Главная » 2011 » Апрель » 16 » Ядерные взрывы в космосе
20:26
Ядерные взрывы в космосе

То, что космос использовался не только в мирных, но и в военных целях, известно давно. В конце 50-х — начале 60-х гг. ХХ в. начались запуски спутников военного назначения, и в околоземном космическом пространстве «загремели» ядерные взрывы.  Газеты, радио и телевидение СССР широко сообщали об американских взрывах в космосе. Но о советских подобных экспериментах можно было лишь догадываться, так как об этом нигде и ничего официально не сообщалось.

Документы о таких испытаниях до сих пор не опубликованы, и вся информация пока остаётся неофициальной.

Как в США, так и в СССР их целью было исследование влияния высотных ядерных взрывов на работу радиоэлектронной аппаратуры спутников, баллистических ракет и наземных систем связи.

В августе — сентябре 1958 г. Соединённые Штаты провели секретныйэксперимент «Аргус». Для этого выбрали район, располагавшийся над Южной Атлантикой между 35° и 55° южной широты. Ядерный заряд с помощью баллистической ракеты доставлялся на заданную высоту, где и подрывался.

27 августа 1958 г. был произведён первый ядерный взрыв в космосе на высоте 160 км, через три дня на высоте 293 км — второй, а последний, третий, взрыв на высоте 750 км — 6 сентября 1958 г.

Серия подобных секретных экспериментов, осуществлённых в Советском Союзе, получила название "Операция «К»".

В каждом из них с ракетного полигона в Капустином Яре происходил пуск двух баллистических ракет Р-12. Одна ракета оснащалась ядерным зарядом, который взрывался на определённой высоте, а в головной части другой размещались специальные датчики.

Первые два испытания («К-1» и «К-2») были проведены 27 октября 1961 г., а 22 октября, 28 октября и 1 ноября 1962 г. — три следующих ("К-3", «К-4» и «К-5»).

В операциях «К-1» и «К-2» ядерные заряды подрывались на высоте 300 и 150 км, в операциях «К-3», «К-4» и «К-5» — на высоте 300150 и 80 км соответственно. «1 ноября был ясный холодный день, дул сильный северный ветер. На старте шла подготовка к вечернему пуску. Я забежал после обеда в домик, включил приёмник, убедился в его исправности по всем диапазонам. В 14 ч 10 мин вышел на воздух из домика и стал ждать условного времени. В 14 ч 15 мин при ярком солнце на северо-востоке вспыхнуло второе солнце. Это был ядерный взрыв в стратосфере — испытание ядерного оружия под шифром „К-5". Вспышка длилась доли секунды» — так описывает Борис Евсеевич Черток в своей книге «Ракеты и люди. Фили — Подлипки — Тюратам» космический ядерный взрыв.

По данным измерений, проведённых американскими и советскими специалистами, после взрывов происходило нарушение в работе радиоэлектронных приборов, радиосвязь в близлежащем районе прерывалась на десятки минут.


Было выяснено, что обычно взрыв ядерной бомбы на орбите сопровождает следующая последовательность событий. В первые десятки наносекунд происходит мощный выброс гамма-квантов, которые, сталкиваясь с нейтральными молекулами на высоте 30−40 км в атмосфере Земли, рождают высокоэнергичные электроны. Эти заряженные частицы, летящие с огромной скоростью, генерируют мощный ЭМИ, который может вывести из строя любую чувствительную электронику, находящуюся в пределах его досягаемости на поверхности Земли.




В течение следующих нескольких секунд большая часть энергии боеголовки «высветится» в форме рентгеновского излучения. Когда эти мощные электромагнитные волны встречают на своём пути незащищённый спутник, они вызывают сильные токи и напряжения в теле спутника, отчего перегорает вся его хитроумная электронная начинка.

Остатки боеголовки в виде ионизированного вещества расталкиваемые расширяющимся плазмоидом, пролетят ещё несколько сотен километров. Эти заряженные частицы взаимодействуют с магнитным полем Земли, отчего возникает электрическое поле меняющееся с низкой частотой . Эти медленно осциллирующие волны распространяются вокруг земного шара отражаясь от поверхности Земли и нижнего края ионосферы.   Несмотря на то что электрическое поле слабо оно может создавать значительные напряжения между концами протяжённых наземных или подводных линий электропередач что разрушает электрические цепи даже вдали от места взрыва.

В течение следующих недель и месяцев энергичные электроны, захваченные магнитным полем постепенно выведут из строя электрические системы всех спутников на своём пути.

США и ПРО

Система противоракетной обороны, которую создаёт США, чтобы оградить себя и своих союзников от атак с использованием ракет дальнего действия, не слишком надёжна и скорее всего не способна полностью защитить эти страны. Грубо говоря, если против ракеты с ядерной боеголовкой и дистанционным взрывателем применить противоракету, то этим можно спровоцировать высотный ядерный взрыв.

В 2001 г. Управление обороны Пентагона по снижению угрозы (Defense Threat Reduce Agency, DTRA) попыталось оценить возможные последствия испытаний для низкоорбитальных спутников. Результаты неутешительные: одного небольшого ядерного заряда (от 10 до 20 килотонн — как бомба, сброшенная на Хиросиму), взорванного на высоте от 125 до 300 км, «достаточно, чтобы на несколько недель или даже месяцев вывести из строя все спутники, не имеющие специальной защиты от радиации». Денис Пападопулос (К. Dennis Papadopoulos), специалист по физике плазмы из Мэрилендского университета, иного мнения: «10-килотонная ядерная бомба, взорванная на специально рассчитанной высоте, может привести к потере 90% всех низкоорбитальных спутников примерно на месяц».

Согласно отчёту управления, в некоторых точках околоземного пространства в результате высотного ядерного взрыва уровень радиации может увеличиться на 3−4 порядка и оставаться повышенным в течение двух лет. Все спутники, оказавшиеся в зоне с повышенным фоном, будут накапливать радиацию гораздо быстрее, чем предполагалось при проектировании, что значительно снизит быстродействие электроники и приведёт к росту потребления энергии. Вероятно, в первую очередь откажет система ориентации или связи, и спутники уже не смогут выполнять свои задачи или их срок службы значительно сократится. К тому же высокий уровень радиации помешает запуску ремонтных бригад. «Пилотируемые космические полеты должны быть прекращены на год или более, пока уровень радиации не снизится», — отмечается в отчёте. Подсчитано, что издержки на замену аппаратуры, выведенной из строя последствиями высотного ядерного взрыва, составят более $ 100 млрд. (Не считая общих экономических потерь от утраты возможностей, предоставляемых космической техникой!)

Пентагон уже несколько десятилетий разрабатывает программу защиты своих космических аппаратов. Многие военные спутники были переведены на высокие орбиты, считающиеся относительно безопасными в случае ядерного взрыва. На некоторые спутники установили специальные экраны, защищающие электронику от радиации, по сути, это Фарадеевы клетки — замкнутые металлические оболочки, не пропускающие внутрь внешнее электромагнитное поле. (Обычно чувствительные элементы спутника окружают оболочкой из алюминия толщиной от 1 мм до 1 см).

Если сегодня противник взорвёт ядерную бомбу в космосе, то США не смогут полностью избежать последствий этого взрыва. Однако в будущем, похоже, это станет возможным. Грэг Гине (Greg Ginet), руководитель проекта исследовательской лаборатории военно-воздушных сил, говорит, что можно ликвидировать радиацию «быстрее, чем природа сама справится с возникшей проблемой». В рамках проекта, финансируемого Управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (Defense Advanced Research Project Agency, DARPA), сейчас изучается вопрос, могут ли искусственно созданные радиоволны очень низкой частоты способствовать «выдуванию» радиации из областей, где проходят низкие орбиты.

Теоретически можно создать флотилии специальных спутников, которые бы генерировали низкочастотные радиоволны в непосредственной близости от радиационных поясов. Поэтому DARPA совместно с военно-воздушными силами проводит эксперименты с низкочастотными излучателями в рамках проекта HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program — Программа активного высокочастотного исследования авроральной области) в местечке Гакона на Аляске. В HAARP учёные изучают активные образования в ионосфере и то, как можно искусственно управлять их свойствами. Проект предполагает исследования в области технологий связи с подводными лодками и другими объектами, находящимися под земной поверхностью.

Важно также проверить, можно ли с помощью установок уменьшить концентрацию заряженных частиц в радиационных поясах Земли. Сейчас учёные определяют, сколько спутников требуется для создания глобальной системы подавления искусственных радиационных поясов.

В 1963 г. был заключён Международный договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, и с той поры ядерные взрывы перестали «греметь» в околоземном пространстве.


HAARP на карте

Категория: Новости | Просмотров: 2353 | Добавил: Арч | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]