Главная » 2011 » Март » 12 » Оборудование кострового бивака
22:18
Оборудование кострового бивака
Вначале об инструменте, без которого ни нормальный костер, ни более-менее приличный бивак не организовать.

Топор – наиболее универсальный и предпочтительный в чрезвычайных условиях инструмент. С его помощью можно валить деревья и разрубать их на чурбаки, а те — на поленья. Топором, в отличие от других инструментов, можно вытесывать различные фигурные конструкции. Наиболее предпочтителен так называемый «ходовой охотничий» топор. Не большой по размеру, относительно, легкий, на длинной, оканчивающейся выступом, ручке, он позволит его не только легко переносить, но и выполнить любую работу. Перед работой необходимо проверить, крепко ли сидит топор на топорище и не слетит ли при очередном ударе. Если топор болтается на топорище, его следует на несколько часов положить его топорищем в воду, чтобы древесина разбухла и заклинилась в отверстии.

Дополнительно можно вбить в торец топорища деревянный (металлический) клин.

Пила очень желательна при заготовке дров. В экстремальных условиях наиболее удобна «охотничья» пила изготовленная из куска цепной пилы. Такая пила длиной около метра с ручками вмещается в коробку размером 100х70х30мм.

Нож. Наиболее удобным стоит признать «таежный» нож, с лезвием длиной 15-17см; шириной 3-3,5см; толщиной – 0,3см. Он имеет деревянные ножны и удерживается в ножнах за счет конусообразной рукоятки. Крепится нож на бедре правой ноги.

Заготавливая дрова, подпиливайте или подрубайте дерево с двух сторон, при этом вспомогательный подруб, сделанный со стороны, куда предполагается валить дерево, должен быть примерно на ладонь ниже основного. Пилить или рубить дерево вкруговую нерационально и невыгодно, так как положить его в нужную сторону в этом случае будет очень трудно. Для разведение костра, надо:

• Зимой с веток близко расположенных деревьев сбить шапки снега, чтобы они, упав, не загасили костер.
• Летом отгрести с костровища сухую траву, листву, обкопать его ровиком.
• На влажной почве сделать настил из бревен или камней.
• Приготовить растопку — сухие обструганные палочки, пучки сухих мелких веток.
• Приготовить в достаточном количестве топливо. При разведении костров для топлива подойдёт «горючее» в любом состоянии.
• Бензин в чистом виде для отопительных целей непригоден и опасен, так как сгорает практически мгновенно, не успевая подсушить растопку. Но он хорошо и долго горит, если им пропитать песок, насыпанный в яму, выкопанную в грунте. Если тот же песок насыпать в какую-нибудь емкость, а затем пропитать бензином и поджечь — получится примитивный очаг.

Из бензина или керосина, смешанного с мылом и древесными опилками, можно изготовить топливные брикеты, предназначенные для разжигания костров. Такие брикеты при необходимости очень быстро разжигаются и достаточно удобны для переноски. Бензин, пропитавший опилки, почти не испаряется, и поэтому брикеты очень долго сохраняют свои горючие свойства. В сильный дождь их желательно хранить в герметичной упаковке.
• Технические масла можно использовать в качестве топлива в импровизированной печи.
Для этого на возвышении устанавливаются или подвешиваются две банки, в которые в пропорции 1:3 заливаются масло и вода. У основания банок пробиваются небольшие отверстия, которые затыкаются пробками (конусообразно обструганными сучками). Масло и вода из разных банок по капле стекают по желобу на металлический лист, в крайнем случае, плоский камень, стоящий на опоре. Под листом (камнем) разводится не большой запальный костер, который разогревает его. Масловодяная смесь, попадая на раскаленный лист, становится высоколетучей и, воспламеняясь, горит жарким пламенем. Дальнейшее поддержание огня дров не требует. Пропорции поступления масла и воды в желоб должны выдерживаться таким образом, чтобы на 2 — 3 капли воды приходилась 1 капля масла. Интенсивность стекания капель регулируется вытягиванием из банок деревянных пробок.
• Кроме того, в качестве топлива для костров можно использовать: нефть, антифриз, репелленты, торф, который всегда можно найти на высохших болотах (только надо учитывать, что для горения торфа требуется усиленная вентиляция), уголь, помет животных; сухую траву, связанную в плотные пучки.
• В Заполярье, кроме карликовой ивы и прибитого к берегу морскими волнами топляка, в качестве топлива эскимосы всегда использовали жир животных и птиц. В печках и лампах горит животный жир. Тюлений жир может быть использован для разведения костров. Для этого его разогревают и поджигают с помощью сухого спирта, бензина или свечи. На снегу или льду народы Севера разжигают костры на тюленьей шкуре, уложенной мехом вниз. Фунт жира тюленя (примерно 400 г), имеющий квадратную форму, может гореть в течение нескольких часов, давая яркое, видимое за несколько километров пламя. Густой дым, образующийся при горении жира, не удушлив, правда, имеет дурное свойство проникать сквозь одежду вплоть до самого тела.

Самое интересное, что оставшаяся после сгорания тюленьего жира зола съедобна, а обугленные остатки жира издревле заменяли эскимосам жевательную резинку.

Вот как описывает подобный костер в книге «Гостеприимная Арктика» В. Стефансон: «Послё еды мы сохраняем начисто обглоданные кости. В следующий раз, когда нужно развести огонь, мы используем для растопки кусочек промасленной тряпки, не более 5 — 6 кв. см, который мы кладем на в печку. Поверх этой тряпки мы складываем небольшую кучку костей, а на нее кладем несколько полос тюленьего жира. Затем спичкой зажигаем тряпку, и она горит, как фитиль свечи, причем пламя поднимается между костями и расплавляет жир, который начинает стекать вниз по костям, покрывая их снаружи как бы пленкой. При достаточном нагреве эта пленка вспыхивает и весь «костер» горит, развивая очень сильный жар, пока сверху остается хоть одна полоса тюленьего жира…

Единственное неудобство этого способа варки представляет собой дым от горящего тюленьего жира — густой, черный и невероятно все загрязняющий. Он дает, если можно так выразиться, высший сорт сажи».

ДОБЫВАЕМ ОГОНЬ

Нужна вата и 2 дощечки, вытесанные из старых толстых сучьев. Раскатывают равномерно вначале, со все увеличивающимся нажимом, и очень быстро, когда запахло паленым. Покажется лёгкий дымок отбрасываем дощечки, быстро берем побуревший валик ваты и, разорвав пополам, машем концами.

Дрова в печи растапливают хворостом, соломой, лучинами, костры примерно так же, используя все, что может загореться от спички. От пули, ватного валика и других приспособлений, о которых позже, поджечь костер сложнее. Поэтому до того, как приступить к раскатыванию ватного валика, приготовим пушистый комочек, скатанный из пленочек сухой бересты и тонюсеньких завитков древесины, присыпанных «пудрой», соскобленной с гнилой палки. Не повредит и «пудра» из старой засохшей смолы. Приложив к такому рыхлому «яичку» тлеющий конец ватного валика, раздуть из искры огонек уже не представляет большого труда.

Огонь можно «высверлить». Для этого изготавливаются «сверло» из твердого дерева и дощечка из мягкого. При быстром вращении «сверла» в углублении дощечки вскоре образуется кучка дымящейся древесной пыли. К ней надо приложить шарик из мягких кусочков бересты и раздувать огонек. Вращение «сверла» осуществляется небольшим луком с прочной тетивой, которая оборачивается вокруг «сверла».
 
В солнечную погоду огонь можно добыть с помощью линзы. Солнечный зайчик нужно направить на мягкие кусочки бересты, сухого мха или уголек. И когда они задымятся, аккуратно раздувать огонек.

Если есть ружье, то огонь можно «выстрелить». В гильзу закладывается немного пороха, который закрывается пыжом из ткани, бумаги, ваты, мха и т. д. Из тлеющего пыжа также можно раздуть огонек.

И еще способ – высечение огня из кремня. Кроме кремня нужно что-нибудь стальное (обломок напильника, лезвие ножа и т. п.). К кремню приложить трут (конец матерчатой веревки) и высекать на него искры. Конец матерчатой веревки обязательно должен быть разлохмаченным и обугленным или хотя бы натертым углем.

Разводя костер зимой, всегда предварительно разгребай снег до земли, – иначе снег будет оттаивать и костер окажется в глубокой снежной яме. Для того, чтобы быстро развести костер, надо иметь под руками хорошую растопку. Береста, если ее расслоить, разгорается даже мокрая. В снегопад хорошо разводить костер огарком свечи: ее устойчивое пламя зажжет даже отсыревший хворост. Таежные охотники острым ножом настругивают сухие сучки, в виде метелки.
 
 Получается хорошая растопка. Сибиряки носят для разжигания костра черенковую серу, которая горит при дожде или на мокром снегу, небольшого кусочка серы достаточно, чтобы разжечь костер даже из отсыревшего хвороста. От малейшей искры вспыхивает сухой лишайник. В походе тщательно храни спички, чтобы они не отсырели. Обычно спички распределяют между всеми участниками похода. Можно хранить спички вместе с боковой стенкой от спичечной коробки в пустой гильзе от патрона. Если подержать спички в расплавленном парафине, они не будут бояться сырости.
 
Такие спички, даже если их уронили в воду, можно легко зажечь, чиркнув о сухую стенку спичечной коробки. Легко воспламеняется березовая кора, смолистые щепки, олений мох. Хорошо и долго горит кирпич, если его пропитать керосином
Категория: Добыча огня, костры | Просмотров: 1514 | Добавил: Арч | Теги: костер, огонь, Бивак, Разжигаем костер | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]