Главная » 2011 » Март » 17 » Поле боя - интернет... осторожно, за вами охотятся!
11:12
Поле боя - интернет... осторожно, за вами охотятся!
Не прав тот, кто полагает, будто слово «вирус» имеет только два значения: микроскопическое существо, от деятельности которого в организме человек начинает кашлять и чихать, или агрессивная программа, которая проникает в ваш компьютер и портит информацию. Есть и третье – коварная идея. Ее так и называют: идея-вирус. А зараженный ею сам невольно может стать переносчиком этой «инфекции».

Заказчик, оставшийся в тени

Именно такой идеей-вирусом задумала заразить посетителей одного из веб-форумов одна московская журналистка. Дама сочинила и разместила злопыхательскую статейку, а в ней обвинила Федеральную службу безопасности России ни много ни мало в манипуляции массовым сознанием при помощи Интернета. Мол, и ценности «навязывает» советские, и ностальгию по СССР сеет, антизападничество… А еще ксенофобию пропагандирует, милитаризм, разжигает ненависть к перестройке, либеральной творческой интеллигенции, правозащитникам, «независимым» журналистам, и прочее, и прочее…

Эта информационная зараза, представляющая из себя букет заведомо ложных, ничем не подтверждаемых обвинений, начала быстро расползаться в виртуальном пространстве, поражая умы его посетителей. Народ, прослышав о сенсационном обвинении, отправился читать тот опус, стал делать электронные его копии, переносить на другие веб-ресурсы, превращая их в такие же рассадники идеологической инфекции… Ровно через неделю после появления в Сети сочинения той дамы я решил при помощи специальной программы проверить, насколько текст уникален. Результат поразил: российских чекистов клеймил уже не один, а 83 сайта!

Важно обратить внимание не только на то, с какой скоростью расползается идея-вирус, но и какое влияние оказывает она на массовое сознание, какова степень ее, образно выражаясь, поражающего воздействия. Одна российская радиостанция провела по поводу той статьи опрос, радиослушатели живо отреагировали – и оказалось, что подавляющее их большинство, 93 процента, верят в то, что «агенты ФСБ» пытаются воздействовать на них через веб-форумы.

Рассчитана та «бомба» была, конечно же, не только на россиян, но и на многомиллионную аудиторию русскоязычного Интернета за пределами России. А русским языком в нем, как известно, широко пользуются не только население стран бывшего Советского Союза, но и многие жители американских мегаполисов, Канады, Германии, Израиля…
Естественно, возник вопрос об источнике вдохновения той пишущей дамы. Откуда дровишки?.. Текст опуса что-то сильно напоминал. Очень уж знакомыми показались в нем некоторые обороты речи, словосочетания и сам ход мысли. Неужели шаблон? Поиск в Сети показал, что это действительно так: журналистка использовала в качестве основы тезисы доклада маркетологов о методах навязчивой рекламы, а затем снабдила их дурнопахнущими примерами про ненавистные ей «кремль», КГБ, ФСБ, правоохранительные органы и военных. Так и появилась на свет статья, которая вызвала в умах как в России, так и далеко за ее пределами целую эпидемию.

Сам собой встал и такой вопрос: а зачем она это сделала? Не из любви же к искусству – такие акции по собственной инициативе не осуществляют. Несомненно, за всем этим стоит заказчик. Но кто же он – неназванный, таинственный? Разумеется, тот, кому выгодно варить общественное мнение русскоязычного мира на своей виртуальной кухне и по своим рецептам… Тот, идеологии которого вполне отвечает болезнетворная деятельность созданного вируса.
Цель – сеять хаос

Долго ломать голову над тем, кто эти идеологи, не приходится. Они сами о себе, о своих целях и планах давным-давно заявили – и плоды их трудов «праведных» налицо. Центральное разведывательное управление США никогда не заявляло о прекращении своей деятельности через агентов влияния, а отрицать их присутствие в Интернете и вовсе нелепо. Ведь они присутствуют всюду, где существует противостояние различных политических интересов.
Немного истории. Еще в 1945 году на одном из секретных заседаний директор ЦРУ Ален Даллес сказал следующее:
«Окончится война... И мы бросим все, что имеем, на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания… Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, диссидентства, словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху... Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда делать главную ставку на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них агентов нашего влияния».

Сейчас уже никого не удивишь утверждением о том, что именно эти агенты под личиной профсоюза «Солидарность» развалили польский социализм. И Советский Союз рухнул в результате действий их же, орудовавших в верхних эшелонах советского руководства. И давно уже ни для кого не секрет, что в период с 1985-го по 1992 год Соединенные Штаты инвестировали в «процесс демократизации СССР» 90 миллиардов долларов. Дело дошло до того, что Фонд конгресса США в 1990 году проводил инициативное финансирование Межрегиональной депутатской группы Верховного Совета СССР.

Как и в 50-е годы прошлого века, агентура влияния и сейчас продолжает оставаться самым действенным средством тайных политических операций ЦРУ. Широкая публика мало знает о том, как спецслужбы подбирают агентуру, как проводят сами акции влияния, потому что все это делается в обстановке строгой секретности. Финансируют такие акции тоже конспиративно. Агент может получать деньги под самыми разными предлогами: грант на якобы проведение научного исследования, гонорар за книгу, которую никто не купит, или за чтение лекций, которые никто не слушает.
Агент обязан действовать строго в рамках той цели, которую поставил перед ним «хозяин». Агенту внушают, что все эти цели соответствуют интересам его страны – например, справедливые выборы, развитие родного языка, защита прав человека, свобода слова, шествий и тому подобное. На самом же деле все эти цели промежуточны, они лишь трамплин для осуществления «хозяином» своих стратегических планов. Агент же – маленький винтик в машине «делания политики».

Прежде чем финансировать деятельность агента влияния, его обучают, натаскивают. Обучение проводится разными методами – и групповыми, и индивидуальными. От семинара где-нибудь в Риге или Вильнюсе до интимных бесед в непринужденной обстановке.

В середине прошлого века ЦРУ вербовало агентуру влияния из числа советских граждан, обучало их, проводило политическую и идеологическую обработку, продвигало в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза – так и сейчас оно целенаправленно и настойчиво ведет поиск и подготовку лиц из числа россиян, украинцев, белорусов, способных по своим личным и деловым качествам занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные для них задачи, чтобы с их помощью создать в странах СНГ трудности внутриполитического характера, спровоцировать между давними партнерами разного рода экономические «войны»: газовые, нефтяные, сахарные, молочные, мясные и прочие.

Действуют агенты влияния не только в экономической, но и в информационной сфере. Они так формируют общественное мнение, чтобы максимально помочь завербовавшей их спецслужбе. Для этого пытаются постоянно и целенаправленно повлиять на идеологию, политику, на развитие отдельных событий, на действия определенных социальных групп, причем неважно, что это за группа – студенты ли, представители национальных меньшинств (например, еврейского или польского), солдаты-«срочники», воины-интернационалисты, предприниматели, сектанты… Их, агентов влияния, интересуют какие угодно общественные прослойки, они ради «продвижения демократии» готовы подыгрывать всем, включая даже представителей сексуальных меньшинств.

В сфере их особого внимания – партии, политические движения, профсоюзы, средства массовой информации, в том числе и действующие в Интернете, и особенно те, которые предоставляют возможность интерактивного общения: форумы, чаты, блоги, социальные сети. Интернет для акций влияния – и поле боя, и оружие одновременно.
«Ловцы человеков»

В Интернете агенты влияния действуют очень активно: 80 процентов авторов на всех веб-форумах агрессивно ругают российское, белорусское руководство, пророссийски настроенные силы Украины, хотя голосования на сайтах показывают совсем иной расклад политических симпатий.

Трудно не заметить и то, что на политических веб-форумах русскоязычного сегмента Интернета резко возросла активность огромного количества однотипных персонажей, которые образуют некие бригады или команды. Если понаблюдать за ними, а еще лучше пообщаться, обнаружатся характерные особенности, не свойственные обычным участникам дискуссий. Члены этих команд (они и есть агенты влияния) отличаются жесткой идеологической установкой, групповой корпоративной моралью, общей информационной базой, едиными принципами обработки сознания собеседника. Эти принципы – планомерная и осознанная ложь, клевета, дезинформация.

Агентов влияния ЦРУ вы встретите практически на любом популярном политическом веб-форуме. Они почти круглосуточно находятся в онлайне, всегда готовы отразить «выпады» инакомыслящих, кочуют с форума на форум, оставляя там однотипные, заранее заготовленные реплики. Их идеология всегда полностью совпадает с установками госдепартамента США.

Агент неизменно выражает свое безмерное почтение американским ценностям. На одном из популярных белорусских форумов самой посещаемой стала тема, которая так и называется: «Моральные ценности США». Всякий, кто эти американские ценности уважает недостаточно, объявляется агентом ФСБ и КГБ, врагом демократии и великодержавным шовинистом. Попробуйте-ка там покритиковать американцев за Гуантанамо или Ирак. Агент влияния готов «изничтожить» каждого, кто выразит хоть малейшее сомнение по этим вопросам. За малейшую критику США он пригрозит оппоненту и судами, и побоями, и убийством как самого оппонента, так и его близких. Словом, получите такую отповедь, что на форум впредь заходить вряд ли захочется.

Но стоит этим установкам чуть-чуть изменить свой оттенок, к примеру, тон или даже полутон западной пропаганды по отношению к Беларуси, как один и тот же персонаж из числа агентов влияния, даже не меняя свой никнейм (форумный псевдоним), столь же резко меняет «свое» мнение.

Нередко агенты беззастенчиво сообщают о целях своего присутствия на форуме, например агитируют за участие в каком-нибудь «шляхе» или марше. А еще они планомерно ведут проамериканскую, националистическую, русофобскую, антироссийскую, антигосударственную пропаганду. Факты и события трактуют произвольно, заставляя своих противников рыскать в поисках ссылок-опровержений. Делают это для того, чтобы отвлечь внимание оппонентов от неприятных заокеанскому госдепу дискуссий. В России и Беларуси, например, любимый прием их полемики – обильное цитирование оппозиционных и прозападных СМИ типа Грани.ру, Каспаров.ру, Инопресса, Хартия’97.

Агенты влияния усиленно очерняют советский период истории, завышают число жертв репрессий, делают откровенно русофобские заявления, с упоением вещают об экономическом и социальном расцвете Соединенных Штатов, поддерживают войну в Ираке и Афганистане, рассказывают мифы о «мирных жителях», уничтоженных-де «кровожадными» белорусскими партизанами, о зловредности руководства Ирана, Кубы, Венесуэлы, Абхазии, Южной Осетии, а несколько раньше – и Беларуси, Сербии, осуждают действия российских миротворцев в Южной Осетии. По накалу ненависти их антироссийская и антибелорусская пропаганда сильно напоминает времена «холодной войны».
А еще они любят фальсифицировать историю, включая советский ее период, всеми фибрами души ненавидят «тоталитарную империю» – СССР, порываются реставрировать пропагандистские клише времен «холодной войны», презирают журналистов белорусских государственных СМИ, сотрудников правоохранительных органов, украинскую «антиоранжевую» коалицию, воспевают мужество «политзаключенных», «независимых» правозащитников и журналистов, активистов незарегистрированных антигосударственных политических движений. И, конечно же, обвиняют всех инакомыслящих (или просто несогласных) в «великодержавном российском шовинизме».

…Да, интересно попутешествовать в Интернете. Ведь там можно натолкнуться на самую диковинную и причудливую интерпретацию любого общеизвестного факта. По богатству и разнообразию этих точек зрения Интернет напоминает этакие идеологические джунгли, плутать по которым можно очень долго. Но всякий раз, очутившись в виртуальном лесу мнений и охотясь в нем за нужной информацией, помните, что за вами тоже охотятся...

Владимир КОЖЕВНИКОВ
 
Категория: Компьютеры, интернет | Просмотров: 368 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]