Главная » 2011 » Апрель » 16 » Бункеромания в Израиле
20:13
Бункеромания в Израиле

На фоне усиливающегося страха израильтян перед потенциальной ядерной угрозой Ирана, в стране появляется все больше частных подземных убежищ.   Миллионеры возводят бункеры прямо перед роскошными виллами.

Укрытия, которые в базовой версии стоят минимум 100 тысяч долларов, строятся с таким расчетом, чтобы выдержать радиоактивные осадки. Бункер оснащен укрепленными стенами и дверьми и вырабатывает собственную электроэнергию.  Кроме того, в нем имеется обеззараживатель воздуха. Представители «Ахим Торати» — одна из компаний, производящих составные части ядерных укрытий — утверждает, что если в обычном убежище дверь выдержит взрыв мощностью пять тонн, то дверь ядерного убежища устоит при 250−270 тоннах в тротиловом эквиваленте.

Богатый бизнесмен Заки Ракиб построил укрытие для себя и своей семьи под домом — его большая вилла с видом на Средиземное море находится вХезлие, элитном зеленом пригороде к северу от Тель-Авива. Укрытие выглядит как обыкновенная квартира. В ней 2000 кв. футов, однагостиная, две спальникухня и собственный электрогенератор.

Жилище Ракиба может вместить более 25 человек, которые смогут прожить здесь две недели после ядерного удара. Оно обошлось ему в 250 тыс. фунтов. «Разница между ядерным убежищем и обычным заключается в технических составляющих: толщине стен и специальной системе защиты от радиоактивных осадков», — говорит Ракиб.У самой богатой женщины Израиля Шари Арисон, состояние которой оценивается в 2,7 млрд фунтов, даже два подземных убежища. Одно из них находится под ее домом в Тель-Авиве, другое — в саду ее виллы в деревне Бней-Сион.

Спецслужбы утверждают, что такие убежища — лишняя трата денег.

Паникеры — настоящая удача для фирм, занимающихся строительством убежищ, которые процветают. «Израиль не позволит Ирану создать атомную бомбу, и, даже если бы она была создана, иранцы прекрасно знают, что в ответ мы разбомбим их до состояния каменного века еще до того, как они запустят первую ракету», — утверждают в «верхах». А сами при этом усовершенствуют подготовку на случай ядерного удара.

Замминистра обороны Эфраим Сне подтвердил, что на Иерусалимских холмах строится ядерное убежище стоимостью 240 млн фунтов для израильского правительства военного времени. «Это будет командный пункт и центр контроля, из которого можно будет управлять государством Израиль в случае войны даже после нанесения ядерного удара», — сказал Сне.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад неоднократно заявлял, что Израиль должен быть «стерт с карты». Тегеран не только развивает ядерные технологии, но и бравирует тем, что у него есть баллистические ракеты дальнего радиуса действия, способные поразить любую цель на территории Израиля.

Категория: Укрытия, строения | Просмотров: 392 | Добавил: Арч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]