Главная » 2011 » Март » 17 » Следи за тем, что ешь
12:23
Следи за тем, что ешь
Что такое красители и ароматизаторы, думаю, объяснять не надо. Консерванты предотвращают рост развития микроорганизмов. Антиокислители, или антиоксиданты, замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Стабилизаторы сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. Эмульгаторы создают стабильную эмульсию и способствуют поддержанию однородности, например, крема или мороженого.

С самого начала введения "Е" Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешенных к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. При этом как бы умалчивается окончание фразы: "...для здоровья абсолютно здорового человека", что тоже большой вопрос. Но кто из нас в реалиях современной цивилизации может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о крайней нежелательности некоторых добавок, которые применяются повсеместно и широко.

Наверное, вы уже слышали о вредном воздействии на человеческий организм нитритов натрия (Е 250) и нитратов натрия (Е 251). Они способны вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции, головную боль и печеночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость даже у абсолютно здорового человека! Однако нитраты и нитриты натрия до сих пор не запрещены к применению в нашей стране, как и во многих других! Наоборот, они очень популярны в производстве разнообразных колбас, мясных изделий длительного хранения и консервов.



Не менее опасны сульфат натрия (Е 221) и глутамат натрия (Е 621). Обе эти добавки не запрещены и применяются в России, но давно непопулярны на Западе, особенно глутамат натрия. Зато он входит в состав многих блюд китайской кухни – почитайте упаковки китайской лапши и консервов. Глутамат натрия усиливает вкус мяса или курицы, которых в каждой упаковке лапши мизерное количество, и получается "полноценный" (на вкус) продукт. В России и других странах глутамат натрия широко используется в производстве разнообразных бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, лапши, всевозможных колбас и полуфабрикатов, в которых мяса или куры в десять раз меньше, чем соевого белка и булки.

Нитрит, нитрат, сульфат и глутамат натрия не только не усваиваются организмом и вызывают воспалительные симптомы, но и содержат большое количество натрия, который задерживает воду в организме и сам по себе может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. В этом смысле они действуют абсолютно так же, как и поваренная соль – хлорид натрия.

Уже доказано отрицательное влияние на аллергиков (особенно астматиков) антиокислителей Е 311 (октилгаллат), Е 313 (этилгаллат), консерванта Е 213 (бензоат кальция). К счастью, они не разрешены для применения в нашей стране, но применяются в других – так что внимательно читайте упаковки.

Пищевую аллергию способны вызвать и продукты с желтым красителем тартразином – Е 102 (разрешен и применяется в России, используется в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях); с консервантом бензоатом натрия – Е 211 (разрешен и применяется в России, используется в напитках, рыбных и плодово-овощных консервах); с горьким веществом хинином (тоники) и антиокислителями бутилгидро-ксилтолуолом – Е 321 и бутилгидроксианизолом – Е 320 (разрешены и применяются в России, используются в жировых продуктах и жевательной резинке). Е 320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Аллергию могут также вызвать Е 110,Е 122,Е 123, Е 124,Е 150,Е 151,Е 180, Е 233, Е 228, Е 414.

Доказано, что токсичное действие на всех людей оказывают также Е 127 (провоцирует опухоли щитовидки), Е 132 (оказывает канцерогенное воздействие), Е 140, Е 142, Е 252, Е 304 (способствует образованию камней в почках), Е 220 и Е 450 (нетоксичны, но выводят из организма кальций и разрушают витамины).

Некоторые пищевые добавки действительно безвредны, как и декларирует Всемирная организация здравоохранения, поскольку являются витаминами или пищевыми экстрактами, хотя их тоже используют для предохранения продуктов от порчи.

Безопасные пищевые добавки

Е 260 уксусная кислота, Е 290 двуокись углерода.

Антиоксиданты:

Е 300, Е 301, Е 302 – витамин С.

Е 306, Е 307, Е 308, Е 309 – витамин Е.

При этом добавки Е 302, Е 308 и Е 309 не разрешены в России, хотя это всего лишь разновидности витаминов С и Е.

Стабилизаторы:

Е 322 – лецитин

Е 375 – никотиновая кислота также не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый при лечении болезней сердца;

Е 440 – пектин, единственная пищевая добавка, кроме лецитина и витаминов С и Е, которая даже полезна. Это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, адсорбирует все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки.

В целом самые вредные вещества – искусственные красители и большинство консервантов. Многие ученые считают, что консерванты играют далеко не последнюю роль в запуске механизма онкологических процессов. Меньшее безпокойство вызывают эмульгаторы и антиоксиданты, но все-таки желательно и их употребление свести к минимуму. Не покупайте консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения и старайтесь готовить все дома из свежих овощей, фруктов и мяса.

Более подробное описание добавок и их влияние на организм

Категории пищевых добавок:

Е 100 – Е 199 (красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок.

Е 200 – Е 299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада

Е 300 – Е 399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)

Е 400 – Е 499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обезпечивают продукту определенную вязкость

Е 500 – Е 599 (эмульгаторы) обезпечивают однородный вид продукта

Е 600 – Е 699 усиливают естественные вкус и запах продукта

Е 900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенные,
канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый красный) и Е 123 (амарант), консервант Е 240 (формальдегид).

Опасные красители: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124.

Канцерогены: Е 103, Е 105, Е 110, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 153, Е 210, Е 211, Е 213 – Е 217, Е 231, Е 232, Е 240, Е 251, Е 252, Е 321, Е 330, Е 431, Е 447, Е 900, Е 905, Е 907, Е 952, Аспартам.

Мутагенные и генотоксичные: Е 104, Е 124, Е 128, Е 230-Е 233, Аспартам.

Аллергены: Е 131, Е 132, Е 160, Е 210, Е 214, Е 217, Е 230, Е 231, Е 232, Е 239, Е 311-Е 313, Аспартам.

Нежелательно астматикам: Е 102, Е 107, Е 122-Е 124, Е 155, Е 211-Е 214, Е 217, Е 221-Е 227.

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е 107, Е 110, Е 122 -Е 124, Е 155, Е 214, Е 217.

Влияют на печень и почки: Е 171-Е 173, Е 220, Е 302, Е 320-Е 322, Е 510, Е 518.

Нарушение функции щитовидной железы: Е 127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е 230-Е 233.

Раздражение кишечника: Е 220- Е 224.

Расстройство пищеварения: Е 338-Е 341, Е 407, Е 450, Е 461, Е 463, Е 465, Е 466.

Неправильное развитие плода: Е 233.

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е 249, Е 262, Е 310-Е 312, Е 320, Е 514, Е 623, Е 626-Е 635.

Влияет на уровень холестерина в крови: Е 320.

Разрушают витамины в организме: В1 – Е 220, В12 – Е 222-Е 227, D – Е 320, Е – Е 925.
Категория: На заметку | Просмотров: 812 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]