Главная » 2011 » Апрель » 6 » Манок из гильзы
16:04
Манок из гильзы
Рассверливаем капсюльное гнездо гильзы. Тем, у кого гильзы под капсюль Жевело, рассверливать ничего не надо!  Должно получиться отверстие без заусенцев, иначе мы не сможем быстро и полностью замыкать его пальцем. Я использовал сверло 6,6 мм - подошло идеально. Фаску не снимал.


















Включаем точило и подносим гильзу так, как показано на фото. Т.е. под некоторым углом к плоскости круга. Следим также, чтобы гильза находилась на одной высоте с гайкой круга, иначе отверстие получится несимметричное. Получаем корявое отверстие, закрытое заусенцами.





Снимаем заусенцы круглым надфилем во всех плоскостях. Надо получить более или менее аккуратные края отверстия. Толщина стенки настолько мала, что нам не важно, скруглены края или нет. В самой широкой части окно имеет около 11 - 12 мм ширины.









Отпиливаем пластиковый пруток. Высота цилиндрика примерно равна диаметру. У меня оказался фторопласт (из папиных запасов) как раз нужного диаметра, т.е. на 0,1 - 0,2 мм больше внутреннего диаметра гильзы. Фторопласт продаётся в прутках разного диаметра. Думаю, что можно также взять бОльший по диаметру пруток и вдавить его в разогретую на газу гильзу, т.е. получить искомый диаметр.



Снимаем фаску по окружности, иначе мы просто не сможем засунуть пластик в гильзу. Тупо ножиком и снимаем, шириной примерно 2 - 2,5 мм.



Снимаем тем же ножом "рабочую фаску". Эта плоскость наклонена относительно оси цилиндра. В узком месте ширина "рабочей фаски" получилась примерно равна максимальной ширине окна гильзы, в широкой части - на пару-тройку миллиметров больше.





Запихиваем пластмасску в гильзу узкой стороной фаски вперёд. Следим за тем, чтобы плоскости окна и затычки не были смещены!



Настраиваем манок. Для этого нам понадобится хвостовик надфиля и мизинец (надфиль, как вы уже догадались, толкаем в бывшее капсюльное гнездо). С помощью этих двух приборов мы подвигаем затычку в такое положение, чтобы слышать равномерно чистый звук при любой силе дутья (хреново будет, если при несильном дутье в квартире всё нормально, а при сильном дутье в поле манок перейдёт на фальцет). Также следим, чтобы звук был одинаково чистым при открытом и закрытом клапане. Это под силу даже человеку с отдавленным лесным хозяином ухом.



По желанию можно зафиксировать "затычку" каплей клея "Секунда" Я не стал, просто побросал манок на пол, затычка и так никуда не смещается. 

 Наводим порядок на рабочем месте.



Вот всё мое богатство! Я сделал восемь манков, из них три (все они - баллонные) не понравились мне самому. Остальные пять предложу гусям, посмотрим, понравится ли им!



Источник: http://talks.guns.ru
Категория: Охота | Просмотров: 2067 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]