Главная » 2011 » Апрель » 6 » Костяной манок
16:13
Костяной манок
Костяной манок - это "классика жанра". Его плюсы и минусы хорошо описаны, а вот тонкости процесса его приготовления, увы нет. Чтобы хоть как то помочь тем кто в первый раз пытается выточить манок своими руками, выложу тут весь процесс с
максимально подробными комментариями.

Шаг 1 
Едем на охоту и валим тетерева или глухаря. (так же подойдёт утка, заяц, сова, антенна от радиоприемника)











Шаг 2 
Вкусно готовим нашего тетерева или глухаря. (утку, зайца, сову, антенну от радиоприемника).



Шаг 3 
Извлекаем из вкусно приготовленного тетерева или глухаря (утки, зайца...) кости голени, и хорошенько их обгладываем. 
На фото намерено показаны кости бедра, так как они крупнее и нагляднее. В дело же они не идут, ибо звук будет слишком низкий!



Шаг 4 
Опиливаем головки костей, вычищаем внутренности (хорошенько!). Так же не плохо будет опустить подготовленные кости в бутылёк с ацетоном, для обезжиривания.

Шаг 5 
Придаём нашим костям узнаваемую форму манка. Размеры тут не главное, главное - пропорции! (проверено практикой) 
Диаметр звукового отверстия должен быть около 2.5 мм при внутреннем диаметре кости около 4.0 мм. (не забудьте снять фаску с краёв звукового отверстия, тем самым утончив его края)



Шаг 6 
Делаем порожек. Для этого возьмём немного воска и пару свёрл подходящего диаметра. "Колбаску" из размятого воска вставляем в основание манка, и сжимаем между хвостовиками свёрел. Порожек должен на одну треть заходить за звуковое отверстие.



Дальше нам понадобятся пара игол (толстая и тонкая). Ими мы проделываем воздушный канал в звуковому отверстию. Наша задача сделать его максимально аккуратно. Лишний воск удаляем иглами. Время от времени проверяя звук и тональность манка. Звучит это просто, тогда как на самом деле это самый трудоёмкий этап, и тому кто впервые этим занялся далеко не сразу удаётся извлечь из свистульки хоть какой то звук. 
Для максимального эффекта воздушный канал должен иметь плоское основание под углом выходящее к звуковому отверстию. Внутри манка не должно оставаться ни каких ошмётков воска или опилок прилипших к стенкам. В противном случае чистый и правильный звук будет не достижим!



Для того чтобы хорошо настроить манок не дурно иметь под рукой заведомо рабочий. Иначе можно даже угадать в тон, но не попасть в "силу" звука (да простят меня музыканты за мои определения). Я сам не раз так ошибался, и манок отменно звучавший дома, был практически не слышен в лесу. Так же не плохо сравнивать ваш манок с голосом птицы (благо ссылок на записи море) 
Выборка на "хвосте" манка служит для имитации трельки самца. Водя по ней пальцем, мы создам некое подобие перелива. 
Надеюсь эта инструкция вам поможет!


Источник: http://izhevsk.ru
Категория: Охота | Просмотров: 1531 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]