Главная » 2011 » Август » 19 » Разведение огня без спичек
22:03
Разведение огня без спичек

Зажечь огонь, оставшись без спичек, не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Научившись этому, вы можете выйти из любой сложной ситуации. Длительность выживания находится в прямой зависимости от вашего умения разводить огнь. Рассмотрим в данной статье, как развести огнь при помощи ножа (или хоть какого кусочка стали). Сначала, выберите  место для разведения огня. Оно должно быть укрыто от дожя и ветра. Если вам нужно развести огнь на снегу, то снег или расчищается с места костровища в радиусе пары метров, или из толстых бревен и камешков создается платформа, на которой и устраивается костровище.

В качестве горючего можно использовать ветки высохших деревьев. В влажную погоду берутся ветки на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, так как прикрыты от воды кроной дерева, и быстро высыхают на ветру. Не считая этого, сухую древесину можно отыскать под стволами поваленных деревьев. В местности с редкой растительности можно использовать сухие коренья, траву, торф, животный жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь. Отлично также воспламеняются губчатые нити гриба дождевика, сосновые иглы и шишки, кора деревьев, папоротники и лишайники, лоскутки одежки, бечевка, птичьи перья. Хорошим материалом для разведения огня является труха, которую можно найти даже в дождь, расчищая влажный верхний слой сгнившего бревна.

Дно костровища выстилается сухими ровненькими ветками в палец шириной, так, чтоб под ними оставалась прослойка воздуха. Это обеспечит доступ кислорода, и ветки будут делать роль поддувала в печке. Сверху в виде шалаша укладываются тонкие сухие прутики, береста, сосновые иголки или другие, ранее описанные, отлично воспламеняющиеся материалы.


Следующим шагом будет изготовление трубки-горна для разведения огня. Прекрасным материалом для этого является береста. В случае ее отсутствия подойдет сухая сосновая кора, снятая трубкой с сухой ветки. Не считая этого, можно использовать сухую траву, листья папоротника и т.д. Вовнутрь трубки помещаются несколько тонких смолянистых веточек, сосновые иголки, тонкие полосы бересты.
Сейчас нужно определиться с трутом. Также очень принципиально, чтоб он был сухой и просто воспламеняющийся. В качестве трута подойдет кусочек ваты из подкладки куртки, труха, войлок, мелкая стружка и т.д.

Теперь мы подошли конкретно к добыче огня. Для того чтобы трут начал тлеть, достаточно маленькой искры. Такая искра высекается в обыкновенной зажигалке и всем отлично известна. Для этого по твёрдому камню делается удар либо чирканье железным бруском.


Выберите на земле камень размером с кулак — подойдет кремний, гранит, мрамор и другие твердые породы. Если камень гладкий и не имеет острых углов, разбейте его меж 2-мя другими, большими по размеру. На расстоянии 5 мм к гране камня прикладывается кусочек трута, после этого по грани камня делается удар ножом по направлению в сторону трута. Искра, попавшая на сухой трут, обязательно вызовет его тление, вы увидите слабенькую ниточку дыма. Аккуратненько, не очень, но умеренно и длительно дуйте на трут, чтоб увеличить очаг тления.

В случае если камень крошится и искры не высекаются, не отчаивайтесь. Выберите другой камень и повторите попытку. Если у вас нет ножа либо другого куска стали, искру можно высекать ударом гранью 1-го камня о грань другого.


После получения тлеющего куска трута, он помещается в заблаговременно приготовленную трубку. Держа ее на расстоянии 25−30 см от лица, начинайте плавно и аккуратно раздувать уголек. Воздух будет проходить через трубку, нагревая ее содержимое, огонь будет расти, и скоро береста и иголки вспыхнут. Используя сверток как огромную спичку, подожгите маленькие сухие прутики в костре.
Следует держать в голове некие советы по сохранению добытого огня.

  • Если на ночь в костер положить толстое трухлявое либо напротив свежесрубленное бревно, огонь будет пылать медлительно и долго.
  • Если сохранить тлеющие угли костра, присыпав их пеплом и сверху слоем земли, то вам будет проще получить огонь днем.
  • Не считая этого, разведенные несколько маленьких костров вокруг, согреют вас лучше чем один большой.

Категория: Добыча огня, костры | Просмотров: 1988 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]