Главная » 2011 » Март » 31 » Сублимированная пища в походах
23:00
Сублимированная пища в походах

Часто в период подготовки похода или путешествия возникает важный вопрос по части продуктовой раскладки. В этом году кроме большого автопутешествия по России и Монголии, в наши планах также был небольшой трекинг по Восточным Саянам, поход планировался в принципе не большой, но основная фишка состояла в том, что нам предстояло пройти порядка 200 км по горной местности, причем все вещи надо было тащить на себе.  Дело осложнялось еще и тем, что по срокам мы попадали в межсезонье  и кроме летних вещей брали с собой еще и зимнее снаряжение. Таким образом вес рюкзаков с учетом провизии получался порядка 35-40 кг, не очень то радужная перспектива, поэтому вопрос продуктовой раскладки стоял весьма остро.  А как известно,  в горных  походах питание вещь важная, хочется чтобы и еда была сытная и вкусная и разнообразная, поэтому было принято решение на этом маршруте использовать сублиматы. Проведя небольшой анализ рынка сублимированных продуктов и пообщавшись с людьми у которых есть опыт использования оных (UV58) выбор пал на отечественного производителя АО "Галактика Инк” производящего сублиматы "Гала-гала” ( веб сайт http://galagala.ru).

Что такое сублимиаты?

Сублимат, он же сублимированный продукт – это продукт, законсервированный методом сублимации. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Как конкретно устроена сублимационная камера, не важно. А вот то, что продукт при сублимации не подвергается тепловой обработке – важно. Поскольку, чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.
Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих. Естественно, этот показатель не одинаков для различных продуктов, да и от одной заводской партии к другой цифры слегка расходятся, но незначительно. Уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды – второе важное свойство сублимации. Именно оно делает сублиматы столь привлекательными для туристов. Но очень важно знать, во сколько раз уменьшился вес продукта. И во сколько раз он вырастет при восстановлении. Эти характеристики называются соответственно коэффициентами сублимации и восстановления.
Коэффициент сублимации – отношение веса исходного сырья к весу готового сублимата. А коэффициент восстановления – отношение веса восстановленного продукта к весу восстанавливаемого сублимата. У большинства сублимированных продуктов эти коэффициенты равны, поскольку исходное сырье и восстановленный продукт – практически одно и то же.  Требует ли сублимат варки, зависит не от метода сушки, а от того, что считается исходным сырьем и требует ли оно варки. Если сублимировалось сырое мясо, то после восстановления вы сырое мясо и получите, и варить его придется. Если же сублимировалось вареное, то и восстанавливается оно вареным, соответственно, варить второй раз его не надо. Сублимированные продукты не требуют специальных условий хранения, сублиматы которые использовали мы в своем походе были расфасованы порционно, однако когда UV58 заказывал сублиматы Гала-гала по его просьбе производитель расфасовал их по его желанию в большие емкости.  Фасовка идет в пакетики из непонятного материала, который при сгорании не оставляет следов, как бумага, но при всем при этом очень прочен и абсолютно водонепроницаем. Изнутри пакетики заполняются азотом, что способствует длительному хранению, однако это увеличивает объем упаковки, поэтому мы пакетики проткнули иголкой и заклеили скотчем, экономия объема практически в два раза.

Какие продукты мы использовали в походе.

Ассортимент сублиматов "Гала-гала” достаточно широк, что не может не радовать. В моей практике были длительные походы в которых использовались обычные продукты, ну что я могу сказать, жить конечно можно, но гречку я после похода год не мог есть, а халву до сих пор ненавижу лютой ненавистью.

Первое, о чем пойдет речь, это – мясо.


Выпускается сублимированные вареная говядинакурицавареная свининаговядина копченая и печень. По части калорийности все продукты данной линейки в принципе не отличаются, по части вкусности я бы расположил их в таком порядке (от самого вкусного к менее вкусному): говядина копченая, вареная говядина, вареная свинина, курица и печень. При составлении продуктовой раскладки я бы советовал брать все виды мяса, чтобы достичь разнообразия, мы использовали все виды мяса для добавления в супы и каши. Выпускается два вида пакетиков по 50 и 100 грамм, мы брали по 100, но в условиях небольшой группы, думаю лучше все таки использовать пакеты по 50 грамм.

Второе, каши и супы.


Ассортимент каш и супов просто поражает воображение, есть практически все супы и каши, которые только можно придумать, всего выпускается 18 видов супов и 26 видов каш. Мы брали примерно 10 видов супов и примерно столько же видов каш, из личного опыта могу сказать, что самые вкусные супы: рассольник Ленинградский и гороховый суп с копченостями, из каш пальму первенства взяла гречневая каша. Остальные супы и каши тоже хороши, вкусны и питательны.Кроме мясных каш, у Галы-галы широкий выбор молочных, но мы как люди северные решили их не брать.

Третье, молочная продукция и омлеты.


Из продукции Гала-гала, этой линейки мы брали масло, сыр и омлеты. Активно использовали все продукты, масло обязательно добавляли в каши и супы, вкусно и дает наваристость. Про сыр и омлеты, вообще отдельный разговор, можете считать нас мажорами, но блин ни разу не ходил в длительный поход с сыром и омлетом, что первое, что второе очень вкусно, рекомендую брать. Когда первый раз готовили сыр, все гадали как же из белого порошка выйдет сыр, вышел весьма приличный, одного пакетика достаточно на 4 человека. Омлеты, оказались на удивление вкусные, в следующий раз, омлетов будем брать больше, отлично подойдут как завтрак. Приятно знаете ли отведать омлет, в уютной палатке когда за стенкой снег и метель.



По нашей сублимированной раскладке на человека в день выходило примерно по 250 рублей. Ценник с учетом малого веса, отличного вкуса и большого разнообразия совершенно не большой. Еще один большой плюс в пользу сублиматов, скорость готовки, чтобы приготовить обед на горелке мы тратили примерно минут 15 (с учетом времени на кипячения воды), согласитесь, что когда с дровами напряги и целый день идешь под тяжелым рюкзаком – это здорово. Еще один вариант о котором пишет производитель это есть сублиматы просто замоченные в воде, мы так готовить не пробовали, варить все таки вкуснее, но опция здравая.

Изначально подсчитывая расход продуктов мы исходили из расчета, утром суп и каша, в обед перекус шоколадками и сухой смесью из фруктов и орехов, вечером суп и каша. По количеству долго думали, в конечном итоге решили брать 5 пакетиков каши и 5 супа на одну готовку (нас было 4 человека).  После первого же приема пищи, мы поняли, что на завтрак достаточно одной только каши, которая разваривается будь здоров. В кашу и суп мы всегда добавляли сублимированное мясо и масло, полпакетика на одну готовку.

На сайте Гала-гала, ассортимент продукции очень велик, есть овощи и ягодные смеси, которые мы не использовали. Особенно обидно было отсутствие на складе сублимированных соленых огурцов :), которые всем хотелось попробовать.

Резюмируя вышесказанное, могу с полной уверенностью, заявить: сублиматы Гала-Гала будем использовать в последующих походах.

Источник: http://adv.yktv.ru/?p=3919


Категория: Добыча еды, питание | Просмотров: 3748 | Добавил: Арч | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]