Лук. В аварийный набор можно включить шнурок, годный для пpименения в качестве тетивы лука, а также несколько наконечников для стрел. Тетива лука имеет достаточную прочность, если способна выдержать вес лучника. Способы изготовления наконечников: — Из металлического стержня (напр., гвоздя со спиленной шляпкой), расплющенного на конце; — Из полоски жести, согнутой вдоль под небольшим углом — для жесткости;— Из более толстой пол
...
Читать дальше »
Категория: Оружие |
Просмотров: 1126 |
Добавил: Арч |
Дата: 14.03.2011
|
Чтобы определить приблизительное направление на юг по солнцу и часам со стрелками, надо развернуть циферблат так, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце, и провести мысленно линию, разрезающую пополам угол между часовой стрелкой и отметкой 12 часов.
По луне можно ориентироваться следующим образом. В полночь зарождающийся лунный серп находится на западе, исчезающий (похож на букв
...
Читать дальше »
|
Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу. Вполне можно есть плоды дуба и рябины. Опавшие желуди следует после освобождения от кожуры вымачивать несколько часов в воде, несколько раз меняя воду, затем обжаривать.
Имеют съедобные листья и молодые побеги:
— Ежевика; — Цикорий; — Кипрей;— Щавель; — Тмин; — Яснотка белая.
|
Тот, кто бывал в тайге, знает, насколько трудно передвигаться среди завалов и буреломов, в густолесье, заросшим кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки — деревьев, складок местности и т. п. — может полностью дезориентировать человека, и он нередко движется по кругу, не подозревая о своей ошибке. Подобные случай описал В. К. Арсеньев, заблудившийся однажды в Уссурийской тайге: «Часа два я еще бродил наудачу.
...
Читать дальше »
Категория: Выживание |
Просмотров: 751 |
Добавил: Арч |
Дата: 14.03.2011
|
Существует деление рюкзаков по их объему и назначению. Имея ряд особенностей и отличий они классифицируются как штурмовые, объем таких рюкзаков не превышет 55-65 литров и экспедиционные объемом от 65 литров и выше. Штурмовые рюкзаки используются для непродолжительных выходов в том числе на восхождениях, где количество снаряжение невелико, при этом приходится преодолевать труднопроходимые участки пути, как лесные завалы, каменные вы
...
Читать дальше »
Категория: Снаряжение |
Просмотров: 697 |
Добавил: Арч |
Дата: 14.03.2011
|
Костер следует разводить на расстоянии не менее 5 метров от палаток, чтобы искры от костра не привели к их возгоранию. В радиусе одного метра вокруг будущего костра нужно расчистить место от всего, что способно гореть – трава, выступающие корни, мох, хвоя. Если есть старое кострище, то нужно разводить костер в нем. Нельзя разводить костер вблизи деревьев, под ветками и около хлебного поля.
|
Какой бы банальной ни казалась истина, но в тайге важно правильно ходить. Существуют некоторые неукоснительные правила.
Ногу следует ставить на всю ступню, а не на пятку. На твердом грунте следует ставить на землю носок и потом плавно опускать каблук. На мягком грунте напротив: прежде опустите пятку, а потом спокойно наступайте на всю ступню. По траве следует ходить, как по твердому грунту. При этом желательно ногу под
...
Читать дальше »
|
сладкий белый виноградный сок - 250 г
- пшеничная мука - 25 г
- орехи (грецкие или фундук) - 40 г.
Виноградный сок варить очень долго, чтобы от начального объема осталась 1/3.
Когда сок остынет, заправить его пшеничной мукой до густоты киселя. Процедить и поставить опять варить, постоянно помешивая деревянной ложкой.
|
Система Глобального Позиционирования (GPS или Global Positioning System) является спутниковой и работает под управлением Министерства Обороны США. Система является глобальной, всепогодной и обеспечивает возможность получения точных координат и времени 24 часа в сутки. Как работает GPS Основы системы GPS можно разбить на пять основных подпунктов: Спутниковая трилатерация - основа системы Спутник
...
Читать дальше »
|
Ночью, на морозе, клубни замерзают, а опаивая на следующий день на солнце, становятся мягкими и податливыми, как резина. Целыми семьями люди выходят в поле и мнут картофель босыми ногами, при этом из него выходит до 70% влаги, которая быстро испаряется в сухом горном климате. Примерно через пять суток картофель очищают и вновь несколько дней сушат на солнце, периодически переворачивая. Весь процесс производства чуньо занимает около д
...
Читать дальше »
|
|