Главная » 2011 » Май » 28 » Ракетные шахты под Винницей
11:33
Ракетные шахты под Винницей

Неподалёку от Винницы, вблизи села Якушенцы, через неприметный лес проходит уложенная бетонными плитами дорога. Постепенно плиты выкорчёвывают местные жители и неизвестные старатели, но дорога всё так же, как и в 60-е приводит к месту строжайшей в советское время секретности — ракетным шахтам стратегического назначения.





Здесь, на протяжении приблизительно 30 лет вели непрерывное дежурство ракетчики, на вооружении которых находились 4 баллистические ракеты дальнего действия. Стоимость каждой из этих ракет составляла 1 миллиард рублей!









Замаскированная в лесу база расположена полностью под землёй с 4-мя выступающими на поверхность бетонными колпаками, прикрывающими ракетные шахты 30-метровой глубины и диаметром 10м. Весь комплекс управления расположен на 3−4 этажах ниже уровня земли.
Все помещения объединены разветвлённой системой тоннелей. Есть один парадный вход и 4 вертикальные шахты — запасные выходы неподалёку от каждой шахты.





В стороне от шахт имеется стрельбище и озерцо, а в километре — полтора не доходя до базы — действующая часть МЧС, если идти по бетонной дороге, протянувшейся с автотрассы Киев-Хмельницкий.





Сейчас комплекс находится в удручающем состоянии: шахты наполовину заполонены водой, весь металл, что было возможно, спилили и вывезли, вход прикрыли бетонной плитой, асфальт на территории базы практически полностью сорван, а подземные тоннели взорваны. Вдобавок к тому, радиационный фон вблизи входа составляет 55 мР/ч, так что задерживаться там надолго не рекомендовано.





Трудно представить более нерациональное использование средств и труда миллионов людей, которые вложили массу времени и сил в строительство такого грандиозного комплекса, чтобы через каких-то 30 лет всё разломать и забросить.

Но хочется верить, что именно благодаря этим колоссальным вложениям мы избежали 3-й мировой, ведь именно такие ракеты являлись главным сдерживающим фактором для противника.
Координаты ракетных шахт(WGS84): N 49° 17.351'  E 28° 20.202'

Автор: Сегедский К.Н.
Категория: Города-призраки | Просмотров: 1294 | Добавил: Арч | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]