются уровни грунтовых вод. Наглядный пример — Саудовская Аравия. Несмотря на засушливый климат, эта страна в течение 20 лет полностью обеспечивала себя зерном. Однако на сегодняшний день ее грунтовые воды истощились, и страна производит все меньше и меньше зерновых. Импорт зерна для саудитов становится неизбежной перспективой.

Впрочем, по подсчетам Брауна, Саудовская Аравия — только одна из 18 государств мира, которых ждет то же самоеБолее половины населения Земли живет в странах, где уровень грунтовых вод снижается. Арабский Ближний Восток стал первым регионом мира, в котором запасы грунтовых вод наконец подошли к концу, в то время как население продолжает расти. Производство зерна идет вниз в Сирии и Ираке, а вскоре может начать снижаться в Йемене. Но самые большие «пищевые пузыри» вздулись на продовольственных рынках Китая и Индии. В Индии пробурено около 20 миллионов скважин для орошения, вода в них подходит к концу, некоторые полностью истощились. Продукты, которые были выращены благодаря эксплуатации этих скважин, пока кормят 175 миллионов индийцев. В Китае чрезмерная откачка характерна для сельскохозяйственных угодий Северо-Китайской равнины, на которой выращивается половина всей пшеницы и треть всей кукурузы. Лишиться всего этого для китайцев означает неминуемую катастрофу, перед лицом которой война за новые пахотные земли — не худший исход.

Как ни странно, но начавшийся в мире ощутимый рост цен на топливо тоже напрямую влияет на производство продовольствия в планетарных масштабах. Причем, вовсе не потому, что крестьянам становится не по карману заливать полные баки своих комбайнов и тракторов. Все проще. Стремящаяся к запредельным высотам цена на нефть делает все более рентабельным производство биотоплива. К чему это ведет — наглядно демонстрирует прошлогодняя статистика Соединенных Штатов. В 2010 году США собрали 400 миллионов тонн зерна, из них 126 миллионов ушло на биоэтанол. Это означает, что цены на хлеб теперь привязаны к стоимости нефти. Ведь чем дороже нефть, тем выгоднее пускать зерно на производство биоэтанола. Соответственно, на экспорт и продовольственную помощь другим странам ресурсов остается все меньше.

Научно-техническая революция, которая в последние десятилетия обеспечивала неуклонное повышение урожайности сельхозземель, тоже, похоже, уперлась в некий потолок возможностей. С 1950 года мировой урожай зерна с акра земли к сегодняшнему дню увеличился втрое. Но теперь о подобных темпах остается лишь мечтать. За последние 16 лет урожайность риса в Японии вообще не выросла. Рост урожайности пшеницы в Великобритании, Франции и Германии также остановился.

Словом, картины выглядит все более угрожающе. Но если вооруженные конфликты за право досыта поесть станут неизбежными, то в каком направлении, главным образом, они могут развиваться? Увы, Россия тут в одном из самых уязвимых положений. Наша страна с ее 40% мировых черноземов, неисчерпаемыми запасами пресной воды и огромными просторами необработанных земель выглядит как самый лакомый объект агрессии. Еще бы… Посевные площади в России за минувшие 16 лет сократились на 40,6 миллиона гектаров и пока продолжают ежегодно сокращаются на 1 — 2% ежегодно. Наша бесхозяйственность на фоне все возрастающих мировых проблем выглядит настолько вопиющей, что идея «делиться надо» слишком многим может показаться логичной.


Категория: Новости | Просмотров: 584 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]