Главная » 2011 » Март » 27 » Уверенность в завтрашнем дне
14:05
Уверенность в завтрашнем дне
Существует такой социально-психологический штамп, я бы даже сказал стереотип, как «уверенность в завтрашнем дне». Именно исходя из него я какое то время назад пришёл к странному и экстраординарному выводу,- только возможность автономного независимого существования может эту уверенность дать. В-принципе это не сложно понять логически. В урбанистическом же обществе эту функцию возложили на деньги, что отчасти верно в отношении возможности реализации любых практических идей, в том числе и в области физического выживания. Сами же по себе деньги и т.н. финансовое благополучие в случае ДЧС (долговременных чрезвычайных ситуаций) ничего не дают, так как первое что в этом случае разрушается, это денежно-финансовая система. Т.е. в случае какой-либо серьёзной социальной катастрофы сам факт обладание неким финансовым ресурсом абсолютно ничего не значит и всё наёмное (т.е. существующее за счёт заработной платы) окружение тут же покинет обладателя этого «финансового благополучия». Другими словами, в определённых обстоятельствах мешок муки или канистра чистой воды может быть предпочтительнее, чем миллион по сути виртуальных, бумажных рублей или долларов. В связи с чем я и пришёл к выводу, что «уверенность в завтрашнем дне» это понятие физиологическое и существующее вне социальных законов общества…

Грубо говоря, только наличие собственного склада НЗ, т.е. «неприкосновенного запаса» всего необходимого для автономного существования человека или группы людей, может реализовать в нём уверенность в завтрашнем дне. Самый простой пример такой автономности это подводная лодка, где в резерв входит даже воздух, которым дышат люди (экипаж). Можно ещё привести массу примеров всевозможных бомбоубежищ, бункеров и т.д., но нам от этого легче не становится, когда речь идёт о выживании и долговременном существовании обычных, не обладающих большими финансовыми возможностями людей. В этом смысле у человечества имеется достаточно большой опыт экстремальных примеров. Но это на первый взгляд. На самом же деле этот опыт исходит из позитивистского понимания катастрофы, как временного явления и лишь отчасти годится при подготовке к долговременной, не говоря уже о неограниченной во времени автономии. К примеру, в случае с глобальной природной катастрофой. Сократим её до ГПК.

Вообще в чём разница этих подходов, я имею ввиду позитивистского, т.е. оптимистического и пессимистического, соответственно. А разница как выясняется огромная и по большому счёту сводящая весь существующий (описанный) опыт если не на нет, то по крайней мере требующая серьёзной его корректировки. В чём заключаются стереотипы и негодность этого опыта для нашего случая с ГПК или любой другой глобальной катастрофой? Многочисленные войны человечества это хорошо показали.

Один из них, к примеру, это стереотип о добрых дяденьках, т.е. военных или представителях государственных структур. Они дескать придут, спасут и всё организуют. В случае с обычными ЧС, так и есть. Действительно существуют работающие, испытанные и отлаженные схемы взаимодействия военных и МЧС. На это же рассчитаны пособия и инструкции по индивидуальному выживанию в каждом конкретном случае. А то что военные, в результате полного крушения социальной инфраструктуры могут оказаться опаснейшими из мародёров (потому что вооружены и обладают техническим резервом) почему то приходит в голову лишь голливудским сценаристам. Не хочу не в кого кидать камень, но смотри сам. Вот что предлагают в подобных случаях военные. Стандартный набор,- организация эвакуации населения в специально отведённые зоны (т.н. лагеря беженцев), обеспечение его продуктами питания, тёплыми вещами, ночлегом, мед. обслуживанием и чаще всего вооружённой охраной. Это в идеале.

В реальности же происходит немного по другому. Пример ты знаешь,- крайне неудачные действия военных и МЧС во время землетрясения на Гаити в этом году. Военные охраняли сами себя, не в состоянии обеспечивать безопасность граждан, спасателей МЧС, продовольственных складов, их пополнения и т.д. Рухнула вся организация, люди убивали друг друга, грабили склады, мародёрствовали, умирали от голода и эпидемий. Чем всё закончилось, надеюсь тоже помнишь,- до двухсот тысяч только погибших. Я не говорю, что в этом виноваты исключительно военные, в этом виноваты существующие стереотипы как организационных, так и индивидуальных действий всех участников катастрофы.

Это только один из примеров неудачного позитивистского подхода в локальных масштабах. Что же произойдёт в случае глобальной природной катастрофы континентального или мирового масштаба, предложенной мной в прошлой пурге. А произойдёт то, что все существующие схемы действовать не будут и более того будут иметь обратные, плачевные последствия. К примеру, все индивидуальные инструкции по выживанию строятся на том, что бы тебя как можно быстрее обнаружили. Спрашивается зачем. Что бы потом кто то тебя убил и завладел твоим запасом продуктов и одежды? Тот ещё вопрос. Кому ты будешь нужен, что бы тебя спасать. Военным, государственным чиновникам или представителям благотворительных организаций?

Вот в том то и дело, что в случае глобальной катастрофы и крушения всех госструктур, надеяться придётся только на себя, своих близких и может быть на случайных добрых людей. Т.е. в подобных случаях индивидуальная подготовка должна быть совершенно другой. И описанного реального опыта таких ситуаций у нас практически нет, за исключением полувымышленного Робинзона Крузо и полудикой семьи Лыковых из красноярского края. Но и они на самом деле имели хоть небольшой, но дополнительный ресурс. Крузо долгие годы пользовался запасами оставшимися от караблекрушения, Лыковы время от времени выходили к людям для пополнения того же пороха и самых необходимых вещей.

Скажешь, что существует военный опыт такого выживания (спецназ, чеченские сепаратисты, диверсионные группы и т.д.). Но дело в том, что весь этот описанный и классифицированный опыт строится практически на тех же принципах позитивистского, т.е. временного понимания чрезвычайной ситуации. По пути следования группы заранее готовятся схроны продовольствия и боеприпасов, места для временного пребывания и ночлега и т.д. и т.п. Вся эта технология кстати хорошо описана в дневниках Че Гевары и множестве яко бы секретных инструкций для спецназа. На самом деле всё это совершенно не годится в случае неограниченного по времени природного или техногенного воздействия.

Вот давай рассмотрим всё по этапно. Я в своё время (в армии) дважды присутствовал на учениях по организации эвакуации населения в случае военных действий. Так к слову. Как это должно происходить на самом деле.

По всем СМИ, телевидению, радио, включая громкую связь будет объявлено о месте сбора близлежащего населения и максимальный перечень необходимых вещей, что можно взять с собой. Людей, вместе с детьми и стариками размещают на территории развёрнутого военными лагеря, выделяют им палатки, ставят полевые кухни, туалеты, медсанчасть и т.д. Через какое то время группами вывозят на железнодорожные станции и погружают в эшелоны. Вкратце. Потом эти эшелоны идут, к примеру на восток страны, пополняясь по пути всем необходимым. Доходят до пункта назначения. Там военные вновь вывозят приехавших в специальные места, регистрируют их и размещают на постоянное место жительство в населённые пункты, т.е. «квартируют». А там уже местная администрация в рабочем порядке занимается ими, как обычными жителями,- выдаёт талоны на продукты, обеспечивает работой и т.д. Так было в период ВОВ и можно смело сказать, что это был идеальный вариант, вряд ли возможный в наше время при существующей сейчас организации и главное общественном строе.

А теперь представь себе, что «тыла» в военном понимании не существует. Произошла природная или глобальная техногенная катастрофа континентального или мирового масштаба. Всё разрушено, уничтожено, деморализовано и пришло в хаос. У военных и на этот случай есть свои инструкции. Практически те же. Людей размещают в палаточных лагерях, обеспечивают питанием, ночлегом и теплыми вещами из местных ресурсов и военного склада НЗ, если таковой есть и т.д. Т.е. всё то же самое, кроме железнодорожной и транспортной эвакуации на большие расстояния. Или в самом крайнем случае просто сбрасывают всё необходимое с воздуха непосредственно в места скопления людей, как на том же Гаити. 

И что дальше? А дальше, через какое то время все, прежде всего продовольственные запасы иссякают, так как им пополняться не откуда. Напомню, что в случае обычного небольшого провинциального городка, типа Братска, это десятки тонн еды в день. И дальше происходит все то же самое, что и на Гаити. Люди голодают, звереют, мародёрствуют, военные локализуются, защищают сами себя и всё приходит в окончательный хаос.

И это произойдёт в любом случае, независимо от существующих предписаний и инструкций. Особенно катастрофично это будет происходить в урбанизированных европейских странах и крупных городах, где не существует старой русской традиции «дачно-гаражных заготовок». Но даже она не снимет, а лишь отодвинет будущие проблемы. Т.е. вся существующая на сегодняшний день система выживания в экстремальных ситуациях годиться лишь для локальных чрезвычайных ситуаций местного масштаба, да и то как выясняется не всегда. Нормальной же системы, рассчитанной на длительный и максимально пессимистический исход катастрофы, на сегодняшний день не существует. Её просто нет. Всё что написано на этот счёт есть по большому счёту бред и дань писательству.

Читал тут инструкцию для спецназовцев «как самому сделать нож». Нахуя!!! Ну нахуя самому делать железку стоимостью три копейки!?! Её можно тупо купить, намазать солидолом, завернуть в бумагу, засунуть в пластмассовую коробку, закопать в землю и через тридцать лет она останется такой же. Нет что бы написать инструкцию как самому из опилок сделать колбасу. Всякой хренью занимаются. Сухой армейский паёк предлагают купить оптом. Цена от 400 рублей. Суточный рацион на одного человека. Нас, к примеру, пятеро. Итого 60 тысяч рублей в месяц будет стоить покушать… Вы что ребята, ебанулись?

Хорошо. Вытащил я из широких штанин два с половиной миллиона рублей, купил этот сухой армейский паёк. Что дальше. Ах, да, совсем забыл. Предварительно закопал в землю товарный железнодорожный вагон, набил его сухим пайком и сижу в засаде, охраняю его. Рядом рыщут голодные вооружённые мародёры. Захотелось мне покушать. Открываю ножом тушёнку, предварительно завернув её в специально принесённую с собой подушку, что бы потише было. Тушонка стухла. Бля-я-я. Ладно, хуйня. Есть ещё хлебцы. О, Боже!!! Всё упаковано в специальную дико-хрустящую упаковку. В итоге возникает дилемма, чуть-чуть похрустеть и выхватить пулю в лобешник или остаться голодным. Ладно, не такие шали рвали. Искусно изображая кваканье лягушки, под шумок открываю упаковку «армейского хлебца». Ничтяк. Ложу её в рот,- хрусь-хрусь-хрусь… Бах!!! Всё, пиздец, приплыли…

Шутка, конечно, но у нас всё так делается. Через задницу. И инструкции так же пишутся. Вместо того, что бы проанализировать все необходимые продукты питания на предмет сроков и режимов хранения (а не калорий, которые сами по себе ничего не дают), сопоставлять при этом только худшие факторы, осветить все особенности обезвоживания белковых продуктов (сушёное мясо, рыба и т.д.)- устроили какую то торгово-закупочную базу. В прошлой пурге я обещал предоставить «список выживания», т.е. перечень предметов и продуктов питания длительного и не требующих специальных условий хранения. Список есть, но в данный момент ещё дорабатывается и пополняется, как и моё понимание предмета выживания. Перечитал кучу экстремальной литературы и пришёл к выводу, что всё списано с одного затрапезного источника, морально устарело и не отвечает требованиям реальности. Короче, всему своё время.

Амундсен когда отправился к полюсу никому не сказал, что специально взял 52 ездовые собаки, из которых вернулись лишь 12, а остальные пошли на корм этим двенадцати. Вот это реальность из которой надо строить систему выживания. У человека лишь один тормоз пройти который он не имеет морального права, иначе всё бессмысленно, это не есть себе подобных. Привет.
Категория: На заметку | Просмотров: 1113 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]