Главная » 2011 » Июль » 10 » Шулюм - мясной суп без претензий...
09:44
Шулюм - мясной суп без претензий...

Шулюм – сытный мясной суп с минимальным набором продуктов. Идеальный вариант для полевой/походной кухни на охоте. Или — на неудавшейся рыбалке :-)))

Блюдо сие — первый раз отведал на Дону, где оно считается традиционным. 
Традиции, видимо, пошли от «казачьих походов», где готовили еду сытную, но – быстро, и незамысловато. Из доступных «комплектующих». Слово «шулюм», вероятнее всего, — имеет тюркские корни. Ну а с кем же еще казаки «общались»…? Так сказать – культурный обмен… Сегодня (по традиции…) — шулюм варится после процедуры «резки» кабанчика/барашка… — исключительно из свежего, «парного» мяса. Варили его и из птицы, — убиенной на охоте. 
Ну, с – Приступим…!
Варить мы шулюм будем исходя из традиций, — в походном котле, на костре! Не в «чугуниевом», — но в алюминиевом…



Для шулюма в объеме 7 литрового котла — мы возьмем следующий набор продуктов:
— Мясо (свинина) – кусок «задней части» с мякотью и косточкой;
— Две-три средних луковицы;
— Лук зеленый (перо) – пучок для «присыпки»;
— Картофель 1,5 – 2 кг.
— Перец черный молотый;
— Перец черный «горошек»;
— Перец душистый;
— Соль;
— Лавровый лист (опционально);
— Пучок укропа, пучок петрушки (Осторожно!!! Наркотик!!!), Пучок кинзы (все – для присыпки…)





Мясо нам досталось с рынка. Свежее без заморозки и «обработки». Вообще то – «мастера» для шулюма всегда рекомендуют грудину, — мы решили взять мякоть… (чтобы мяса было много). А косточку – для навару…



Итак, — нагреваем воду в казане – котле. До кипения. А пока она греется, — режем на «порционные» кусочки мясо.



В начинающую кипеть воду – опускаем две очищенные луковицы.



И как закипит – опускаем мясо. Сейчас – самое ответственное. Снимаем «шулюмницей» (у нас так называют круглую черпак-шумовку) появляющуюся пену. Добиваемся максимальной прозрачности бульона.



Мяско варится. Добавляем соль и специи по вкусу (кроме лаврового листа). Раскидываем дрова под котлом до состояния «медленного» огня. Минут так через 40-50 кипения — снимаем пробу мяса, — и досыпаем картошку.



Картошку можно порезать кубиком. А можно – просто каждый клубень на две части. После добавления картошки – «раскочегариваем» огонь и доливаем воды до нужного объема. Пробуем на соль. Все! Ждем, пока картофель сварится.
А пока приготовим зеленую присыпку – мелко нарубим зелень и сложим в миску.



Минут за 5 до «финиша», — можно вбросить лавровый лист. Но я это не делаю, ибо он «забивает» сладковатый вкус мясного бульона. 
Наш шулюм готов! Разливаем по тарелкам, и посыпаем «присыпкой».



Категория: Добыча еды, питание | Просмотров: 13163 | Добавил: Арч | Рейтинг: 3.5/6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]