Главная » 2011 » Апрель » 10 » Тест-драйв самонадувающегося коврика "Light"
20:31
Тест-драйв самонадувающегося коврика "Light"
Коврик "Light" 
Предыстория
 

Первое впечатление о коврике Light (габариты в разложенном состоянии: 180 см * 50 см) я получил сразу же, как только он был мне передан из рук в руки в компании "NovaTour": в руках у меня оказался достаточно легкий и небольшой (высота 51 см, диаметр 12 см) черный цилиндр. При этом менеджер объяснила меня, что его можно и сложить пополам (проще говоря, переломить) при размещении в рюкзаке. 

Домашний тест-драйв 

Перво-наперво было произведено взвешивание коврика и моей старой верной пенки. Вес коврика (заявленные 900 грамм) примерно на 200 грамм тяжелее двухслойной пенки с такой же площадью. Затем коврик был извлечен из чехла, расстелен и подвергся первичному осмотру. В комплекте были 



обнаружены: черный чехол для хранения и переноски коврика, непосредственно сам коврик, 2 ремня для стягивания коврика (фиксирующиеся на коврике при помощи кнопок), ремнабор с клеем и тканью. На одном из углов коврика находится клапан двойного назначения: для автоматического впуска и принудительного выпуска воздуха. В разложенном состоянии, но с закрытым клапаном коврик представляет собой некую сморщенную подстилку. Стоит отвернуть клапан и немного выдвинуть его вперед, как коврик начинает самостоятельно забирать воздух (можно слышать характерный звук) и надуваться, время активного наполнения составило примерно 5 минут (при этом коврик самостоятельно набрал около 70 процентов от своего полного объема), после чего он уже был принудительно надут до своего полного объема (мне на это понадобилось 4-5 вдохов) и клапан был закрыт. Высота коврика в надутом состоянии составила 3 см. 



На ощупь поверхность коврика вполне приятная, упругость также "на высоте". Затем клапан был вновь открыт и я начал сдувать коврик, при этом обращаешь внимание, что данный процесс требует значительно больше времени, чем на скручивание обычной пенки. Тут еще важен один нюанс, требуется начинать сворачивать коврик с противоположной стороны от клапана, при этом действуя как в случае с тюбиком зубной пасты, то есть сначала выгоняешь насколько можно больше воздуха из всей поверхности коврика, а затем уже начинаешь сворачивать его с "хвоста", выдавливая при этом остатки воздуха из сворачиваемой зоны. При этом коврик должен лежать эмблемой NovaTour к земле, в противном случае стягивающие ремешки не смогут быть пристегнуты к кнопкам, хотя это и не критично, особой необходимости в фиксации ремешков на кнопках нет. Когда коврик полностью свернут, затягиваются фиксирующие ремешки и только после этого клапан вновь закрывается. Теперь можно разместить коврик в чехле. Если вы все сделали правильно, то в чехол он влезает без проблем (без дополнительных усилий с вашей стороны), в противном случае придется повторить процедуру развертывания-свертывания. Лично я освоил эту процедуру со второго раза, поэтому и счел необходимым так подробно описать процесс "сборки" коврика. 


Размещение в рюкзаке 

В рюкзак он был помещен вертикально, не заняв при этом много места. При желании его можно разместить и горизонтально, но его придется либо сложить пополам, зафиксировав в этом положении каким-нибудь ремнем, либо просто слегка загнуть, разместив по периметру одной из стенок рюкзака. Коврик достаточно мягкий и не имеет жестких деталей, так что конкретное место под него в рюкзаке вы можете выбрать любое. Лично я предпочел его разместить вдоль боковой стенки рюкзака, на обратном же пути я сложил его пополам и разместил в рюкзаке горизонтально, на уровне поясницы. 

В деле 



Прибыв на место, настало время разместить свое бренное тело на поверхности коврика: и уже на этом этапе тело, жаждущее комфорта начинает требовать перехода на данный вид продукции. Но все это личные эмоции : А если серьезно, тестировать коврик достаточно сложно, тут неприменимы стандарты тестов для палаток или рюкзаков или одежды, многие вещи достаточно субъективны. Но постараюсь все же описать все, отправив эмоции на второй план. 
1. полная готовность с момента извлечения из рюкзака составляет около 6 минут 
2. размещение в палатке по соседству с пенками проходит без проблем, как по длине, так и по ширине, а вот по высоте ощущается небольшой перепад 
3. спальник на коврике не скользит, но края спальника в состоянии покоя (без человека внутри) немного спадают с краев (на коврике шириной 60 см такого, скорее всего не будет) 
4. во время сна никакого дискомфорта не ощущается, даже наоборот, но если на пенке для человека ростом свыше 180 см не критично, что свисает, голова или ноги, то на коврике это следует учитывать при размещении спальника 
5. сборы коврика составляют около 4 минут (при наличии определенного навыка) 


Подведение итогов 

Плюсы: 
- можно лежать на достаточно неровной поверхности, при этом не испытывая никаких неприятных ощущений и перепадов поверхности 
- поверхность теплее за счет воздушной прослойки между спальником и землей 
- малые габариты в свернутом состоянии 
- достаточно малый вес при всех вышеперечисленных плюсах 
Минусы: 
- достаточно высокая цена 
- немного тяжелее пенки 
- дольше собирается и разбирается 
- требует более тщательного обращения 
- в случае прокола (прожжения) потребует ремонта 
Итог: Для меня вся совокупность плюсов данного продукта превысила совокупность минусов и мною было принято решение о дальнейшем использовании данного коврика. Коврик тестировался в условиях обычного трехдневного пешего похода на территории республики Беларусь. 

Константин Ильин.


Категория: Снаряжение | Просмотров: 814 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]