Главная » 2011 » Март » 13 » Улов и его сохранение
18:23
Улов и его сохранение
Поймали вы много рыбы или мало, в любом случае перед вами встанет задача, особенно если стоит теплая погода, как лучше сохранить улов, если вы, конечно, не собираетесь тут же варить уху. Накопленный опыт позволяет дать несколько советов.
Пойманную рыбу следует держать в садке. Подвешивать его необходимо в тени, под кустами, так чтобы не было возможности засорения жабр рыбы — иначе она погибает.

Когда стоит жаркая погода, лучше всего воспользоваться ведром или другой подходящей тарой. На месте ловли рыбы его наполняют водой, растворяют в ней стакан соли, ведро обвязывают мелкоячеистой сеткой, можно марлей. Держат ведро в тени. Пойманную рыбу сразу опускают в воду. За день она не успеет просолиться или испортиться. Перед жаркой или варкой рыбу промывают в холодной воде.

Хорошо сохраняется выпотрошенная и присоленная рыба. Можно ее в тени закопать в мокрый песок. Выпотрошенную рыбу с удаленными жабрами слегка присолить и переложить в тени осокой или крапивой.Выпотрошив рыбу, удалив жабры, рыбу вешают для сушения (укрыв шалашом из марли, чтобы не садились мухи). Рыба висит до тех пор, пока на солнце не станет сухой. После этого ее укладывают в тару. Прежде чем готовить из сушеной рыбы различные блюда, ее следует на непродолжительное время положить в холодную воду.

Для более долгого хранения пойманной рыбы существуют другие способы сохранения улова.

Вялению подвергают обычно небольшую рыбу (ельца, корюшку, окуней и др.) Для этого ее на 1,5-2 суток опускают в насыщенный раствор соли, затем рыбу промывают в чистой воде и развешивают в тени на продуваемом месте. Для защиты от мух рыбу можно слегка смазать растительным маслом или протереть раствором марганцовки — что есть под руками. Желательно вешала с рыбой для вяления огородить марлевым пологом. В среднем вяление продолжается в течение 10-15 дней.

Холодное копчение. Рыбу следует выпотрошить, не счищая чешуи, удалить жабры и тщательно промыть в холодной воде. Затем поместить в солевой раствор на двое-трое суток. После этого рыбу снова моют в холодной воде и разрезают вдоль хребта на две части.

Копчение можно производить в старой палатке, шалаше, землянке, сарайчике, в большом пологе. Исходя из наличия рыбы и объема «производственной площадки» делают вешала. На жердочках укрепляют пласты рыбин. Под ними ставится старый тазик или железное ведро, в которых разводится дымокур. В него периодически добавляются гнилушки или спилки (используются лиственные породы деревьев, кустарников). Срок окончания копчения зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, а также величины рыбы. Так, если рыба имеет вес не больше 1 кг, то в начале третьих суток можно проверять ее на готовность. Если рыба крупная — 4-5 кг и более — то дымовую обработку следует осуществлять на протяжении пяти суток.

Во время копчения нужно следить за тем, чтобы дымокур не возгорался пламенем.

Рыба холодного копчения считается готовой, если она приобрела золотистый оттенок, а мясо стало более упругим. По окончании копчения дымокур убирают, а рыбу оставляют висеть еще два-три дня — для проветривания. В последующем рыбу хранят в прохладном сухом месте.

Соление. Рыбу выпотрошить, удалить жабры. Каждый ряд рыбы (тара может быть различной) пересыпать солью и положить сверху гнет. Тару ставят в прохладное место. Содержание соли в среднесоленой рыбе должно составлять 10-14%. Через три дня рыба будет хорошо просолена. В соленом виде рыба хорошо сохраняется. В зависимости от способа использования она может быть предварительно замочена.
Категория: Добыча еды, питание | Просмотров: 749 | Добавил: Арч | Теги: рыбалка, улов, рыба | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]