Главная » 2011 » Апрель » 3 » Власти США предупредили граждан, как вести себя в случае ядерной атаки
19:22
Власти США предупредили граждан, как вести себя в случае ядерной атаки

Влиятельная американская газета The New York Times в четверг на первой полосе разместила статью, в которой федеральные власти дают гражданам ряд рекомендаций по поводу того, как вести себя в случае взрыва ядерного заряда на территории США.


    «Главное - не пытайтесь бежать. Спрячьтесь в каком-нибудь прочном строении и не выходите оттуда, пока власти не подтвердят, что это безопасно», - советуют читателям правительственные эксперты.

    «Последние исследования учёных показывают, что вероятность выжить при ядерной атаке гораздо выше, если вы незамедлительно укроетесь от смертельной радиации, распространяющейся вслед за взрывом... Даже для тех, кто останется внутри машины, вероятность летального исхода сократится на 50%. Впрочем, намного лучше, если вы попытается спуститься в подвал», сказано в сообщении.

    «Мы не испытываем уже того психологического барьера, из-за которого нам было очень страшно даже думать об этом, - приводит газета слова главы Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Крэга Фугейта. - Однако мы должны быть готовы к подобному развитию событий и помочь людям как можно эффективнее себя защитить».

    «Времена «холодной войны» оставили у людей неверное представление по поводу того, что выжить после ядерной атаки нельзя. Между тем, вероятность выживания гораздо более высока, чем думают многие», - пишет газета.

    Администрация Обамы довольно серьёзно ведёт подготовку к «возможному нанесению террористами ядерного удара» - проводит учения, разрабатывает методические пособия, дает соответствующим ведомствам указания проводить среди граждан разъяснительную работу. «Вашингтон тратит миллиарды долларов... чтобы обеспечить местные власти оборудованием, измеряющим уровень радиации», - отмечается в статье.

    Активная подготовка властей к защите населения от последствий ядерного удара началась сразу после 11 сентября 2001 года, когда спецслужбы предупредили президента Буша, что «Аль-Каида» «прячет где-то в Нью-Йорке атомную бомбу». «Информация, по всей видимости, не подтвердилась, но вновь вернулся страх атомной войны, - пишет издание. - В конце 2002 года Буш заявил, что история жестоко наказывает тех, кто знает об опасности, но ничего при этом не делает». В 2007 году Конгресс одобрил выделение 5,5 млн долларов на разработку планов поведения при ядерном взрыве, после прихода к власти Барака Обамы подобным проектам было также уделено повышенное внимание.

Источник: http://vz.ru/news/2010/12/16/455420.html

Категория: Гражданская оборона | Просмотров: 775 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]