Главная » 2011 » Июль » 28 » Сухое горючее
11:37
Сухое горючее

Хотя химикам известны спирты, которые в обыденных критериях не водянистые, а твердые (к примеру, третичный бутиловый спирт, пентаэритрит, цетиловый спирт и другие), «сухой спирт» не имеет к реальным спиртам никакого отношения. Точнее для него было бы другое название- сухое горючее. Но «неправильное» имя прижилось.
Сухим спиртом именуют самые разные вещества, которые пылают практически тусклым пламенем без дыма и копоти, как этиловый либо метиловый спирты, а сгорая, не оставляют ни мельчайших следов золы.
Уротропин — самое 1-ое сухое горючее — получил в 1860 году российский химик-органик Александр Михайлович Бутлеров (1828—1886), изучая взаимодействие метаналя с аква веществом аммиака. В итоге реакции образовались тусклые кристаллы состава (СH2)6N4. Это вещество получило заглавие гексаметилентетрамина, либо уротропина. И сам уротропин, и его соединение с хлоридом кальция (кальцекс) оказались неплохими антивоспалительными и мочегонными средствами, и потому их на данный момент можно приобрести в любой аптеке.

Другое замечательное свойство уротропина — способность сгорать без образования золы. Пилюли либо брикеты покупного сухого горючего состоят конкретно из уротропина с маленький добавкой парафина. Это горючее очень комфортно в применении: просто воспламеняется от спички, просто угасает, стоит только накрыть пламя колпачком либо чашечкой. Единственный его недочет заключается в том, что, отсырев, оно начинает пылать, растрескиваясь и разбрасывая искры.

отя сухое горючее практически всегда можно приобрести в хозяйственном магазине либо там, где ведут торговлю туристическим снаряжением, в маленьком количестве можно сделать его и дома.

Это делают так: ставят маленькую эмалированную кастрюлю в тазик с прохладной водой (лучше, если вода проточная) и наливают 100 мл формалина (40%-го раствора метаналя), а потом добавляют маленькими порциями при смешивании 1 л раствора аммиака (445 мл 25%-го раствора за ранее разбавляют 555 мл воды). Эти операции лучше вести на открытом воздухе, так как и метаналь, и аммиак вдыхать вредоно. Позже кастрюлю закрывают крышкой и оставляют  в холодном месте до следующего дня.

Потом содержимое кастрюли упаривают на водяной бане, добиваясь кристаллизации уротропина. Позже кастрюлю охлаждают, кристаллы отфильтровывают, отжимают меж листами фильтровальной либо просто туалетной бумаги и сушат на воздухе. К сухому уротропину добавляют 1−3% парафина, растирают смесь в ступке и прессуют из нее брикеты. Хранить готовое сухое горючее нужно, оберегая от воды.
Продукты горения уротропина (углекислый газ, азот, водяной пар) газообразны, и золы от него не остается.
Метальдегид — 2-ой вид «сухого спирта». Этот тетрамер (четырехзвенный полимер) ацетальдегида имеет формулу (СH3CHO)4.  Если к уксусному альдегиду (ацетальдегиду) — тусклой летучей воды с соответствующим запахом, охлажденному ниже 0 oС, добавить несколько капель разбавленной (1:1) водой серной кислоты, то ацетальдегид преобразуется в горючий жесткий метальдегид, нерастворимый в воде и этиловом спирте. Из него вырезают кубики, палочки, пилюли, которые просто загораются от спички. При горении метальдегид не образует золы, потому что все продукты взаимодействия его с кислородом воздуха — углекислый газ и пары воды.
Очередной вид «сухого спирта» — сольват ацетата кальция. Если к 170 мл этилового спирта быстро налить 10 мл концентрированного водного раствора ацетата кальция, то смесь практически одномоментно затвердевает в полупрозрачную массу, похожую на белоснежное мыло. Из таковой массы можно вырезать кубики, которые при зажигании отлично пылают.
При сгорании сольват ацетата кальция разлагается с образованием маленького количества золы (карбоната кальция) и ацетона, который, как и этиловый спирт, отлично горит.

Категория: Добыча огня, костры | Просмотров: 1224 | Добавил: Арч | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]