Главная » 2011 » Июль » 2 » В ожидании конца света: стресс или психологическая тренировка.
11:55
В ожидании конца света: стресс или психологическая тренировка.

С сообщениями о скором конце света и природных катаклизмах мы сталкиваемся чуть ли не каждый день. Жить постоянно в ожидании катастрофы невозможно. Можно ли психологически подготовиться к чрезвычайной ситуации? Об этом ведущие «Утра России» спросили у научного редактора журнала GEO Борислава Козловского.

Когда невозможно изменить окружающие обстоятельства, психологи предлагают изменить свое отношение к этим обстоятельствам. Борислав Козловский провел исследование и выяснил, что, оказывается, люди неправильно воспринимают сообщения о чрезвычайных ситуациях и сами экстренные события.

«В каждом из нас живет мина замедленного действия, те механизмы, которые эволюция очень долго закладывала в нас, чтобы мы выжили в недружелюбном мире. Это как подушка безопасности: огромная часть мозга отвечает только за то, чтобы сработать единственный раз в жизни», — рассказал он.

Об этом механизме, по его словам, мы практически ничего не знаем. «У нас есть центр страха — миндалевидная железа, которая отвечает за наши мгновенные реакции. Например, когда мы видим змею, мы сначала отпрыгиваем, и только потом понимаем, что с нами произошло», — продолжил эксперт.

По его мнению, у человека нет инструментов, при помощи которых он может психологически себя подготовить к той или иной чрезвычайной ситуации. «Поэтому для человека со всей его свободной волей так обидно звучат рекомендации: как только с человеком происходит что-то экстраординарное, ему предлагают не двигаться, замереть и ждать специалистов», — отметил он. И, тем не менее, по мнению эксперта, это лучшее, что может сделать отдельно взятый неподготовленный человек.

Борислав Козловский отметил, что тренировать устойчивость к стрессу в экстренных ситуациях можно — надо постоянно в одних и тех же обстоятельствах сталкиваться с пугающими вещами. Так ведут себя военные и спасатели, но у этой «тренировки» есть обратная сторона — посттравматический стрессовый синдром. «Экстремальные виды спорта, поездки на войну в качестве туриста — это все не мера, — отметил эксперт. — Это тот случай, когда мы должны перепоручить свою свободную волю психологам и тем, кто для нас будет строить отходные мосты».


Категория: Новости | Просмотров: 191 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]