Главная » 2011 » Апрель » 16 » Росрезерв
21:32
Росрезерв

О существовании в России резерва основных продуктов, товаров и техники общественность вспоминает только в дни бедствий. В нашей стране существует такое ведомство, как Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв). Оно ведет свою историю с 17 октября 1931 года, когда по распоряжению Сталина был создан Комитет резервов при Совете Труда и Обороны.

Нужно просто хранить для страны запас всего необходимого, «на 10 лет ядерной войны», как шутили в СССР. На 10 лет войны запасов, конечно, не хватит, но по нормативам, все 143 млн россиян можно обеспечивать из резервов целых 3 месяца.

Сами базы хранения, или, на профессиональном языке, — комбинаты Росрезерва, создавались в период холодной войны, задумывались как неуязвимые системы, рассчитывались таким образом, чтобы выдержать ядерные удары, землетрясения и наводнения, и поэтому строились вдали от населенных пунктов.


В продовольственных хранилищах хранятся товары первой необходимости: крупы, мясные и молочные консервы, масло и многое другое. Имеются медикаменты, сырье, техника и так далее. Те же нефтепродукты хранятся не только в привычных цистернах на поверхности, но и под землей в специальных шахтных выработках.


В госрезерве много уникального. Например, часть резервного запаса сырья для очень важного производства хранится на дне одного из сибирских озер. В госрезерве есть также комплекты специальных наплавных мостов для обеспечения надежных переправ через все крупные реки страны. Их можно развернуть в течение нескольких суток, причем пригодны они и для железнодорожных перевозок.


Более половины годового финансового оборота Росрезерва приходится на продовольственные товары, в основном зерно, молочные продукты, растительные масла, консервы — те товары, которые необходимо обновлять раз в 1−2 года. Запасы нефтепродуктов, техники, металлов меняют гораздо реже — например, алюминий хранится около 15 лет. Раз в несколько лет госрезерв формирует новый объем номенклатуры товаров. Более подробной информации не найти — государственная тайна. Известно лишь, что большинство складов расположено в старых шахтах: гипсовых или соляных. Требования к условиям хранения весьма жесткие. Температураплюс 10 градусов должна поддерживаться постоянно. А специальные датчики, установленные в нескольких местах камеры, регистрируют температуру и уровень влажности. Постоянная вентиляция делает воздух свежим, а атмосферу приятной. А чтобы покупатель был спокоен за качество продукции, при ее отгрузке прилагаются сопроводительные документы, подтверждающие соблюдение требований к хранению того или иного вида товара.



Помимо сугубо продовольственных комбинатов, есть десятки и десятки других, например, нефтехранилища или комбинаты смешанного типа хранения, где есть все: от продуктов до мобильных дизель-генераторов и автомобилей, медикаментов и палаток и т.д. и т.п. Как не ухудшить качество всего этого добра? Скажем, бензин, дизельное и авиационное топливо необходимо обновлять строго регулярно. А пищевые резервы — тем более. Даже металлу противопоказано лежать штабелями в слитках десятилетиями. В назначенный срок чугунные или цветные «чушки» уходят в литейные цеха, а продовольствие, топливо, зерно и многое другое — в Минобороны, МВД и, в последние годы, в МЧС, на гуманитарные цели или на случай непредвиденных ситуаций. На профессиональном языке этот процесс называется «освежением». Свежее закупают у аккредитованных предприятий, которые могут иметь дело с гостайной.


На глубине более 120 метров нет никакой живности, даже крыс. Везде стоят контрольные ловушки, специальные фанерные ящички с приманкой. Никто из живности даже мухи, тараканы, жучки в подземелье не живет. Убегают из под земли даже кошки,а люди работают, причем в три смены по8 часов. Хранилища поделены на камеры хранения, под конкретный тип товара, за каждой камерой хранения закреплен человек, который несет материальную ответственность. За кражу банки тушенки — увольнение. Так что случаев воровства пока не было. Кругом сигнализация. На выходе — проверка.

На случай прорыва водных слоёв, каждое подземное хранилище оборудованно мощными насосами которые за считанные минуты должны будут откачать воду в ливневую канализацию, специально для этих целей вырытую за территорией комбината. А 400-мм железные двери призваны надежно оградить все хранимое добро от затопления.

Госрезерв сотрудничает более, чем с двадцатью странами, имеющими подобные структуры, в том числе в Германии, и в странах СНГ. Во многом опережаем своих коллег. При Федеральном агентстве существует НИИ проблем хранения , проводятся много опытно-конструкторских разработок, которые внедряются в производство, была создана единая компьютеризированная автоматизированная система управления государственным резервом страны с использованием опто-волоконных каналов связи.

Если попытаться сравнить, то общие запасы России соизмеримы с запасами США. Запасы нефти например, в Америке эксперты оценивают в 500 — 700 миллионов баррелей, в России — 5 — 6 миллионов тонн (в одной тонне нефти около 7,3 барреля).

Материальные ценности госрезерва России хранятся в 150 комбинатах и10 тысячах пунктов ответственного хранения, где хранятся материалы государственного резерва, которые нельзя «закладывать» на комбинатах в силу определенных причин. В частности, зерно. Оно хранится на элеваторах. Тем не менее сколько и чего именно здесь «заложено» — не разглашается (принципов секретности запасов придерживаются практически все страны, имеющие резервы). Запасов свинца, например, хватило для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В течение нескольких суток из госрезерва было доставлено три тысячи тонн металла и был замурован очаг радиации.

Категория: Укрытия, строения | Просмотров: 2191 | Добавил: Арч | Рейтинг: 3.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]