Главная » 2011 » Август » 19 » Самое северное метро в мире (Хельсинки, Финляндия)
23:41
Самое северное метро в мире (Хельсинки, Финляндия)

Не каждый знает, что именно в Хельсинки находится самая северная система метрополитена в мире. Столичное метро состоит из одной линии, разделенной на два направления, и включает всего 17 станций.




Система метро Хельсинки охватывает небольшую часть территории — в основном, это восточные районы города.



В отличие от большинства «подземок», в финской столице много наземных станций метро. Помимо привычных для нас эскалаторов, в Хельсинки действуют лифты. А еще на станциях метро Финляндии отсутствуют турникеты, а платформу от вестибюля условно отделяет желтая граница-черта, проведенная на полу. Теоретически из вестибюля можно бесплатно попасть на платформу. Однако контролер, обнаружив отсутствие билета у пассажира, выпишет ему штраф. Так что лучше приобретать билеты и проездные карты. Все названия и указатели станций выполнены на финском и шведском языках. Ориентиром для иностранного путешественника могут служить железнодорожный вокзал, проспект Маннергейма (Mannerheimintie) — центральная улица столицы, а так же названия районов и островов. Часы работы метрополитена г. Хельсинки — с 5.25 до 23.20.







Метро в Хельсинки напоминает пригородную железную дорогу: ярко-оранжевые составы то выходят на поверхность, то опять спускаются под землю, в тоннель...



МЕТРО в Хельсинки сравнительно молодое. Решение о его строительстве было принято в 1969 году, открытие состоялось в 1982-м.
Большинство тоннелей без привычных нам тюбингов.



Электропоезда ходят каждые четыре-пять минут. Максимальная скорость движения — 80 км/ч, в тоннеле −60 км/ч. В каждом вагоне 65 посадочных мест.









гермозатвор



Одноразовый билет на проезд в Хельсинки стоит 2,20 и 1,10 евро для взрослых и детей соответственно



Известный клип группы Bomfunk mcs «Freestyler» снимался на станции метро Kamppi. Кроме того, это самая глубокая станция метрополитена Финляндии (расположена в 30 м от поверхности земли и в 15 м ниже уровня моря).



Иногда в вагонах метро появляются контролеры. За безбилетный проезд взимается штраф 50 евро плюс стоимость билета на одну поездку
Категория: Укрытия, строения | Просмотров: 566 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]