Главная » 2011 » Июль » 28 » Выживание — продукты и питательность
11:31
Выживание — продукты и питательность

Телу требуется еда, чтоб обеспечивать тепло и энергию, также матери­ал для формирования новых тканей для роста, восстановления и репро­дукции. Здоровый организм может жить некое время за счет накоплен­ных в тканях резервов, но нехватка еды существенно осложняет со­хранение тепла, восстановление после тяжеленной работы либо травмы и борьбу с заболеваниями.

К счастью, человек всеяден — мы способны переваривать как животную, так и пищу из растений, — и мы можем есть практически все, что существует в королевстве жи­вотных и в мире растений. При должной аккуратности тех вещей, которые ядо­виты либо небезопасны, можно просто избежать. Мы наслаждаемся едой, поэтому вкусная пища является хорошей моральной поддержкой, а когда нет каких-то особо срочных задач, стоит взять на себя труд готовить еду, что делает ее приятнее и создает положительный настрой.

Не полагайтесь лишь на самый доступный источник еды, так как сба­лансированное питание так же принципиально для длительного выживания, как и до­статочность еды. Если вы разбили лагерь в месте, богатом зайцами, и пища практически сама прыгает вам в котелок, вы сможете умереть из-за недочета тех ве­ществ, которых нет в мясе зайца. Ваша еда ДОЛЖНА состоять из самых разнообразных компонентов, которые обеспечивают правильные пропорции пита­тельных веществ и довольно энергии для жизнеобеспечения. Эти питательные вещества должны включать белки, углеводы, липиды, минералы и другие микро­элементы и витамины.

Энерго ПОТРЕБНОСТИ

Находящемуся в полном покое без всякой физической активности среднему че­ловеку требуется 70 килокалорий в час для поддержания основного обмена — тех непроизвольных функций, таких как дыхание и кровообращение, о которых нам даже не нужно думать для их выполнения.

Килокалория — это единица измерения теплоты, показывающая ее количество, которое требуется для нагревания 1 лит­ра воды на 1 градус С, Этот метод выражения количества энергии, когда идет речь о пи­тании.
Различные виды еды дают различное количество калорий. Энергетическая цен­ность главных видов питательных веществ определяется последующими величи­нами:

  • Углеводы 1 гр дает 4 килокалории
  • Жиры 1 гр дает 9 килокалорий
  • Белки 1 гр дает 4 килокалории

Простые бытовые действия — встать, сесть, включить свет и т. п. — добав­ляют еще 45 килокалорий к часовой потребности в энергии. В день выходит приблизительно 2040 килокалорий, без учета какой-нибудь работы и другой физической активности, что может поднять эту норму до3500 килокалорий в день. Поскольку не только лишь физическая, но также интеллектуальная и эмоциональная активность тре­буют соответственных калорий, то сохраняйте спокойствие и пытайтесь дер­жаться расслабленно, а если еда имеется в умеренных количествах — НЕ Растрачивайте ЭНЕРГИЮ Бездумно.

Углеводы
Углеводы составляют основную часть еды и являются главным источником энергии, при этом не только лишь для выполнения физических действий, но для обеспе­чения внутренних функций организма и работы нервной системы. Углеводы со­стоят из углерода, водорода и кислорода и синтезируются растениями. Они просто преобразуются организмом в энергию и не требуют огромного употребления воды. Они предупреждаюткетоз — расстройство желудка, тошноту и рвоту, которые вызываются повышенным расщеплением жиров организма во время голодания. Од­нако у углеводов есть два недостатка: они не содержат витамин В и могут вызы­вать запоры.

Есть два вида углеводов.
Глюкоза содержатся в сахаре, патоке, меде, сиропе и фруктах. Крахмалы содержатся в зерновых, корнеплодах и клубнях. Зерна крахмала нерастворимы в прохладной воде, но нагревание разрушает их целостность -вот почему корнеплоды и клубни всегда подвергают термообработке.

Жиры
Жиры содержат те же элементы, что и углеводы, но в другой композиции. Они также являются концентрированным источником энергии, давая в два раза больше калорий, чем углеводы. Они запасаются в организме в виде слоя подкожного жи­ра и вокруг внутренних органов. Липиды не растворяются в воде, и, до того как они смогут быть усвоены организмом, требуется долгий процесс пищеваре­ния, требующий адекватного количества воды. Жиры согревают и теплоизолируют тело, защищают органы, смазывают пищеварительный тракт и сформировывают энерге­тические запасы. Они содержатся в животной еде, рыбе, яйцах, молоке, орехах и некоторых овощах и грибах.

Белки
Белки являются основными хим элементами живой материи. Это единст­венный пищевой компонент, содержащий азот, и потому белок очень важен для роста и восстановления организма. Он состоит из сложных хим структур, известных под названием аминокислоты.
Основными источниками белков являются мясо, рыба, яйца и молочные про­дукты, также пища из растений в виде орехов, зерновых и бобовых. В неболь­ших количествах они содержатся в некоторых клубневых растениях и других ово­щах. Грибы могут быть принципиальным источником белка. Животный белок содержит все нужные человеку аминокислоты, но этого нельзя сказать о растениях, если не питаться огромным многообразием растительных продуктов.
Если в диете отсутствуют углеводы и липиды (жиры), то для производства энергии употребляются белки, но за счет других потребностей организма, так что при голодании тело сжигает свои собственные ткани.

Минералы
К минералам относятся некоторые элементы, которые нужны человеку в сравнительно больших количествах, такие как кальций, натрий, хлор, калий, сера и магний, также другие, включая железо, фтор и йод, которые требуются в зна­чительно наименьших количествах. Кальций нужен для костей и зубов, но выполня­ет и другие функции в работе мускул и процессе свертывания крови. Все мине­ральные вещества играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Микроэлементы
К микроэлементам относятся стронций, алюминий, мышьяк, золото и другие ве­щества в микроскопичных количествах. Их точные функции пока не исследованы.

Витамины
Витамины необходимы для обеспечения здоровья и играют важную роль не только лишь в работе организма, да и в защите от заболеваний. Около 40 разных витаминов, из которых приблизительно дюжина нужна человеку, находятся в почти всех видах пищевых товаров. Витамин D может синтезироваться в коже, когда она подвер­гается воздействию солнечных лучей, витамин К может синтезироваться кишеч­ными микробами, но другие витамины должны быть получены только из внешних источников. Бери-бери (эндемический неврит, цейлонская болезнь), цинга, ра­хит, пеллагра  все эти заболевания являются проявлением витаминной недостаточ­ности. Витамин А благоприятно влияет на зрение и препятствует развитию глаз­ных заболеваний.

Категория: Добыча еды, питание | Просмотров: 1268 | Добавил: Арч | Рейтинг: 3.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]