Главная » 2011 » Апрель » 4 » Особенности складных ножей
18:29
Особенности складных ножей

Вопреки распространенному мнению складныеножи не являются европейским изобретением второй половины XIX века, когда карманные ножи, в том числе и многопредметные, стали производить и продавать в Европе довольно активно.Именно тогда в русском языке появилось и привилось словосочетание «перочинный нож», обязанное своим происхождением чаще всего выполнявшейся этим ножом работе, а именно «очинянию» гусиных перьев, которыми в те времена все еще пользовались. Но складные ножи были в ходу в странах Южной Европы, например на юге Франции, в Испании и в Италии, еще в XV веке. И не просто складывавшиеся, а с клинками, которые фиксировались в открытом положении примитивным, но вполне действенным и надежным замком —прообразом современного back lock. Такие ножи использовались главным образом как хозяйственно – бытовой инструмент, но это не исключало их спонтанного применения и в качестве оружия. Например, для выяснения отношений между собутыльниками в придорожном кабаке или для обыкновенного разбоя. Традиционные испанские складные ножи, называемые на всех европейских языках навахами , с тех пор мало изменились и сегодня охотно приобретаютсятуристами на память о посещении Испании.Кстати, слово navaja по – испански означает именно складной нож, в отличие от нескладного ножа, называемого cue hi Но. Но европейский приоритет в отношении складных ножей достаточно условен. Дело в том, что подобные ножи были известны и изготавливались в Китае еще в первом тысячелетии новой эры.

Пришло время продолжить наш цикл статей «Анатомия ножа». На этот раз мы поговорим оножахскладных. Но прежде чем заняться «препарированием» складного ножа, разделением его на составные части и определением, что есть что, каким оно бывает и для чего служит, давайте присмотримся к этому творению человеческого гения повнимательней. Сегодня мы рассмотрим, чем складной нож отличается от классического нескладного. Тогда нам легче будет понять, какие конструктивные особенности реально влияют на удобство и безопасность его использования, а какие являются второстепенными, наличие или отсутствие которых не столь важно.

Вопрос «чем складной нож отличается от нескладного?» может на первый взгляд показаться наивным. Ну как же —именно тем, что он складывается, чем же еще, если это очевидно? Но вот все ли очевидное бесспорно… Думаю, стоит присмотреться повнимательней, проанализировать, какие именно преимущества получаем, заменяя классический нескладной нож в своем снаряжении складным. А что теряем взамен, для равновесия. Давайте вместе разберемся.

Сразу хочу оговориться, что не буду рассматривать здесь некоторые конструкции вроде «полускладных» ножей , то есть тоже складывающихся, но с рукояткой короче клинка. У них в сложенном положении клинок не полностью скрывается в рукояти и требует ножен для безопасного ношения, аккумулируя тем самым недостатки обоих технических решений, а именно и складного, и нескладного ножа. Исключаю из обозрения также и ножи с фронтальным выбросом клинка, причисляя их к техническим новациям и курьезам. Сюда же я отношу ножи с рукоятками, состоящими из двух или нескольких подвижных частей, например так называемые бабочки . И у этих ножей есть свои почитатели, что является достаточным обоснованием их права на существование и развитие. Для меня нож —прежде всего инструмент для выполнения разнообразной полезной работы, верный спутник охотника, рыболова, путешественника, а не предмет для развлечений. Но я в любом случае не сторонник запретов и навязывания своих взглядов. Вольному воля.

Итак, мы сосредоточим наше внимание исключительно на традиционных складных ножах, клинок которых, переходя из рабочего положения в походное, вращается вокруг неподвижной оси и в сложенном положении полностью укрывает свое лезвие и острие в рукояти. А рукоять представляет собой жесткую конструкцию, разборную или неразборную, но состоящую из неподвижно скрепленных между собой частей. В рукояти же бывает размещен и механизм фиксирующего клинок замка той или иной конструкции.

Преимущества классического нескладного ножа хорошо известны и понятны. Это простая конструкция и большая прочность, максимальная надежность и безопасность использования в умелых руках. Какой же смысл лишаться всех этих преимуществ? Какие выгоды можно получить взамен? Ответы на эти вопросы против ожидания вовсе не так просты и не так однозначны, как это может показаться на первый взгляд.

В простоте конструкции и связанной с этим фактором потенциальной или, иными словами, ожидаемой надежности складной нож проигрывает по всем статьям. Несерьезно даже сравнивать простоту и стабильность одного куска стали с довольно сложной конструкцией складника, содержащей винтики, оси, пружины, подвижные части и прочую техническую начинку. Однако разница в надежности может, как ни странно, оказаться чисто теоретической, хотя и абсолютно обоснованной. Для нормального и даже достаточно «жесткого», но грамотного использования реальная техническая надежность современных складных ножей оказывается вполне достаточной. Я, например, в своей многолетней практике больше пользовался именно складными ножами. И меня за все время огорчил только один, да и то по моей собственной вине. Очень мне когда – то понравилось, как с четким щелчком выскакивает из рукояти клинок складного ножа – полуавтомата. Вот я и щелкал им, не переставая, пока не дощелкался до поломки пружины. Но и один нескладной нож мне тоже удалось сломать. Тут дело было посерьезней. Во время спасательной операции, поддевая клинком то, что ножом поддевать не положено, я был почти уверен, что он сломается. Ну он и сломался, но свое дело сделал. Вот и судите сами о надежности двух видов ножей, хотя эти случаи особые. Конечно, имеет смысл сравнивать только фирменные ножи, тщательно изготовленные из хорошо подобранных материалов высокого качества. Саморазваливающиеся дешевые поделки с гарантий до двери магазина в расчет не идут. Завершая тему надежности, можно смело утверждать, что фирменный складной нож при правильном обращении достаточно надежен, хотя нескладной, конечно, надежнее. Прочность складного ножа, имеющего подвижные соединения, всегда будет заметно уступать прочности нескладного тех же размеров и массы. Вопрос в том, насколько прочнее и в какой степени это существенно для пользователя. Разработчики и производители качественных складных ножей не столь недальновидны, чтобы выпускать что – то, что будет ломаться при использовании в нормальных условиях. А нормальным использованием ножа является только резание. Никак не покорение скал по вбитым в трещины ножам. Для резания прочность складных ножей, как правило, находится в интервале между достаточной и более чем достаточной. А для рубки, копания, поддевания водосточных решеток и других варварских операций недостаточной часто оказывается и прочность хорошего нескладного ножа.

Складной нож явно проигрывает нескладному и в некоторых аспектах безопасности в случае неосторожного с ним обращения. Если подведет замок —а может подвести, как и всякий механизм,то всегда существует риск того, что клинок сложится на пальцы пользователя. Но такое может случиться только при заведомо неправильном использовании складного ножа, при нагрузке на клинок в направлении, противоположном резанию, то есть со стороны обушка. Напрягая воображение, можно представить, что нагрузке в направлении складывания складной нож можно подвергнуть случайно, например высвобождая клинок, застрявший в разрезаемом материале. Это вполне возможная ситуация. Если в этот момент подведет замок, может произойти неприятность. Поэтому нельзя забывать, что некоторые особенности складного ножа предполагают более осторожное с ним обращение. Осторожность н и когда не помешает, если имеешь дело с предметами потенциально небезопасными, к каковым, несомненно, относится всякий нож.

Сравнивая складной и нескладной ножи по их весу, однозначно утверждать, что складной нож имеет какие – либо преимущества, мы не можем. Вес ножа зависит от его конструкции и размеров. Но следует иметь в виду, что если складной нож будет близким по весу или даже несколько тяжелее нескладного при равных длине и толщине клинка, то, как правило, окажется все же легче, чем нескладной нож вместе с ножнами. А использование нескладного ножа без ножен возможно, пожалуй, только на кухне. Но в каталогах тем не менее вес ножен приводят далеко не всегда.

В отношении размеров можно проследить такую закономерность: при одинаковой длине клинка складной нож в рабочем, открытом, состоянии почти всегда окажется больше нескладного. Но существенно короче в закрытом. Для тех, кто нож носит с собой постоянно, это является серьезным преимуществом.

А вот форма рукояти, основное назначение которой скрывать в себе клинок, у складного ножа имеет понятные ограничения. Работать, особенно с большой нагрузкой, как правило, удобней и производительней нескладным ножом, рукояти которого можно придать любую форму, исходя исключительно из соображений удобства. Но здесь важно учитывать, насколько удобней. Рукояти современных фирменных складных ножей, за редким исключением, благодаря хорошо продуманным формам тоже достаточно удобны даже для тяжелой и длительной работы.

Размеры в сложенном положении имеют важное значение для удобства ношения. Обычное, хотя далеко не единственное, место ношения нескладного ножа в ножнах —поясной ремень. Перемещение ножен с пояса, например на бедро, лодыжку, так называемую разгрузочную жилетку и т.д., как правило, вызвано невозможностью или неудобством в определенных условиях ношения ножа на поясе. Или просто желанием пофорсить. На ремне в соответствующем чехле или за поясом на пружинистой клипсе можно прекрасно носить и складной нож. Кроме того, его можно поместить практически в любой карман и переложить в случае необходимости в другой. А поскольку большинство нормальных людей носят ножи все – таки не для их демонстрации, а скорее стремятся не афишировать наличие ножа, особенно в городских условиях, нужно признать, что по части удобства и дискретности ношения складной нож обладает явными преимуществами.

Складной нож решительно проигрывает сравнение с нескладным, когда речь идет о приведении его в порядок и очистке после грязной работы, какой несомненно является, например, разделка охотничьей добычи. Выковырять жир, засохшую слизь и запекшуюся кровь изо всех щелей и закоулков рукояти складного ножа —работа не для слабохарактерных. Тем более что, оставляя нож невычищенным, мы можем спровоцировать коррозию и сократить жизнь какой – нибудь пружинки. А разбирая нож, рискуем не собрать его, да и гарантию производителя потерять. Именно поэтому охотники редко пользуются складными ножами, хотя работать ими при разделке туши ничем не хуже, чем нескладными. А носить несравненно удобней.

Сравнивая быстроту приведения ножа в рабочую или —чем черт не шутит —боевую готовность из закрытого состояния, нелегко принять однозначное решение. Здесь необходимо учитывать множество конкретных условий, которые очень трудно предусмотреть заранее. Многое зависит от конструкции ножен и способа фиксации в них нескладного ножа, а также от места расположения ножен. А для складного —и от того, где мы его носим, и оттого, насколько умело выполняем движение, открывающее нож. Должен признать, что движение, извлекающее нескладной нож из ножен, представляется мне более простым и естественным, а следовательно, его легче и быстрее выполнить в экстремальной ситуации. Доставая и раскрывая складной нож в спешке, находясь в неудобном положении, предположим для того, чтобы перерезать страховочные ремни в потерпевшем аварию перевернутом автомобиле, мы имеем больше шансов поранить себя или кого – то находящегося в непосредственной близости.

Но складной нож имеет и некоторые преимущества в нештатных ситуациях. Например, оказавшись ночью в темном переулке или входя в незнакомый двор, можно проявить предусмотрительность и держать сложенный нож в руке. Незаметно, не вызывая никаких подозрении у случайных мирных прохожих, которых все – таки абсолютное большинство.

Чтобы сопоставление было полным, надлежало бы сравнить еще и цену ножей, близких по размеру, изготовленных на одинаковом уровне качества и из похожих материалов. Теоретически простой по конструкции нескладной нож должен быть технологичней и дешевле в производстве и, следовательно, в розничной продаже. Но бывает очень часто как раз наоборот. Я вижу этому такое объяснение: розничная цена зависит не только и даже не столько от себестоимости, сколько от уровня спроса и от возможностей продать нож именно за такую цену. Рынок диктует свои правила, и в этой ситуации сравнивать цены особого смысла нет.

В лесу или на даче мы можем не слишком заботиться о том, какое впечатление производит на окружающих наш любимый нож. Да и оценка наличия ножа в таких условиях производится по иным критериям. А в городе мы не можем, да и не должны пренебрегать своим внешним видом и впечатлением, которое производим на сограждан. Ношение складного ножа здесь оказывается намного более уместным по сравнению с ношением даже небольшого нескладного. Я имел множество случаев убедиться, что даже небольшой нескладной нож, извлеченный на людях из ножен в абсолютно мирных целях, например чтобы разрезать упаковку, производит на окружающих сильное и не всегда желаемое впечатление. Не ждите иной реакции, вынув такой нож за своим рабочим столом в солидном учреждении. В лучшем случае можно нарваться на замечание недовольного начальства.

И все это при том, что закон у нас не предусматривает никаких ограничений на ношение ножей, складных или нескладных, больших или маленьких, скрыто или открыто. Но такая ситуация далеко не везде. Есть страны, где можно носить любой величины складной нож, а даже маленький нескладной нельзя. А в Германии, к слову, немногим больше года назад изменили законодательство, касающееся ношения ножей. Теперь там не разрешается иметь при себе нескладные ножи с клинками длиннее 12 см и любые складные ножи, открывающиеся с помощью одной руки, безразлично, какой величины. Таким образом, легковесный складничок с трехдюймовым клинком, который я привык брать с собой в путешествия —именно потому, что его ношение почти везде легально,в Германии оказался вне закона. А вот нескладной нож с клинком такой же и даже большей длинны остался вполне легальным. Бывает и так, как видите. Нужно также помнить, что существуют, кроме всего прочего, неписаные законы и —еще чаще —злоупотребления и перегибы в применении законов писаных со стороны тех, кто стоит на страже этих законов. Все это нужно иметь в виду каждому обладателю ножа.

Подводя итоги, хочу отметить, что великое разнообразие складных ножей не только имеет право на существование, но и давно уже доказало наличие целого букета их неоспоримых достоинств. Главное, нужно осмысленно подходить к выбору правильного ножа для решения конкретных задач, грамотно ножом пользоваться, обеспечить ему необходимый уход. Как этого добиться, вы узнаете из следующих статей, в которых будут рассмотрены конструктивные особенности и устройство основных видов складных ножей, выпускаемых ведущими мировыми производителями.

Сравнение ножей – легковесов, нескладного и складного, при примерно равной длине клинка. Конструкция обоих ножей подчинена идее утилитарности —максимальной режущей способности при минимальном весе. Длина клинков и лезвий примерно равна, толщина клинков одинакова. Складной нож незначительно тяжелее нескладного, но легче, чем нескладной вместе с ножнами. В рабочем положении складной нож длиннее, но в сложенном, короче. Режущие способности приблизительно равны, а вот содержать в чистоте нескладной ножа, особенно после грязной работы, несравненно проще. Надежность действия механизма складного ножа в штатных условиях вполне достаточная. Сравнительно простой и точно изготовленный из высококачественных материалов внутренний механизм фирменного складного ножа не вызывает никаких опасений в его надежности. Механическая прочность нескладного ножа должна быть выше, но при правильном использовании разница оказывается крайне мала, если она вообще существует. В данном случае складной нож несколько дешевле, хотя, скорее, должно было бы быть наоборот.

Два ножа из так называемых тактических. У нескладного стальной черен клинка проходит до конца рукояти. У складного рукоять смонтирована на полноразмерной металлической несущей рамке. Сравнение вполне адекватное. При практически одинаковой длине в рабочем положении нескладной имеет заметно более длинный клинок и, соответственно, лезвие. Хотя клинок складного ножа чуть толще, весит этот нож заметно меньше нескладного, даже без учета веса ножен. Носить складной несравненно удобней, да и внимания намного меньше привлекает. Удобство работы примерно одинаковое, хотя это дело, конечно, субъективное. Нескладной, безусловно, прочнее и теоретически надежнее, так как не содержит в себе никакого механизма или движущихся частей. На практике, если пользоваться ножом корректно, в надежности, как и в прочности, складной не уступает. Один и другой способны выполнять даже очень тяжелую работу, предназначенную для ножа. Цена у обоих ножей одинаковая.

Слишком большой складной нож все равно при ношении не бросается в глаза и не вызывает нежелательной реакции у окружающих, если носить его в кармане, а то и открыто в чехле на поясе. Сойдет за мобильный телефон.

Сравнивая прочность ножей, нельзя упускать из виду еще один очень важный критерий —сравнивать вещи сопоставимые. И обязательно с учетом их реальной утилитарности. Потому что можно сделать этакий складной лом, которым хоть двери выламывай, не слишком старательно замаскированный под нож во всех отношениях. Тяжелее, естественно, тоже. Только вот хорошо резать он не будет —проверено многократно. То есть будет выполнять функции, совершенно не характерные для ножа, но окажется непригодным для применения по его основному назначению. Поэтому я причисляю такие «изобретения» к техническим курьезам и всерьез не принимаю. Кому нравится —пусть себе балуется…

После изменения в Германии законодательства о ношении ножей мой любимый 3 – дюймовый легковесный складничок, который я обычно беру с собой в заграничные поездки, оказался нелегальным. А сравнительно большой, с клинком до 12 см, нескладной нож там проблем бы не создал. И в Швейцарии дела обстоят похоже. Со своим уставом в чужой монастырь соваться не стоит, и теперь я ограничиваю свой «арсенал» невинным швейцарским складничком. Тем более очень полезным.

Даже небольшой нескладной нож на брючном ремне городского костюма вызывает у окружающих какой – то болезненный интерес и настороженность, необязательно высказываемые вслух. Попробуйте явиться вот так на работу, особенно если работаете в банке, страховой компании или государственном учреждении.



Источник: http://survinat.ru/2011/03/osobennosti-skladnyx-nozhej
Категория: Оружие | Просмотров: 4437 | Добавил: Арч | Теги: Выбор ножа, Тест ножей, Складной нож, нож | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]