Главная » 2011 » Март » 23 » Хайтек против стихии
08:13
Хайтек против стихии

В инвентаре современного «продвинутого» жителя на случай различных катаклизмов уже находятся фонарик, консервы с едой, вода в бутылках и аптечка с лекарствами. Теперь ему пора подумать о новейших технологиях. Правительство США и Американское подразделение Красного Креста рекомендуют жителям иметь в наличии трехдневный запас еды, воды и одежды в случае непредвиденных бедствий и аварий. Ураган «Катрина» еще раз напомнил о необходимости соблюдать эти рекомендации. Тем временем ученые и инженеры предлагают свои новейшие разработки.

Ряд компаний разрабатывают технологии, с помощью которых можно получить питьевую воду в случае любого бедствия. Множество людей в последние годы стали жертвами наводнений, так что важность опреснителей воды чрезвычайно высока. «Нанорешето» — это нанотехнологичный водный фильтр, позволяющий обеззараживать воду, удаляя из нее бактерии и вирусы. По заявлению компании Seldon Laboratories, изобретателя «решета», критерии качества профильтрованной устройством воды превосходят стандарты общества защиты экологии.


Зарегистрированная в 2003 году компания Seldon разработала новый тип мембраны, основанный на угольных нанотрубках — материалах, чьи размеры составляют одну миллиардную долю метра. Без использования электричества, тепла или химикатов мембрана убирает бактерии, вирусы, свинец, мышьяк и другие примеси, меняющие вкус и качество воды. «Водяной стержень» фильтра размером едва ли больше карандаша, а пропускная способность — литр жидкости за 90 секунд. Человек пьет очищенную воду через «водяной стержень», словно через соломинку. Алан Каммингс (Alan Cummings), исполнительный директор Seldon, сказал, что прототип «стержня» уже используется докторами в Африке. В следующем году устройство будет выпущено на рынок.


Seldon планирует выпустить устройство, деминерализующее морскую воду, а также воздушный фильтр для защиты от болезней, передающихся воздушно-капельным путем — таких, как птичий грипп.

Вторым новейшим техническим изобретением является устройство для обогрева. Уже существуют «термические пакеты» размером с ладонь, которые нужно засовывать в перчатку, чтобы избежать обморожения. Компания Techtrade разработала полную версию подобного устройства для всего человеческого тела в виде обогревающего одеяла. Министерство обороны США уже включило данное устройство в перечень оборудования, необходимого для спасения людей при различных катастрофах. Одеяло поможет людям с шоком, ожогами или гипотермией. Тэд Барт (Ted Bart), президент Techtrade, изобрел формулу для создания специальных медицинских нетканых материалов, которые при вскрытии в течение 15−30 минут нагреваются до температуры 40.С и сохраняют эту температуру в течение восьми часов.


Для соединения нетканых материалов в одеяло Techtrade использует радиоволны, позволяющие за шесть секунд сделать «сварной» шов и избежать при этом моментальной химической реакции между биокомпонентами изделия. Это одеяло получило название «Готовое тепло» и было испробовано в сентябре прошлого года управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Стоимость такого одеяла, продажей которого занимается компания Boundtree Medical, колеблется между 30 и 50 долларами.

Третьим новшеством стали технические устройства, работающие без электричества. Одним из наиболее важных технологических инноваций в случае стихийного бедствия стало увеличение срока годности батарейки. Большинство батареек различных фирм-производителей имели срок годности от одного до двух лет с момента выпуска. Теперь срок годности батареек увеличился до пяти-семи лет.


Дэвид Скотт (David Scott), президент LifeSecure, объяснил, что раньше пользователю необходимо было менять батарейки в устройствах каждый год, чтобы быть уверенным в том, что в случае беды они окажутся работоспособными. Г-н Скотт рекомендует проверенные временем фонарики и радио на батарейках, однако сейчас появились другие технологии — например, радио на солнечных батарейках или с ручным заводом. Компания Freeplay Energy выпустила устройство Sherpa X-Ray Wind-up Torch, позволяющее людям при помощи заводной рукоятки получать свет.


Завод рукоятки в течение 30 секунд обеспечит светом на 5−8 минут, а если крутить ручку в течение 40 секунд, то прибор зарядится полностью. Устройство использует колбу с двойной нитью накала, срок службы которой составляет 20 часов. Стоимость Sherpa — примерно 30 долларов. Freeplay выпустило также радио Ranger, работающее в диапазоне AM, FM и использующее солнечные батарейки, ручной завод или стандартные батарейки. При прямом солнечном свете устройство моментально аккумулирует энергию и может транслировать радио. Стоимость Ranger — около 40 долларов.


Одна из самых ярких идей воплотилась в приборе, очищающем воздух. В современном мире многие люди погибают, задыхаясь от дыма при пожаре, который является одним из самых распространенных несчастий. Именно поэтому полезно иметь в запасе портативный кислородный цилиндр, способный обеспечить воздухом в течение часа. E/Pax DA Emergency Oxygen продает подобное устройство за 300 долларов.


Компания Techtrade разработало также костюм, состоящий из трех слоев нетканого материала и защищающего от вирусов и вредных веществ, передающихся по воздуху. Например, от птичьего гриппа, атипичной пневмонии или сибирской язвы.



Категория: Новости | Просмотров: 290 | Добавил: Арч | Теги: Нанорешето, BVB Full Body Suit, Seldon WaterStick Personal Water Fi, Freeplay, Sherpa X-Ray Wind-up Torch, Ranger, E/Pax DA Emergency Oxygen | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]