Главная » 2011 » Март » 13 » Как укладывать вещи в рюкзак?
15:30
Как укладывать вещи в рюкзак?
Грамотно упакованный рюкзак немаловажная часть походной жизни. Неправильная упаковка может привести к сильной утомляемости, смещению позвонков и прочим неприятностям, отягощающим путешествие. Дабы избежать возможных неудобств, при упаковке рюкзака следует придерживаться ряда правил. Первое правило – все вещи должны быть упакованы в рюкзак, руки должны быть свободны. Второе правило – все вещи нужно упаковать в полиэтиленовые мешки, особенно деньги, документы, спички и то, в чем вы будете спать. В последнее время в тур. магазинах продаются специальные гермо-мешки, если в них упаковать вещи, то они не промокнут, даже если вы уроните рюкзак в воду.
 
Твердые и тяжелые предметы (консервы, коробки, крупы) укладываются в рюкзаке на уровне лопаток как можно ближе к спине. Кроме тех консервов и продуктов, которые могут понадобиться, например, для обеденного перекуса. Эти продукты следует положить так, чтобы их можно было легко достать. Крупы и другие сыпучие продукты (соль, сахар) очень удобно упаковывать в пластиковые бутылки, т.к. они не рвутся, не промокают и не имеют веса. Мелкими мягкими вещами следует заполнить свободные пространства рюкзака. Острые и бьющиеся предметы кладите в середину, защищая их мягкими вещами. Неполный рюкзак следует утянуть боковыми стяжками для уменьшения объема. Вес распределяйте равномерно между правой и левой сторонами рюкзака.Карманы рюкзака нужно заполнять вещами, которые могут понадобиться во время движения, чтобы их можно было достать, не распаковывая весь рюкзак. Вещи которые могут понадобиться: фляга с водой, нож, ложка, туалетная бумага… В карман над верхним клапаном положите дождевик и ветровку, т.к. непогода в горах может разыграться внезапно и вы должны быть к этому готовы.
 
Если у вас объемный рюкзак, а вещей не очень много, то можно положить вовнутрь скрученный каремат (теплоизоляционный коврик), он как раз будет держать форму рюкзака, а также дополнительно защитит вещи от намокания. Кроме того, и сам коврик сложенный внутри рюкзака будет защищен от механических повреждений (например, частенько коврики, прикрепленные снаружи, царапаются об ветки и т.д.). В случае если объем рюкзака вам не позволяет уложить коврик вовнутрь, его можно прикрепить специальными ремешками сбоку. При малом объеме рюкзака, приходится переносить спальный мешок или палатку на рюкзаке или под ним, в этом случае данные вещи нужно хорошо упаковать в полиэтилен или гермо-мешок и максимально крепко привязать к рюкзаку. Каждый турист должен обязательно иметь при себе несколько коробков спичек. При чем каждый коробок следует хорошенько упаковать в полиэтилен и положить коробки в разные места. Утрата такой вроде бы мелочи как спички может иногда стать трагедией для всей группы, т.к. обойтись без огня очень трудно.
 
Пару коробков рекомендуется поместить в плотные полиэтиленовые мешочки и запаять при помощи зажигалки и утюга. Кроме того, в поход на всякий случай следует брать сухое горючее, дабы иметь возможность разжечь огонь в любых погодных условиях. Не переоценивайте свои силы, беря в поход большое количество вещей. Вес рюкзака для женщин 15-20 кг, для мужчин — 25-30 кг. После того как вы упаковали рюкзак, его нужно отрегулировать. Наденьте рюкзак. Плечевые лямки при этом должны быть ослаблены. Застегните и затяните на бедрах поясной ремень. Подтяните плечевые лямки так, чтобы они лежали на плечах, но не давили на них. Затем, удобно отрегулировав, немного пройдитесь по комнате. Помните, в хорошо упакованном рюкзаке ничего не должно греметь, тереть и впиваться в спину. 
Категория: Снаряжение | Просмотров: 767 | Добавил: Арч | Теги: рюкзак, укладка, Вещи | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]