Главная » 2011 » Апрель » 9 » Что лучше - пух или синтетика?
21:09
Что лучше - пух или синтетика?

Спор о том, что лучше – пух или синтетические утеплители, ве­дется не первый год и все еще далек от разрешения.Вот, напри­мер, мнение известного российского путешественника В. Чукова, высказанное им во время экспедиции к Северному полюсу. «Все больше неприятностей со спальным снаряжением, теплыми курт­ками, рукавицами. В них накапливается конденсат и превращает­ся в лед. Групповой спальник напоминает ледяной футляр, тем не менее нам удается нормально спать, не мучаясь от холода. Глав­ное тут, конечно, в том, что он из синтетического утеплителя, кото­рый работает в любом состоянии. Будь у нас спальник и куртки из пуха, меха или шерсти, пришлось бы подавать сигнал «SOS», а пока мы все-таки держимся, надеемся, что скоро потеплеет и нам удас­тся выморозить и просушить на солнце все теплое снаряжение. Сделать это с пуховым или меховым без жаркой печки просто не­возможно».

Действительно, синтетические наполнители греют и во влажном состоянии, чего не скажешь о пухе, который может даже смерзаться в куски льда. Кроме того, синтетика легче, какправило,дешевле, не гниет от сырости, быстро сохнет, удобна в эксплуатации и уходе.Но есть одно весьма существенное обстоятельство, которое говорит не в пользу синтетики, – уже при температурах ниже минус 30 °С по своим теплозащитным свойствам она существенно проигрывает пуху. В последнее время некоторые фирмы стали обрабатывать пух водоотталкивающими пропитками типаNikwax, что способствует со­хранению его термоизолирующих свойств. И что самое главное, все известные производители«экстремальной» одеждыпродолжают ис­пользовать пух в качестве наполнителя не просто по традиции, а за счет применения таких пуходержащих материалов (верхняя ткань и ткань подкладки), которые совершенно исключают намокание утеплителя.

Материалы верха и подкладки – еще один важный признак ка­чества пуховки. В моделях одежды, предназначенной для экстре­мальных климатических условий, в качестве пуходержащих мате­риалов используют прочные и легкие мембранные ткани, которые обладают ветрозащитными и водоотталкивающими свойствами, хорошо «дышат», не пропускают пух, сохраняют эластичность на морозе.

Среди мембранных тканей, применяемых для изготовления мате­риалов верха, лучшими показателями обладают:Gore-Tex, Syper Bertex, AWT, Cyclon, Ultrex. Из всех известных на данный момент мем­бранных тканей бесспорное лидерство удерживаетGore-Tex. Этот материал не промокает даже под давлением (выдерживает 30000 мм водного столба – самый высокий показатель), лучше других прово­дит конденсат, не допуская переохлаждения, он абсолютно не про­дувается, очень прочен, позволяет сохранить ощущение комфорта даже при интенсивной работе, под дождем или мокрым снегом. В особых случаях применяютGore-Tex Islay(двухслойный). Сходны­ми свойствами обладают все вышеперечисленные мембранные тка­ни, но их водоотталкивающие, прочностные характеристики, способ­ность проводить наружу конденсат несколько ниже. На материалы подкладки идут мембранные ткани попроще – легкие и «дышащие»Pertex, Sofinat Nylon Taffeta.

Кроме уже перечисленных показателей пригодности пуховки к эксплуатации в высоких широтах, важное значение имеет ее конс­трукция. Иногда в полярных экспедициях используют трех- и даже четырехслойные тяжелые пуховые куртки. Они, как правило, шьются на заказ и предназначены для наиболее суровых климатических ус­ловий. Чаще применяют куртки с двумя независимыми совмещенны­ми слоями пуха или куртки с «перемычками». Тепло обеспечивает только конструкция без сквозных швов.

Среди других требований, предъявляемых к пуховой куртке, -усиливающие накладки из более плотного материала на плечах и локтях (в лучших моделях для этих целей применяется кевлар); стяжки на талии и внизу, предохраняющие от ветра и холода; «ана­томический», объемный капюшон, защищающий лицо и голову от ветра и в то же время обеспечивающий полный обзор; внутренний и внешний ветрозащитный клапан на молнии; удобное расположе­ние карманов, в которые можно проникнуть, даже неся на плечах рюкзак; манжеты на резинке.

Штормовые куртки для экстремальных путешествий также шьют­ся в основном из перечисленных выше материалов. Поскольку штормовая куртка предназначена для защиты от схожих неблаго­приятных климатических воздействий, что и пуховка (за исключе­нием сильных морозов), то и требования, предъявляемые к данным видам одежды, схожи. Между верхней одеждой и бельем в качестве второго утепляющего слоя надевают шерстяную или флисовую одежду.Флис– это искусственный аналог шерсти, в котором сов­местились лучшие свойства природной и синтетической ткани. Большинство флисовых изделий изготавливают из зарекомендо­вавшего себя материалаPolartec, сочетающего в себе такие досто­инства, как способность сохранять тепло при малом весе за счет полой структуры ворса, хорошая вентиляция, удобство в эксплуата­ции. Некоторые модели флисовой одежды комбинируют с мембра­намиWindefender, Windblok,Windstopper и Pertex, что повышает вет­розащитные и водоотталкивающие свойства изделий. Одежда из флиса считается идеальным изолирующим слоем под пуховку или штормовку.

При пошиве термобелья также в основном применяют синтети­ческие материалы. Хлопок, столь часто используемый в белье для повседневной носки, впитывает влагу, не пропускает конденсат, долго сохнет, что способствует переохлаждению. Эти недостатки, не столь существенные в городских условиях, способны доставить мас­су неприятностей путешественнику в высоких широтах. Современ­ное поколение синтетических тканей, применяемых всеми ведущими производителями термобелья, прекрасно отводит конденсат к сле­дующему слою одежды. Кроме того, эти ткани более легкие, прочные, мягкие, эластичные, приятные для тела, быстро сохнут. Для высоко­широтного путешествия наиболее подходящим будет термобелье, сшитое из таких материалов, как:Termoceram, Ufa Arctica, Polar Power Strech, Rhovyl. Зачастую для придания ткани эластичности до­бавляется определенное количествоLycra. Некоторые производите­ли используют тканьUlfrotte. Это сочетание специально обработан­ной шерсти и полиамида. В этой ткани сохранены все замечательные свойства шерсти, а специальная обработка позволяет надевать шер­стяное белье прямо на голое тело, не вызывая при этом зуда и раз­дражения кожи, как это обычно бывает с шерстяными изделиями. Термобелье из тканиUlfrotteплотностью не менее 400 г/кв. м рас­считано на очень холодную погоду.

Из различных видов одежды, предназначенных для использова­ния в экстремальных условиях, достойны внимания изделия таких фирм, как:VauDe, Eider, North Face, Tatonka, Killy-Sport, Bask, Red Fox.Изделия двух последних фирм отличаются оптимальным соотноше­нием «цена-качество».

Как правило, высокоширотные походы, длящиеся не один день, связаны с большими физическими нагрузками, выпадающими на долю их участников. Поэтому нормальный сон, позволяющий за ночь восстановить силы, очень важен. И, следовательно, успех или неуда­ча предпринятого путешествия во многом зависят оттого, насколько правильно выбран спальный мешок и удастся ли его обладателю как следует отдохнуть перед новым походным днем.

Выше уже было вкратце рассказано о том, с какими проблемами сталкивались путешественники прошлого, на какие ухищрения они шли, чтобы изготовить спальники, способные обеспечить более или менее сносные условия ночевки. В советские времена, когда походное снаряжение было по большей части самодельным, туристы тоже не­редко изощрялись в изобретении новых фасонов спальных мешков. Совсем уж уникальную «модель» автору довелось увидеть в одной из экспедиций, где знакомый геолог, распоров спальный мешок снизу, пришил к нему… валенки, дабы ночью, выходя из палатки по физиоло­гической необходимости, можно было не вылезать из мешка. До такой конструктивной особенности не додумалась ни одна фирма, произво­дящая снаряжение для экстремальных путешествий, хотя выбор спаль­ных мешков в современных магазинах способен удовлетворить любой вкус.

Чаще всего встречаютсяспальники двух типов– одеяло или ко­кон. Одеяло вряд ли подойдет для полярного путешествия – это слишком легковесная конструкция. Кокон хорошо облегает тело, компактен и лучше сохраняет тепло. Существует еще так называемая «слоновья нога» – короткий спальный мешок, доходящий до пояса, где он пристегивается к пуховой куртке. Конечно, подобный вариант по сравнению с традиционным спальником легче и занимает меньше места, но, на взгляд автора, все-таки лучше не путать одежду со спальными принадлежностями.

В качестве материалов наполнения применяют как пух, так и син­тетику. Об их достоинствах и недостатках было рассказано выше при описании пуховых курток. Обеспечивая ту же защиту от холода, что и синтетика, изделия из пуха занимают меньший объем, после хране­ния в сжатом состоянии быстро восстанавливают теплоизоляцион­ные свойства. Лучше, если пух пропитан водоотталкивающим средс­твомNikwax. Однако и синтетические спальники ничуть не хуже -они почти не впитывают влагу, их легко просушить на ветру даже при низких температурах и легче стирать. Надо только отказаться от столь популярного у нас синтепона.

Созданы новые синтетические материалы, отвечающие всем требованиям высокоширотного путешествия. Одним из лучших на­полнителей считаетсяThermolite ExtreamфирмыDu Pont, который за счет повышенной пушистости и несминаемости по своим тепло­изолирующим свойствам схож с натуральным пухом. Этот материал как бы обволакивает тело человека, за счет чего спальник стано­вится весьма комфортным.Thermolite Extreamне промокает и для усиления его водоотталкивающих свойств нередко пропитываетсяNikwax Polar Proof. Очень хорошими качествами обладают также такие наполнители, какPolarguard 3d, 3m Thinsulate, Arctic TM. По­лые волокна этих материалов наполнены воздухом, который и удерживает тепло. Для улучшения теплоизоляционных свойств спальные мешки шьют по ленточной технологии крепления утепли­теля. Материал внешней и внутренней отделки спальника должен быть «дышащим», в противном случае ночевка в промерзшем спальном мешке обеспечена. В хороших моделях применяют лег­кие, прочные, водоотталкивающие ткани –Polyamide, Nylon Taffeta, Sofinal.

Кроме того, нужно обратить внимание на молнию – она должна быть снабжена исключающей самопроизвольное расстегивание ав­тоблокировкой, а изнутри по всей длине прикрываться клапаном. Хорошо, если предусмотрен вариант с молнией как слева, так и спра­ва, что позволяет соединить два спальника. Уменьшение теплопотерь обеспечивает конструкция спального мешка, предусматриваю­щая дополнительный пакет вокруг шеи, стяжку со стопором на капю­шоне, а также форма спальника, повторяющая контуры тела. Диапазон температур, на который рассчитан комфортный и экстре­мальный режим эксплуатации спальника – одно из наглядных свиде­тельств его пригодности в полярном маршруте.

Некоторые модели комплектуются компрессионным мешком, с по­мощью которого можно уменьшить объем спальника на время транс­портировки. Великолепным качеством отличаются спальные мешки фирмыVauDe– одного из ведущих европейских производителей ту­ристического снаряжения. Однако оценить это качество удастся не всем в силу дороговизны предлагаемых товаров. Неизменной похва­лы участников разнообразных экстремальных путешествий удостаи­ваются спальные мешки фирмLafuma и Bask.



Источник: http://survinat.ru/2010/06/chto-luchshe-pux-ili-sintetika
Категория: Снаряжение | Просмотров: 1824 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]