23:22 Старинные рецепты хранения мяса | |
Казалось бы, не так давно люди узнали, что такое холодильник (первую такую установку сделал германский ученый Линде в 1875 году), а сейчас он крепко обосновался и вовсю хозяйничает на нашей кухне, с учпехом решая трудности долгого хранения продуктов. Ну, как с этим управлялись до его возникновения? И как умудрялись хранить такие скоропортящиеся продукты, как мясо и молоко? Непременно, основной «палочкой-выручалочкой» в данном деле издавна был прохладный и сухой погреб. Методы хранения мяса Но для более длительного хранения мяса наличия прохладного погреба очевидно недостаточно. Для этого наши изобретательные праотцы выдумали огромное количество обычных и вместе с тем действенных методов. Очень эффективен старый метод хранения мяса с помощью угля. Простые березовые угли очищают от золы, толкут, потом обмывают водой, высушивают и прокаливают. Приготовленное для хранения мясо обтирают насухо, обсыпают со всех боков толченым углем так, чтоб он ровно покрывал всю поверхность, туго завертывают чистым холстом, обвязывают веревкой и подвешивают в холодном месте. «Упакованное» таким макаром мясо остаётся свежайшим и сочным в течение нескольких недель. Перед употреблением каждый кусочек обмывают в нескольких водах, чтоб очистить от приставших к нему частиц угля. Таким же методом можно хранить дичь и мясо домашней птицы. Достаточно длительно хранится мясо, если его обвернуть полотенцем, смоченным крепким настоем уксуса с крупноистолченным перцем, а потом подвесить в погребе так, чтоб оно ни к чему не прикасалось. Полотенце раз в день меняют, всякий раз пропитывая настоем. Методы хранения мяса и дичи Можно кусочек мяса со всех боков обвернуть поначалу крапивой жгучей, травой дубравкой либо драгуном, а потом — полотенцем, и спрыснуть хлебным вином либо положить в кадочки с просом либо песком и бросить в прохладном месте. А если кусочек мяса завернуть в огромную полотняную тряпку и поместить в «хлебную кучу» (засыпать зерном), оно не только отлично сохранится в течение нескольких недель, но при приготовлении будет в особенно мягким. Мясо кладут в ящик, заполненный бамбуковой золой либо отрубями, и помещают в сухое проветриваемое место. Как уже говорилось, мясо (кстати, и молоко) во время грозы портится быстрее, чем в обычный день. На этот случай древние домовые книжки советуют использовать типичный громоотвод — обложить мясо жгучей крапивой и вставить в него ножик, вилку либо другой железный предмет. Тетеревов, куропаток, рябчиков и прочую дичь хранят следующим образом: тушку ощипывают, потрошат, высвобождают от глаз и мозгов, внутреннюю полость вытирают полотенцем и набивают крупнотолчеными сухими можжевеловыми ягодами. Каждую тушку заворачивают в чистое полотенце и укладывают в кадку с насыпанной на дно рожью так, чтоб тушки не соприкасались. Сверху их засыпают зерном более чем на 70 см. Рожь можно поменять просеянной золой. | |
|
Новости [123] |
Добыча еды, питание [78] |
Добыча воды [8] |
Добыча огня, костры [14] |
Ориентирование, навигация [9] |
Выживание [33] |
Защита от животных [11] |
Снаряжение [34] |
Медицина [8] |
Охота [8] |
Рыбалка [7] |
Оружие [12] |
Гражданская оборона [14] |
Туризм, путешествия [8] |
На заметку [84] |
Укрытия, строения [54] |
Компьютеры, интернет [13] |
Средства передвижения [5] |
Сплав, лодки [2] |
Юмор [8] |
Города-призраки [9] |
Непознанное [7] |
Энергия [1] |
Игры [10] |
НЛО [7] |
Космос [4] |