Главная » 2011 » Май » 19 » Секты выживальщиков - СЕВАЙВАЛИСТЫ
15:02
Секты выживальщиков - СЕВАЙВАЛИСТЫ

Общее название сект, готовившихся в 50 – 80 гг. к "Ядерному Апокалипсису".

Название течения происходит от английского survival – выживание.

Движение севайвалистов зародилось как своеобразная реакция маргинальных религиозных групп на "гонку вооружений". Истерия, нагнетавшаяся средствами массовой информации в годы "холодной войны", привела к тому, что угроза ядерной (химической, бактериологической, и т. д.) войны стала восприниматься некоторыми в религиозной плоскости: многие стали ждать близкого конца света, который представлялся вполне конкретно.
Таким образом, основной идеей севайвалистов стало ожидание Армагеддона, под которым понималась III-я мировая война, конфликт между СССР и США, и подготовка к выживанию в условиях катаклизма. Для этого сектантами создавалось множество бункеров, целых укрепленных поселков, запасались тонны продуктов питания и питьевой воды. В массовом порядке скупались средства индивидуальной защиты: респираторы, противогазы, комбинизоны и т. д. Строились даже подземные электростанции, чтобы обеспечить необходимую энергию для обогрева в условиях "ядерной зимы".
Вот несколько примеров:

В 1960 г. итальянский врач Элио Бланко стал утверждать, что 14 июля 1960 г. в 1.45 мир погибнет от взрыва секретной американской бомбы. Чтобы избежать уничтожения, он и 45 его сторонников построили 15-комнатный "Ковчег" на горе Монблан на высоте более 2000 м.
В Дании 50 сторонников церкви "Ортон" под руководством Дана Андерса Йенсена считали, что "Ядерный Апокалипсис" придется на Рождество 1967 г. Они построили подземный бункер недалеко от Копенгагена, где и встретили Рождество.

Американская секта, возглавлявшаяся Леландом Дженсеном и Чарлзом Гейнзом заявила, что 29 апреля 1980 г., согласно Книге Откровения, является днем начала III-й мировой войны. Члены секты от Монтаны до Колорадо ожидали начала войны в убежищах в Скалистых горах.
Большинство сект севайвалистов формировались по военному образцу: с жесткой дисциплиной и боевой подготовкой. Среди сектантов проводились постоянные тренировки и учения, чтобы отразить атаку "дьявольских сил" во время Армагеддона. Собственно религиозная сторона, как правило, отходила на второй план.

Часть подобных сект разрабатывала планы переустройства мира после ядерной катастрофы, считая, что только они смогут выжить и, будучи хорошо подготовленными, займут главенствующее положение в "обновленном" мире.
Спецслужбы США и европейских стран всегда уделяли таким сектам повышенное внимание. После разрядки напряженности в отношениях между сверхдержавами в конце 1980-х годов движение пошло на спад и к концу 1990-х фактически сошло на нет. В то же время, отдельные секты севайвалистов существуют до сих пор, прежде всего, в США.

Категория: На заметку | Просмотров: 697 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]