Главная » 2011 » Май » 21 » Страх судного дня подстёгивает строительство убежищ
11:10
Страх судного дня подстёгивает строительство убежищ

Терроризм – хорошая вещь для строителей бункеров. Еще лучше для этого бизнеса подходит апокалипсис.

    Данила Андреев начал строительство «комнат паники» три года назад, когда страх терактов и перерастания коммерческих споров в конфликт создал спрос на них в России. Теперь он продаёт «бункеры выживания» по 400 тысяч долларов каждый, наживая капитал на страхе перед теорией о конце света в следующем году.

    «Сам я не верю в сценарии конца света», - сказал 31-летний Андреев в своём офисе в центре Москвы, чья компания «Спецгеопроект» завершает строительство 15 бункеров в неназванных местах по всей России. - Но когда вы слушаете, как клиенты говорят о конце света, это заставляет вас об этом думать».

    Хотя Россия была мишенью для террористов, и 37 человек погибли в январе в результате взрыва в оживленном аэропорту Москвы, все больше людей ищут, как защитить себя от того, что Андреев называет «глобальным катаклизмом» в 2012 году, ожидание которого основано на предсказаниях, таких как толкование древнего календаря майя.

    Northwest Shelter Systems, компания, основанная в Сэндпойнт (штат Айдахо), которая специализируется на ядерных бомбоубежищах, получила ряд запросов от потенциальных клиентов, число которых выросло на 60% после мартовского цунами и землетрясения в Японии, сообщил по электронной почте ее вице-президент Эллан Томпсон (Allen Thompson).

    Группа Vivos из Дель Мар (округ Сан-Диего), которая строит бункеры и чей сайт рассказывает о падении метеоров на Землю, сообщила, что количество запросов на жильё в одном из ее объектов подскочило в 10 раз после аварии, в которой погибли или пропали около 25 тысяч человек.

    «Сотни обращений» поступают из России и других бывших советских республик, рассказал по электронной почте основатель Vivos Роберт Висино (Robert Vicino). Ближайшее убежище Vivos находится в неназванном месте в Центральной Европе, сказал он. Его стоимость составляет около 25 тысяч долларов на человека.

    «Каждый человек имеет различные представления или ощущения, что может ожидать всех нас впереди», – сказал Висино. «Vivos – это не о 2012 годе, но это решение о страховании жизни для наших семей от катастрофы, когда бы она ни случилась».

    Vivos строит объекты в Соединенных Штатах и других странах. Она заявила, что в январе рассматривала возможность покупки двухэтажного бункера, построенного для британского правительства в 1990 году в сельской местности Шотландии.

    Компания «Спецгеопроект», которая занимается особыми геологическими проектами, планирует в этом году открыть салон в богатом московской районе на Рублёвке, и расширяет свою деятельность в регионах России, сказал Андреев.

    Площадь бункеров компании – от 377 до 969 квадратных футов. Обслуживание объекта, в том числе его воздушной системы, обходится около 2,5 тысяч долларов в год, сказал он.

    Алтай, южной горный сибирский регион, который граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном, представляет особый интерес, потому что он считается «спасением от наводнения», сказал Андреев. «Спецгеопроект» начал строить бункер на Алтае площадью около 260 квадратных футов стоимостью 350 тысяч долларов.

    «Они все говорят одно и то же: в следующем году произойдет смена полюсов или еще что-то, и большая часть России будет затоплена, за исключением Алтая и нескольких других регионов», - сказал Андреев.

    35-летний Алексей, один из клиентов Андреева, сказал, что переживание по поводу бедствий надвигающегося апокалипсиса заставило его в феврале заказать строительство бункера за 150 тысяч долларов за пределами Москвы, достаточно большого для того, чтобы укрыть восемь человек. Он отказался назвать своё полное имя, чтобы сохранить в тайне, что он оформил заказ на бункер.

    Что-то катастрофическое, безусловно, произойдёт в следующем году, сказал Алексей в телефонном интервью.

    «Всё указывает на некое потрясение 21 декабря 2012 года», - сказал Алексей, ссылаясь на собственную версию конца света, предсказанного в 16 веке французским аптекарем Нострадамусом, слепой болгарской прорицательницей Бабой Вангой и календарем майя.

Категория: На заметку | Просмотров: 501 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]