Главная » 2011 » Март » 14 » Чуньо
20:01
Чуньо
Ночью, на морозе, клубни замерзают, а опаивая на следующий день на солнце, становятся мягкими и податливыми, как резина. Целыми семьями люди выходят в поле и мнут картофель босыми ногами, при этом из него выходит до 70% влаги, которая быстро испаряется в сухом горном климате.

Примерно через пять суток картофель очищают и вновь несколько дней сушат на солнце, периодически переворачивая. Весь процесс производства чуньо занимает около двух недель. Высушенный таким образом картофель может храниться много лет, кроме того, он содержит гораздо больше питательных веществ, чем вареные клубни.
В старинные времена, на картофельный порошок - чуньо, можно было выменять муку и крахмал из маниоки, кукурузу, гончарные изделия.
По всей империи инков были устроены склады, где хранили запасы чуньо на случай неурожая.

В Андах и сегодня продолжают пользоваться старинным способом высушивания и хранения картофеля.
Для этого после сбора урожая картофель моют и оставляют на ночь прямо в поле.

Ночью, на морозе, клубни замерзают, а опаивая на следующий день на солнце, становятся мягкими и податливыми, как резина.
Целыми семьями люди выходят в поле и мнут картофель босыми ногами, при этом из него выходит до 70% влаги, которая быстро испаряется в сухом горном климате.

Примерно через пять суток картофель очищают и вновь несколько дней сушат на солнце, периодически переворачивая. Весь процесс производства чуньо занимает около двух недель.

Высушенный таким образом картофель может храниться много лет, кроме того, он содержит гораздо больше питательных веществ, чем вареные клубни.

В результате сублимации содержание крахмала в чуньо превышает 70%. В таком порошке по сравнению с сырым картофелем гораздо больше белков, кальция, фосфора и железа.
Категория: Добыча еды, питание | Просмотров: 1562 | Добавил: Арч | Теги: питание, картофель, впрок | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]