Если костер используется для приготовления пищи, то лучше разжигать его в углублении или обкладывать его большими камнями либо кусками дерна. В этом случае будет меньший расход топлива. Жарить пищу можно на плоском горячем камне, размещаемом на краю костра. Если пища запекается, то, чтобы она не подгорела, следует обмазать ее глиной или, по крайней мере, следить, чтобы она оставалась закопанной в угли и не попадала в пламя. Дым отгоняет
...
Читать дальше »
|
Костер следует разводить на расстоянии не менее 5 метров от палаток, чтобы искры от костра не привели к их возгоранию. В радиусе одного метра вокруг будущего костра нужно расчистить место от всего, что способно гореть – трава, выступающие корни, мох, хвоя. Если есть старое кострище, то нужно разводить костер в нем. Нельзя разводить костер вблизи деревьев, под ветками и около хлебного поля.
|
Вначале об инструменте, без которого ни нормальный костер, ни более-менее приличный бивак не организовать.
Топор – наиболее универсальный и предпочтительный в чрезвычайных условиях инструмент. С его помощью можно валить деревья и разрубать их на чурбаки, а те — на поленья. Топором, в отличие от других инструментов, можно вытесывать различные фигурные конструкции. Наиболее предпочтителен так называемый «ходовой охотничий»
...
Читать дальше »
|
Еще один интересный способ добычи огня – на этот раз с помощью алюминиевой банки. Оказывается, с помощью банки кока-колы и плитки шоколада можно развести огонь.
Это конечно совет по выживанию скорее для американских подростков, только они повсюду с собой таскают подобную хрень (я имею ввиду колу, шоколад – вещь хорошая.Находим любого американского подростка. Даем по шее, забираем банку колы и плитку шоколад
...
Читать дальше »
|
|