Главная » Статьи » Выживание

Определение сторон света

Наверняка многие владеют простейшими приемами определения севера, юга, востока и запада. Зная положение хотя бы одной стороны горизонта, нетрудно определить и все остальные: если встать лицом к северу и вытянуть руки в стороны, то левая укажет на запад, правая — на восток, а позади будет юг. Определить стороны горизонта можно по компасу, солнцу, звездам, природным приметам.
 
Компас.
 
Лучше всего иметь при себе компас с подвижной визиркой, со светящимися ночью циферблатом и стрелкой. Для того, чтобы определить стороны горизонта, следует опустить тормоз магнитной стрелки и установить компас горизонтально. Затем его повернуть так, чтобы северный конец стрелки оказался против буквы С (север). При таком положении буквы В, 3 и Ю укажут направление соответственно на восток, запад и юг. В любом из этих направлений можно выбрать на местности какой-либо предмет — ориентир, который и будет в дальнейшем использован для ориентирования при движении по маршруту. Совместив север и юг карты и компаса, определяют азимут — угол между направлением северного конца магнитной стрелки компаса и направлением на какой-либо предмет (ориентир). Азимут измеряется в градусах, обозначенных на компасе. Отсчет градусов производится слева направо, по ходу часовой стрелки. Для определения азимута надо стать лицом к выбранному ориентиру и букву С на компасе подвести под темный, намагниченный, северный конец стрелки. На стеклянную крышку компаса положите спичку или тонкую палочку так, чтобы она проходила через центр компаса и была направлена на ориентир. Цифра на шкале компаса, лежащая у конца спички, обращенного на выбранный предмет, укажет величину азимута в градусах.
 
Если азимут известен, то по нему можно определить направление, по которому следует двигаться. 
Из многочисленных видов компасов в походной практике чаще используется жидкостный компас типа «Спорт-3». Преимущество этого компаса заключается в исключительно быстрой готовности к работе и в простоте обслуживания. Компас «Спорт-3» снабжен лупой для чтения карт и шайбой-шагомером, которые находятся на основной плите прибора. 
При пользовании любым компасом следует помнить, что в свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет направлена на север и на юг приближенно. Она располагается не по направлению истинного (географического) меридиана, а по направлению магнитного меридиана.
 
Угол между истинным меридианом и магнитным называется склонением магнитной стрелки (магнитное склонение). Оно для каждой местности различно и может быть восточным (со знаком +) или западным (со знаком -). Величина его для большей территории Европы и Азии не превышает 5-7°, за исключением районов магнитных аномалий. Поэтому в большинстве случаев можно считать, что магнитный меридиан практически совпадает с истинным и северный конец стрелки показывает направление примерно на север. Однако, для более точного ориентирования, особенно при движении по азимутам, нужно учитывать величину склонения, которая указывается на топографических картах.
 
Перед выходом в поход нужно обязательно проверить исправность компаса. Для этого его устанавливают в горизонтальном положении, отпускают тормоз. К стрелке подносят какой-либо стальной предмет, выводят ее из равновесия и проверяют, вернется ли она на прежний отсчет. Если стрелка не устанавливается в постоянное положение, значит, компас неисправен, пользоваться им нельзя. Не стоит забывать, что любой вид компаса может неправильно указывать стороны горизонта во время грозы, рядом с линиями электропередачи и т.п.
 
Существуют и электронные компасы. Например, наручные часы-компьютер для путешественников фирмы «СА81О», модель АТС-11ОО «содержат не только компас, но и термометр, альтиметр и барометр-барограф, предсказывающий погоду.
 
В последнее время путешественники активно пользуются навигаторами ОгР8. 
Этот прибор очень полезный, а иногда и просто необходимый спутник для многих. ОгРЗ-навигатор не посылает радиосигналов, он работает только на прием. На высоте около 18000 м над Землей вращаются 25 специализированных спутников (их число может меняться). Чем больше спутников, тем быстрее и точнее ОгРЗ-навигатор будет определять свои координаты, т.к. он выбирает спутники с наилучшим позиционированием.
 
В скором будущем возможно включение навигационных спутников бывшего СССР в систему спутников США. Каждый спутник совершает один оборот вокруг Земли за 12 часов. Он «знает», где находится в конкретный момент времени, или, что правильнее, — своё точное время по отношению к наземной станции управления. У каждого спутника есть «журнал», который содержит даты, время запуска и точные параметры орбит всех других спутников. Если включить СгР8-навигатор и направить его антенну в небо, то прибор начнёт принимать сигналы от всех видимых спутников и в первую очередь — от того, у которого сигнал сильнее. Потом приёмник переходит к следующему по силе сигнала видимому спутнику и так далее. Приёмник вычисляет время прохождения сигнала от спутника до ОгРб-навигатора. Зная скорость сигнала и время, навигатор может вычислить и расстояние до спутников. Полное позиционирование навигатора на местности происходит путем обработки сигналов от четырех спутников. Три спутника дают расположение на плоскости, а высоту определяет четвёртый спутник.

Чем дальше находятся друг от друга спутники и чем ближе они расположены к горизонту, тем выше точность определения координат. Что касается скорости определения координат, то современные модели навигаторов делают это очень быстро. Однако, только что купленный прибор впервые будет определять свои координаты, возможно, до 15 минут. Это называется «холодный запуск» или «первичная инициализация» в терминологии разных производителей. После начальной инициализации последующие определения координат займут гораздо меньше времени. При обычном запуске на навигацию тратится менее минуты.

Надо помнить, что при перемещении, да ещё и под кроной деревьев, сигналы могут на мгновение появляться и так же мгновенно пропадать. Возникают отрезки времени, когда ОРЗ-навигатор не может одновременно принимать сигналы от того числа спутников, которое необходимо. В таких случаях приходится подождать минут десять. Таким образом, точность спутникового навигатора зависит от многих факторов, наиболее существенные из которых — правильность расчета орбит спутников, состояние атмосферы и ионосферы Земли, число видимых спутников, их взаимное расположение относительно наблюдателя, наличие отражающих сигнал препятствий (горы, холмы, густой лес). Если прием спутников затруднен, то надо выйти на открытое пространство, чтобы видимость горизонта во всех направлениях составляла не менее 90°.

ОРЗ-навигаторы очень просты в обращении. Управление им по сложности сравнимо с использованием пульта дистанционного управления аудио- и видеотехники. Все ОРЗ-навигаторы комплектуются инструкцией на русском языке. Приборы выполнены в различной степени влагозащищенности и не боятся сырости. Их можно условно разделить на несколько групп. К наиболее распространенной пользовательской группе можно отнести простые и недорогие ОКРЗ-навигаторы. Их технические возможности позволяют запомнить или создать достаточное количество пользовательских точек и составить из них маршруты движения. Большинство ОКРЗ-навигаторов этой группы отображают на экране маршруты движения.
 
Другая группа включает в себя приборы, имеющие электронную картографическую систему и дополнительную оперативную память, позволяющую занести дополнительную карту любого района с большей степенью подробности с СБ диска. Однако, качество российских карт пока оставляет желать лучшего.

Хотя навигатор 0-Р8 и представляет собой великолепное средство навигации, это не отменяет необходимости в тщательной ориентировке на местности и опоре на здравый смысл. Прокладывая маршрут, никогда не полагайтесь полностью на прибор. Ведь точность расчета координат может меняться вследствие регулировки спутников, периодически проводимой правительством США, в чьем ведении они и находятся, а также при изменении политики Министерства обороны в отношении гражданских пользователей или корректировки федерального плана развития средств радиосвязи. Снижение точности расчета координат может происходить также вследствие неудачного расположения спутников. Когда на экране появляется сообщение, предупреждающее о снижении точности показаний, используйте (3-Р8-навигатор с большой осторожностью!

Солнце и звезды. 
При отсутствии компаса стороны горизонта легко установить по светилам. 
Всем известно, что весной и осенью солнце восходит на востоке и заходит на западе. Летом оно встает на северо-востоке, а закатывается на северо-западе. Зимой же солнце появляется на юго-востоке и скрывается на юго-западе. 
Утром солнце находится низко над горизонтом и тени, отбрасываемые предметами, длинные. Постепенно оно поднимается все выше, тени предметов непрерывно уменьшаются и в полдень становятся самыми короткими. В России летом часовая стрелка переведена на час вперед поэтому не в 12, а в 13 часов солнце находится в самой южной точке и тени от предметов падают на север.

Чтобы определить, где находится север, надо выбрать ровное место и укрепить на нем колышек с заостренным сверху концом. Установить его вертикально поможет отвес, то есть веревочка с прикрепленным к ней грузом. В солнечный день ровно в 13 часов надо отметить на земле направление острого конца тени от колышка. Это и будет направление на север. Если среди окружающих предметов окажется, например, одинокое дерево, стоящее на ровном месте, то тень от него тоже укажет в направлении севера.

Без часов легко упустить момент, когда тень сделается самой короткой, но это не страшно. Еще до наступления полудня отметьте на земле длину и направление тени от колышка. Затем нужно уловить момент, когда тень уже после полудня станет равной по длине отмеченной вами до полудня тени. Путь на север будет проходить как раз посредине между этими двумя тенями.

Если есть часы, можно воспользоваться ими. Так, если повернуть их в горизонтальной плоскости, направить часовую стрелку на солнце, а угол, образованный направлением на цифру 12 (13) циферблата, разделить пополам, то равноделящая линия этого угла (биссектриса) будет указывать на юг. Требуется запомнить, что до 12 (13) часов юг будет вправо от солнца, а после 12 (13) часов — влево.
 
Определить стороны света можно и по Полярной звезде, которая находится строго на севере. Ее легко отыскать с помощью созвездия Большая Медведица: расстояние между двумя крайними звездами (в основании ковша) нужно мысленно вверх по прямой увеличить в пять раз. Звезда в конце ручки ковша — созвездия Малой Медведицы — и будет Полярной звездой.
 
Природные ориентиры. 
Не всегда небо над головой ясное. Затянутое тучами, оно не дает возможности ориентироваться по светилам. Поэтому приходится прибегать к помощи и таких природных ориентиров, как растения, муравейники и др. 
Так, например, лишайники обильнее растут на северной стороне стволов деревьев, скал или камней. 
Кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной. Кора елей и сосен тоньше и светлее с юга. У березы сучья более густо расположены на южной стороне ствола. Муравейник чаще имеет более пологий южный склон. С севера он обычно защищен деревом, камнем или плотным кустом.

В жаркую погоду смола больше выделяется на южной стороне сосен и елей. Ягоды голубики, брусники, клюквы начинают созревать с южной стороны. Ягоды дольше продолжают висеть на обращенной к северу половине. Весной, при наступлении оттепели, снег дольше сохраняется на северных склонах холмов и бугров.


Категория: Выживание | Добавил: Арч (25.07.2013)
Просмотров: 1291 | Теги: выживание, Ориентирование, навигация | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]