Главная » 2011 » Апрель » 22 » Запас медикаментов для выживания
23:14
Запас медикаментов для выживания

Когда наступит Бритиш Петролеум медикаменты пропадут одни из первых. Поэтому надо заранее побеспокоиться об их запасе. Что же туда положить?
Для себя и своей семьи определите те препараты, которые вы принимаете регулярно, ежедневно из-за ваших хронических заболеваний. С учетом срока годности запас должен быть не мене чем на год. Принцип такой: вы покупаете в два-три раза больше препарата, чем нужно на месяц. Потом снова берете больше, чем нужно, а остаток складываете в запас. Регулярно просматривайте даты годности и используйте с истекающим сроком. Новые закупки оставляете. В каких условиях хранить написано в инструкции к препаратам. Соблюдайте ее и ваши лекарства будут все время эффективны. И учтите - любая рана, даже самая небольшая при отсутствии больниц и аптек может принести вам много беспокойства, а то и стоить жизни.

Теперь собираем аптечку из расчета на одного человека на год.

1. Обеззараживающие средства. Нужны запасы йода, спирта. Сейчас есть порошок Банеоцин состоящий из комбинации антибиотиков, которым просто присыпают рану. Есть и мазь, но сухой продукт хранится дольше. Марганец в порошке для приготовлениия раствора. Перекись водорода во флаконах запасать смысла нет - для хранения она непригодна, слишком быстро разлагается на кислород и воду да и антисептические свойства у нее невелики. А вот в таблетках гидроперит (1 таблетка на стакан воды – для промывания горла, 4 таблетки на стакан воды – для промывания ран) нужен обязательно. 

2. Перевязочные средства.

Из перевязочного материала актуальнее всего бинты. Бинт универсальный инструмент, он пойдет и вместо пластыря и вместо ваты и вместо ветоши для ствола. Так что надо запастись большим количеством бинтов и антисептиков. 

a. Лейкопластырь – самый широкий из возможных. Им закрепляют бинтовые повязки, шины, заклеивают мелкие раны, ссадины, мозоли.
b. Гипсовый бинт - используется для закрепления костей при переломах или подозрениях на перелом. Основное правило наложения - повязка должна быть такой длины, чтобы перекрывать два сустава выше и ниже места повреждения. 
c. Марлевые бинты. Бинтов много не бывает, и они не портятся. Возьмите самые широкие и большие бинты, которые возможно, для перевязок крупных частей тела. Если у вас есть дети, то бинты потребуются и средних и маленьких размеров. Можно разрезать большие бинты на маленькие ножом прямо по рулону.
d. Вата из хлопка хорошо впитывает жидкости, кровь, отделяемое ран. Вата используется для изготовления различных повязок. Обязательно под гипс кладется слой из ваты, чтобы не натирала повязка.
e. Ножницы большие и удобные для разрезания перевязочного материала, одежды.
f. Нож канцелярский с набором лезвий для мелких оперативных вмешательств.
g. Перчатки резиновые для работы с ранами.

3. Медикаменты.

a. Для снятия боли (анальгетики). Во-первых те препараты, которыми вы привыкли снимать головную, зубную боль. Это может быть анальгин, цитрамон, парацетамол, аспирин (ацетилсалициловая кислота), кеторол, ксефокам, но-шпа. Причем в количестве, достаточном на 1 год +10% чтобы оказать помощь ближнему, ну или продать/поменять на продукты.
b. Антибиотики широкого спектра действия. Например ципролет, цифран СТ, сумамед. Для местного применения фурациллин в таблетках (растворяется 1 таблетка на пол литра теплой воды и промывается рана).
c. Активированный уголь для очищения желудка после отравления.
d. Сердечные препараты – валидол, нитроглицерин и корвалол . Нитроглицерин в виде спрея (нитроспрей, нитроминт) – 1 флакон, если в семье нет страдающих стенокардией. Если есть, то столько, сколько требуется на год + 10 %.
e. Антиаллергические – сейчас есть дорогие, но эффективно и быстродействующие препараты кларитин, зиртек, телфаст, кестин. Но можно и дешевыми запастись – супрастин, тавегил, димедрол. 
f. Глазные капли сульфацила натрия 10-20% для закапывания при попадании инородных тел или воспалении.
g. Фастум гель от ушибов и растяжений.
h. Пантенол или олазоль для заживления ран от ожегов.

4. Инструменты
a. Ножницы большие и удобные для разрезания перевязочного материала, одежды.
b. Нож канцелярский с набором лезвий для мелких оперативных вмешательств.
c. Пинцет остроконечный.
d. Перчатки резиновые для работы с ранами.
e. Ватные палочки.
f. Шприцы одноразовые с иглами.
g. Жгут в виде резиновой ленты с приспособлениями для закрепления чтобы уменьшить возможность повреждения мягких тканей. Накладывается на срок не более 1,5 часов летом и 30 минут зимой.

Итак в моей аптечке на начало кризиса будет этот минимальный набор: 
· йод – 3 пузырька,
· спирт -1 литр, 
· банеоцин в порошке – 2 флакона,
· марганец в порошке – 10 грамм,
· гидропирит – 30 таблеток,
· лейкопластырь – 1 катушка,
· гипсовый бинт – 2 штуки,
· бинты большие – 6 штук, средние – 3 штуки, маленькие – 3 штуки,
· вата - 1 большой рулон натуральной хлопковой,
· цифран СТ 2 упаковки по 10 таблеток,
· сумамед таблетки по 500 мг – 12 таблеток (4 упаковки по 3 таблетки),
· аспирин 500 мг – 30 таблеток,
· парацетамол – 30 таблеток,
· цитрамон – 50 таблеток,
· ксефокам 8 мг – 50 таблеток,
· кеторол – 30 таблеток,
· уголь активированный – 50 таблеток,
· Но-шпа 100 таблеток.
· Валидол в таблетках – 30 штук,
· Корвалол спиртовый раствор– 2 флакона,
· Нитроглицерин в виде спрея (нитроспрей, нитроминт) – 1 флакон, если в семье нет страдающих стенокардией.
· Кларитин 10 мг – 30 таблеток,
· Сульфацил натрия глазные капли – 10 одноразовых капельных флаконов или 5 флаконов по 5 мл,
· Фастум гель – 2 флакона,
· Пантенол – 1 флакон.
· ножницы – 1 штука,
· нож канцелярский большой с запасным блоком – 1 штука,
· Перчатки резиновые одноразовые – 20 штук.
· Пинцет остроконечный - 1 штука,
· Шприцы одноразовые с иглами 2,0 мл, 10 мл, 20 мл – по 10 штук.
· Жгут резиновый в виде ленты с креплениями 1 штука.

Все это упаковываем в коробку, не пропускающую свет, влагу и ставим в прохладное место. Периодически – раз в пол года просматриваем содержимое. То, что пожелтело, пролилось, рассыпалось, испачкалось или утратило срок годности – заменяем. При появлении новых, более эффективных препаратов приобретаем. 
Во время кризиса встанет вопрос и о необходимости квалифицированной медицинской помощи. Есть ли у вас знакомый хороший хирург или терапевт? Не пора ли вести полезное знакомство? Эти два специалиста как правило могут справиться с большинством заболеваний человека.
Категория: Медицина | Просмотров: 2528 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]