Главная » 2011 » Июль » 4 » Турция строит сейсмоустойчивые города
14:25
Турция строит сейсмоустойчивые города

В скором времени вследствие землетрясений в мире ежегодно будет погибать миллион человек

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что в скором времени рядом с крупнейшим мегаполисом страны, Стамбулом, вырастут два города-спутника. Один из них будет возведен на европейском берегу Босфора, другой — на азиатском. Население каждого из городов составит около миллиона человек. Эта грандиозная стройка лишь отчасти является предвыборным пиар-проектом Эрдогана, рассчитывающего задержаться на своем посту на третий срок. На самом деле Турция готовится к большому землетрясению, в результате которого сильно пострадает Стамбул. По оценкам экспертов ООН, его жертвами могут стать 55 тыс. человек. «Два новых города будут готовы к землетрясениям. В них смогут переселиться жители районов с повышенным сейсмориском», — заявил Эрдоган.

Турки, в отличие от многих римлян, поверивших лжепророку, возвестившему, что 11 мая столица Италии будет разрушена, вовсе не паникуют. Дело в том, что всего в 50 км от Стамбула находится зона разломов между евразийской и анатолийской плитами земной коры — одна плита смещается относительно другой со скоростью 24 мм в год. Это движение сопровождается сильными подземными толчками, которые в данном регионе случаются довольно часто. Так что эксперты берутся утверждать с 70%-ной вероятностью, что в 2029 году в Стамбуле произойдет землетрясение магнитудой 7,2 балла или выше.

Босфорская жемчужина — не единственный мегаполис мира, ожидающий страшного катаклизма. Эксперты Геологической службы США дают практически 100%-ную гарантию, что в ближайшие 30 лет в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе произойдет землетрясение силой шесть-семь баллов или даже больше. В случае катастрофы, по оценкам американского правительства, погибнут 15 тыс. человек, 50 тыс. получат тяжелые ранения, а общий ущерб составит минимум $200 млрд.

Печальная участь уготовлена и Токио. Британский рисколог Билл Макгуайр из университетского колледжа Лондона однажды назвал этот мегаполис «городом, ожидающим своего смертного часа». Немецкий сейсмолог Райнер Кинд согласен с его мнением. «В ближайшие 10 тыс. лет Токио будет предположительно более десяти раз стерт с лица земли вследствие землетрясений. При этом недавние колебания на северо-востоке города, на границе тихоокеанской плиты, вовсе не входят в список самых ужасных происшествий. Куда опаснее зона разлома филиппинской плиты, где расположена юго-восточная часть Токио», — утверждает Кинд.

Но, несмотря на риск, мегаполисы продолжают расти — люди прибывают в них, руководствуясь экономическими и карьерными мотивами и надеясь, что на их веку ничего страшного не произойдет. По данным ООН, в 2015 году в особо сейсмоопасных регионах мира будет находиться, по крайней мере, 25 городов с численностью населения от 10 млн. человек. В Токио, например, к этому времени будут проживать 36 млн. человек, в Мехико — более 20 млн., в Лос-Анджелесе и Дакке (столица Бангладеш) — по 18 млн. Как заявляет Роджер Билгем, ученый-геолог из университета Колорадо, бурный рост мегаполисов в зонах сейсмической опасности приведет к тому, что в скором времени вследствие землетрясений в мире ежегодно будет погибать миллион человек.

В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос, какие дома следует строить в зонах сейсмориска. Специалисты говорят, что наиболее безопасным является здание симметричной формы (в идеале — круглой), охваченное стабилизирующим «корсетом». В качестве такого «корсета» инженеры-строители из университета Сиднея предлагают использовать дешевые плетеные конструкции из бамбука, пеньки или джута. Особую опасность для людей при землетрясениях представляет обрушение крыш. Поэтому инженеры советуют устанавливать их на отдельно стоящие опоры. Ученые из университетов Вупперталя и Касселя (Германия) предлагают обойтись при строительстве домов в сейсмоопасных зонах без кирпичной кладки, а использовать старинные фахверковые конструкции — секции из диагональных балок, пространство между которыми заполняется глиной. И вообще, как говорят специалисты из Технического университета Вены, архитекторам хорошо бы обращаться к местным строительным традициям. Они напоминают, что во время землетрясения на индонезийском острове Ниас, которое произошло шесть лет назад, выстояли только старые деревянные постройки. Большинство же современных зданий превратились в руины.

Категория: Новости | Просмотров: 233 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]