Главная » 2011 » Апрель » 29 » Китай продолжает "наступление" на Россию
20:01
Китай продолжает "наступление" на Россию

Как уже ранее сообщало «Военное Обозрение» — КНР постепенно смещает государственную границу с Российской Федерацией. По сообщению погрануправления ФСБ РФ, китайские строители в апреле этого года, без согласования с российской стороной, проводят работы по забору грунта из реки Уссури. По сообщению пограничников, 13-14 апреля в районе 146 километра реки Уссури вблизи поселка Шереметьево и 17 апреля в районе 215 километра реки Уссури у поселка Васильевка (Хабаровский край) суда КНР проводили углубление дна. У КНР и РФ есть соглашение, которое регламентирует подобные работы, но Пекин их нарушил и даже не поставил Москву в известность

Взятый в реке грунт китайцы выгружают на других участках реки, что также в последствии может привести к изменению течения Уссури. Граница проходит по фарватеру, и в случае изменения русла реки изменится и она. Подобное явление происходит на границе почти каждый год, что вызывает беспокойство пограничной службы. Интересен и тот факт, что, когда российская сторона просит Пекин дать объяснения, тот отмалчивается. А ведь казалось, что, когда Москва отдала КНР ряд спорных участков на границе, проблема была урегулирована раз и навсегда (по крайней мере надолго) – в 2005 году РФ уступила остров Тарабарова, западную часть Большого Уссурийского острова и ряд других, более мелких островов в результате демаркации границы.

С военно-стратегической точки зрения, работы китайцев в реке таят определенную опасность, со временем (а мы знаем, что китайцы народ терпеливый и ждать умеют) часть островов может оказаться на китайской стороне реки. Этого можно добиться, выкапывая грунт на определенных участках реки и засыпая другие. Плохой знак и то, что китайская сторона не отвечает на замечания России, это древняя китайская стратегия. В Пекине считают, что границы не справедливы, но поднимать (пока) вопрос не собираются, а вот совершать действия, направленные на изменение ситуации в свою пользу, они будут. Сомнителен и тот факт, что Москва будет реагировать более жёстко, чем в настоящее время. Островки хоть и имеют большое военно-стратегическое и психологическое значение (принцип «не отдавать ни пяди своей земли»), но для части российских властей торговые отношения важнее иных принципов. Россией правят в настоящее время торгаши, менялы, а не воины.

Понятно, что куда большую опасность представляют не работы китайцев на реке, а его экономическая экспансия. На полученных от РФ островах Пекин планирует построить город Новый Фуюань (всего в 20 км от центра Хабаровска) и порт, ему хотят присвоить статус свободной экономической зоны. Понятно, что довольно быстро его численность вырастет до численности жителей Хабаровска (580 тыс. человек), а потом и станет городом-миллионником. Это будет экономическим ударом по Хабаровскому краю, который и так испытывает серьёзные проблемы, экономический центр быстро перейдёт на китайскую территорию. В Фуюане будет открыт новый аэропорт, более мощный и дешёвый, чем в Хабаровске, да и жильё в Китае дешевле, понятно, что русские частные предприниматели это быстро оценят. Китайская экспансия на территории Дальнего Востока возрастёт ещё больше.

Пекин понять можно, он действует строго в своих интересах, ему нужны ресурсы и земли для выживания Китайской цивилизации. Москва не одна испытывает подобную тактику со стороны Пекина, например, на границе с Казахстаном китайцы ведут большие ирригационные работы, которые вскоре лишат казахов значительной части пресной воды, и их проблемы с водой только усугубятся. И на все запросы Казахстана Пекин «отвечает» молчанием.


Категория: Новости | Просмотров: 471 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]